Рисовый гриб — механизм воздействия на организм не изучен
Рисовый гриб, он же морской, японский или индийский рис, или «нечто похожее на лягушачью игру, только белого цвета» — все эти названия относятся к состоящему из бактерий образованию, которое столетиями применялось в восточной традиционной медицине, но было описано учеными только в 19 веке и отнесено к зооглеям. И хотя его и называют грибом, рисовый гриб, как и другие зооглеи, не является представителями этого царства.
Зооглея — это слизистое образование, которое формируется путем склеивания какого-то количества бактерий. Приблизительно так же образуется пленка при ферментации пива, вина и уксуса. В процессе образования всех трех типов зооглей участвуют уксуснокислые бактерии.
Название «рисовый гриб» звучит странно, но вполне оправдывает себя. Рисовый гриб внешне напоминает белый вареный рис и даже был привезен из региона, в котором произрастает настоящий рис.
Напиток, который получается из рисового гриба путем ферментации, содержит целый комплекс химических элементов: спирт, уксусная кислота и глюконовая кислота, глюкуроновая кислота, кофеин, щавелевая кислота, лимонная кислота, молочная кислотаМолочная кислота — показывает наше здоровье, фолиевая кислотаФолиевая кислота — значение сложно переоценить, w-кумаровая кислота и хлорогеновая кислота, витамины С и D, дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, холин, липаза, амилаза, протеаза и коэнзим Q10, алкалоиды, гликозидыГликозиды – что это такое? и ферменты.
Состав настоя рисового гриба
- Фолиевая кислота — принимает участие в обменных процессах и синтезе определенных аминокислот и нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и обеспечивает лучшее усвоение витамин В12; помогает поддерживать хорошее настроение. Фолиевая кислота очень важна для правильного развития плода.
- Глюкуроновая кислота является важным компонентом хрящевой ткани и синовиальной жидкости.
- W-кумаровая и хлорогеновая кислоты являются активными антиоксидантами, а лимонная кислота предотвращает формирование кристаллов из мочевой кислоты.
- Холин оказывает возбуждающее действие на парасимпатические нервы, понижает кровяное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений и повышает тонус гладких мышц.
- Дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Ферменты направляют, регулируют и ускоряют биохимические процессы во всех клетках организма. Альдегиды придают напитку особенный мягкий вкус.
- Липаза способствует расщеплению жиров, амилаза предотвращает повышение уровня сахара в крови, протеаза превращает белки в аминокислоты, улучшает абсорбцию животных белков. Q10 участвует в синтезе аденозинтрифосфата и обладает антиоксидантным действием.
Действие настоя
Напиток из рисового гриба обладает противомикробным, иммуномодулирующим, антисклеротическим, тонизирующим и мочегонным действием. Он также помогает нормализовать кровяное давление и улучшить обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет. Таким образом, он может быть полезен для лечения и профилактики множества заболеваний. Кроме того, специалисты по вопросам питания говорят, что желающим похудеть следует выпивать не меньше 300 мл напитка в день, и желаемый результат не заставит себя долго ждать.
Противопоказания к применению этого напитка в качестве лекарства не выявлены, так как действие рисового гриба пока никто не изучал всерьез. Предполагается, что его нельзя пить или нужно использовать в очень ограниченных количествах людям, больным сахарным диабетом, язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.
Приготовление напитка
Налейте в чистую стеклянную банку литр чистой (фильтрованной или кипяченой) воды, добавьте туда 3 столовые ложки сахара и мешайте, пока сахар не растворится полностью. Затем положите в воду 3 столовые ложки рисового гриба (количество рисового гриба должно равняться количеству сахара). При желании можете положить в банку и немного сухофруктов — изюма, кураги, и так далее. Накройте банку сложенным в несколько слоев куском марли. Напиток будет готов через один или два дня. Тот же самый рисовый гриб можно помыть и использовать снова.
Напиток получается в процессе брожения уксуснокислых бактерий и имеет в своем составе:
- полезные жирные кислоты, которые вытесняют из обменных процессов вредные жирные кислоты и способствуют образованию «полезного» холестерина, то есть предупреждают развитие атеросклероза;
- ферменты (биологически активные вещества, которые участвуют во всех химических реакциях в организме, во много раз ускоряя их) и витамины С и D (они входят в состав ферментов);
- антиоксиданты (например, N-кумаровая и хлорогенная кислоты) – они замедляют выход свободных радикалов из клеток тканей в процессе химических реакций (выход свободных радикалов способствует разрушению клеток), предупреждая тем самым процесс старения и улучшая течение заболеваний;
- глюкуроновая кислота восстанавливает обменные процессы в хрящах суставов и позвоночника;
- фолиевая кислота способствует восстановлению эритроцитов, участвует в образовании белков, необходимых для строительства тканей организма;
- дрожжеподобные грибки являются питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника.
- Как влияет напиток из рисового гриба на организм человека
- Напиток из рисового гриба обладает противоатеросклеротическим, противомикробным и мочегонным действием, восстанавливает защитные силы организма (иммунитет), способствует нормализации артериального давления, улучшает обменные процессы в организме. Его рекомендуют принимать:
- при атеросклерозе и для его профилактики;
- при различных обменных заболеваниях (в том числе при ожирении);
- при обменных нарушениях в хрящах суставов и позвоночника (например, остеоартрозе);
- при анемиях;
- при дисбактериозе кишечника;
- для предупреждения старения;
- после тяжелых инфекционных заболеваний;
- после обострения хронических заболеваний;
- при пониженном иммунитете.
Не рекомендуется употреблять напиток больным сахарным диабетом (в напитке есть сахар) и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеющим повышенную кислотность желудка (в напитке высокая кислотность).
Правила приготовления и использования напитка из рисового гриба
Взять чисто вымытую литровую стеклянную банку, положить на дно четыре столовых ложки (без горки) рисового гриба и несколько изюминок.
Отдельно приготовить раствор для заливки из расчета три столовые ложки сахара на литр холодной отстоянной некипяченой воды (можно взять специальную питьевую бутилированную воду). Затем раствор добавляют в стеклянную банку, в которой уже находится морской рис и изюм, закрывают марлей и оставляют в темном месте при комнатной температуре на двое суток. После этого его можно пить, процеживая через марлю. Литровой банки напитка хватает на два дня одному человеку. Хранят напиток из рисового гриба в холодильнике не более пяти дней. Зерна рисового гриба тщательно промывают и используют для приготовления новой порции напитка.
Напиток из рисового гриба рекомендуется принимать по трети стакана 3 раза в день в течение полутора месяцев. Для лечения заболеваний суставов рекомендуют накладывать компрессы из напитка и делать теплые ванночки.
Напиток из рисового гриба применяется и с косметическими целями: он восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, очищая ее тем самым от бактерий и мертвых клеток. Напиток также тонизирует кожу, разглаживая ее, придавая ей свежий вид и предупреждая появление морщин. Напитком можно протирать кожу лица и шеи, полоскать полость рта, использовать как дезодорант для тела, полоскать после мытья волосы (они будут блестящими). Усталость ног можно снять, добавив напиток из рисового гриба в ванночку для ног.
|
|
---|