Кулинария и питание

Почему бесполезно считать калории?

Вечный подсчет калорий – больная тема для желающих похудеть. Но нужно ли вообще считать калории, имеет ли это смысл? Новейшие исследования однозначно говорят – ни малейшего! Мало того, это бессмысленное занятие мешает нам сосредоточиться на действительно важных факторах, влияющих на наши фигуру, здоровье и вес.

Но почему не нужно считать калории, и как такое возможно? Читайте ответы и доказательства в нашей статье!

Сегодня врачи и ученые в один голос твердят – как для здорового тела, так и для потери веса важны, в первую очередь, не калории, а качество и питательность потребляемой нами пищи.

Это подтвердили и недавние исследования американских специалистов, показавшие, что воздействие высокогликемической пищи (такой, как, например, белый хлеб, мед, сахар, белый рис, конфеты, жареный картофель) на организм в целом и на мозг в частности может привести к перееданию.

Был проведен эксперимент – двум группам участников давали пищу одинаковой калорийности, однако те из них, кто ел более сладкую еду с высоким гликемическим индексом, из-за перепадов уровня сахара в крови чащи были голодны и хотели «перекусить» уже через пару часов после очередной трапезы.

Другими словами, разная еда в нашем рационе приводит к разным результатам, и калории тут совершенно ни при чем.

Если же вы хотите дополнительных и вполне научных доказательств тому, что не нужно заниматься подчетом калорий, то вот еще 3 важных аргумента:

1. Человеческий организм не «сжигает калории». По сути, калория – это просто единица измерения количества теплоты, выделяемого при сгорании питательного вещества в калориметре. Процесс «сжигания жира» или превращения питательных веществ в энергию у людей гораздо более сложный, чем просто подсчет «сгоревших калорий». К тому же, у разных людей – различный метаболизм и гормональные реакции на еду.

Читать так же:  Как правильно варить крупы. Своими секретами поделился опытный повар

2. Калории не являются «топливом» для физической нагрузки, как утверждает известный всем миф. На самом деле, «топливом» для нас является аденозинтрифосфат (АТФ) – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых организмах. Так что, пока вы тратите время на подсчет калорий, ваше тело получает энергию из собственных жировых запасов, а не из пищи, съеденной вами до тренировки.

3. Питательные вещества – вот самое важное в еде, а постоянно думая только о цифрах и калориях, вы рискуете лишить тело жизненно важных элементов – кислот, витаминов, минералов и прочих веществ, которые часто почти не содержатся в низкокалорийной (и особенно – искусственно созданной) пище.

Источник cтатьи: www.lady.ru

Статьи по теме

Back to top button