На что обратить внимание при выборе сковороды
Физические и геометрические параметры хорошей сковороды
Если вы уже определились, какую сковородку хотите приобрести: чугунную из раздела http://mygipfel.ru/posuda-iz-chuguna/skovorodki-gipfel2014-08-21-03-38-38/, алюминиевую, из нержавеющей стали или керамическую, то должны понимать, что на этом вопрос выбора не закрыт. Помимо материала посуды для жарки, следует уделить внимание физическим характеристикам будущей покупки.
Каким «идеальным» весом должна обладать качественная сковородка, какое у нее должно быть дно, оптимальная толщина стенок, и, наконец, какие размеры наиболее предпочтительны для приготовления тех или иных блюд? Об основных «приметах» качественной сковородки пойдет речь в нашем обзоре.
Вес и толщина стенок
Кулинарные эксперты справедливо считают: чем больше вес изделия, тем оно надежнее. Это действительно так, ведь тяжелая сковорода ровно стоит на конфорке, она устойчива, обеспечивает равномерное распределение тела. Минимальный вес сковородки – 0,5 кг – свидетельствует о том, что изделие сделано из качественного металла. Легкие модели не так устойчивы, их дно и корпус могут деформироваться под воздействием высоких температур.
Что касается идеальной толщины стенок, она зависит от того, для жарки каких продуктов вы выбираете сковородку. Для приготовления мяса, рыбы, птицы выбирайте изделия со стенками от 4 мм, а для блинов – достаточно 2 мм, чтобы тесто хорошо прожаривалось.
Дно
Оно должно быть утолщенным, исключая возможную деформацию при перегреве. Исключение составляют алюминиевые модели для выпечки блинов: у них дно самое тонкое. Основание посуды для жарки должно иметь ровную структуру – неровности, вмятины, бугры говорят о дефекте изделия. Внешняя часть дна может быть ребристой или иметь рельефный рисунок. Это обеспечивает равномерный прогрев и длительное удержание температуры после отключения источника тепла. Однако для электроплит и индукционных поверхностей следует выбирать модели с гладким дном без рельефных элементов.
Размерный ряд
Сковорода с антипригарным покрытием гипфел представлена в разных размерах от минимального – 18 см до максимального – 28 см. Эти показатели обозначают верхний диаметр модели. Именно на него следует ориентироваться, приобретая к изделию крышку.
Выбирая оптимальный размер сковороды, нужно учитывать количество персон, для которых будут готовиться блюда: для одного человека подойдет модель 22-24 см, для двух – 26 см, а для семьи из 3-х и более человек – 28 см. Небольшая сковородка диаметром до 20 см хороша для разогрева блюд.
Выбор диаметра сковороды также диктует размер конфорок. Необходимо, чтобы диаметр изделия не слишком превышал размеры конфорки. В противном случае посредине блюдо будет пригорать, а по бокам не приготовится.
Зная о том, какой должна быть идеальная сковородка, вы без труда сделаете правильный выбор оптимальной модели для жарки.
«Источник: mygipfel.ru»