Психотропные препараты и их влияние на головной мозг
Психотропными называются препараты, способные изменять уровень различных химических веществ в головном мозге и, таким образом, влиять на психологическое состояние и поведение человека; благодаря этой способности их используют при лечении психических заболеванийПсихические заболевания — стыдно ли обращаться за помощью?. Психотропные препараты включают в себя многочисленные группы веществ.
Антипсихотические препараты
Хотя механизм действия антипсихотических препаратов до сих пор изучен недостаточно хорошо, большинство специалистов считают, что они блокируют рецепторы дофамина в головном мозге, которые бывают чрезмерно активными у пациентов, страдающих от галлюцинаций, бредаБред — не только у сумасшедших, и других состояний, характерных для ряда психических нарушений. Их применяют для лечения шизофрении, биполярного расстройства, а также при раздражительности, связанной с аутизмом. В настоящее время наиболее часто используются антипсихотики второго поколения — они вызывают меньше побочных эффектов, чем антипсихотические препараты первого поколения, такие как галоперидол.
Антипсихотики могут влиять на обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, часто вызывают небольшое увеличение веса, и иногда повышают риск развития диабета. Другими побочными эффектами антипсихотических препаратов могут быть тремор, мышечные спазмы, беспокойство, а также поздняя дискинезия — хроническое, иногда — необратимое нарушение, при котором у человека наблюдаются непроизвольные движения рук, ног, языка и губ. Хотя с появлением антипсихотических препаратов второго поколения поздняя дискинезия стала встречаться реже, ежегодно приблизительно у 5% пациентов, принимающих такие медикаменты, развивается это нарушение. Наиболее часто применяются такие антипсихотики, как арипипразол, клозапин, риспердал, сероквель, солиан.
Антидепрессанты
Антидепрессанты также относятся к психотропным препаратам. Они применяются для лечения различных видов депрессии, от которых страдает от 7% до 8% населения. Приблизительно у трети из них диагностируется тяжелая депрессия.
Сегодня наиболее часто применяются антидепрессанты из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина — это относительно новая разновидность антидепрессантов; препараты этой группы воздействуют на уровень серотонина в головном мозге. Другие антидепрессанты влияют на уровень норадреналина и дофамина — все эти вещества оказывают воздействие на психологическое состояние человека. Наиболее распространены такие антидепрессанты, как эффексор, паксил, прозак, бупропион.
Препараты для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности
Большинство таких психотропных препаратов воздействует на уровень дофамина — вещества, которое связано с удовольствием и вниманием. Наиболее распространенными побочными эффектами медикаментов этого типа являются проблемы со сном и слабый аппетит. К таким препаратам относятся риталин, аддералл (в состав которого входят амфетамин и декстроамфетамин), метилфенидат и другие.
Анксиолитики
Анксиолитики — это психотропные препараты, оказывающие успокаивающее действие; их часто называют транквилизаторами, хотя в действительности к группе транквилизаторов относятся не только анксиолитики, но и другие виды медикаментов, в том числе, нейролептики. Как правило, анксиолитики могут выписывать при генерализованном тревожном расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве, паническом расстройстве, социофобии и посттравматическом стрессовом расстройстве. Из-за риска развития привыкания курс лечения обычно непродолжительный. Побочными эффектами анксиолитиков также могут быть сонливость, помутнение зрения и проблемы со сном, в том числе, ночные кошмары. К анксиолитикам относятся лоразепам, ксанакс, клонопин.
Стабилизаторы настроения
Стабилизаторы настроения, или нормотимики, обычно применяются для лечения биполярного расстройства, от которого страдает, по приблизительным оценкам, 3% населения. Препаратом первого выбора при этом нарушении является литий. Кроме него, могут использоваться депакот, ламотриджин, карбамазепин. Стабилизаторы настроения могут вызывать такие побочные эффекты, как проблемы с щитовидной железой, увеличение веса, и суицидальные мысли.
Опиаты и галлюциногены
Опиаты — это производные опийного мака, из которого получают как наркотики, так и лекарственные препараты, которые совершенно легально продают в аптеках. К опиатам относятся морфин, кодеин, метадон, героин, и другие. Рецептурные опиаты обычно назначают для облегчения сильных болей, с которыми не справляются другие анальгетики. В зависимости от дозы опиаты могут вызывать более или менее сильное удовольствие, после чего обычно наступает ступор. Кроме того, их побочными эффектами могут быть тошнота, запор, замедленное дыхание, а при передозировке — остановка дыхания. Наконец, опиаты вызывают зависимость, поэтому в лечебных целях их можно принимать лишь в течение непродолжительного времени.
Галлюциногены, например, диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД), мескалин, псилобицин не вызывают сильной зависимости, однако их воздействие на психику может быть опасным, особенно для людей, у которых уже имеются слабо выраженные психические расстройства.
Стимуляторы центральной нервной системы
К этой группе психотропных веществ относятся некоторые средства для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также никотин, кокаин, кофеин, метилендиоксиметамфетамин (более известный, как экстази). Эти вещества в той или иной степени подавляют аппетит, повышают артериальное давление, увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека.
|
|
---|