Зубные пасты — как правильно выбрать?
- Зубные пасты — как правильно выбрать?
- Лечение и профилактика
Привычка поддерживать чистоту полости рта и зубов была, согласно летописям, у Будды. Сохранились записи о том, что он использовал «зубную палочку» как часть режима поддержания его личной гигиены.
В 23-79 годах Н.Э практика гигиены полости ртаГигиена полости рта — не только в кресле стоматолога включала в себя:
- Употребление козьего молока для улучшения запаха изо рта.
- Пепел от сожженных мышиных, кроличьих и волчьих голов, а также копыт быков и коз — считалось, что смесь этих пеплов полезна для десен.
- Постоянное ношение с собой отвердевших волчьих экскрементов, как считалось, защищало от кариеса.
- Полоскание зубов кровью черепахи три раза в год также использовалось в качестве средства против кариеса.
- Кроме того, для полоскания зубов использовали белое вино или старую мочу, которую хранили специально для этой цели.
Первый в мире рецепт зубной пасты был записан за 1500 лет до регистрации торговой марки Colgate в 1873 году. Согласно указаниям, сохранившимся на египетском папирусе, нужно смешать сажу и гуммиарабик с водой и чистить этим составом зубы, благодаря чему они станут идеально белыми.
18 век
В западной культуре первая запись о настоящей зубной пасте была сделана в 1780 году; в ее состав входил подгоревший хлеб.
Более традиционный рецепт зубной пасты того времени:
- 42 г драконьей крови
- 42 г корицы
- 28 г жженых квасцов
Перечисленные ингредиенты нужно было смешать и использовать через день.
19 век
В 19 веке уголь стал одним из популярнейших средств для чистки зубов.
Как правило, в то время для этих целей продавались порошки, которые приобретали консистенцию пасты лишь под воздействием жидкости. Целью использование зубных порошков была не только чистка зубов, но и свежее дыхание. (И эта идея до сих пор не устарела!)
Свежая клубника считалась природным средством для предотвращения образования зубного налета и освежения дыхания.
В 1855 году в одном сельскохозяйственном альманахе был напечатан следующий рецепт зубной пасты:
- 28 г мирра (истертого в порошок)
- Две ложки вашего лучшего мёда (это ведь сельскохозяйственный альманах)
- Щепотка зеленого шалфеяШалфей — cвященная трава.
Все это нужно было тщательно перемешать и каждый вечер перед сномСновидения: как понять наши сны чистить этой смесью зубы.
20 век
Ингредиентами другой зубной пасты 20 века были; молотая кость каракатицы, винный камень и масло клевера.
Все более популярными становятся жидкости для полоскания рта и пасты; в них часто добавляют хлорофилл, чтобы придать им свежий зеленый цвет.
В 1915 году листья эвкалипта начали добавлять в некоторые зубные пасты.
В 1990 годы 20 века (и здесь к началу 21 века мало что изменилось) основными ингредиентами зубных паст были:
- Монофторфосфат натрия;
- Красители;
- Ароматизаторы;
- Фторид;
- Вспенивающие агенты;
- Очищающие средства;
- Увлажнители (предотвращают затвердевание зубной пасты);
- Зубные пасты с травами стали популярны среди тех, кто отдает предпочтение природным средствам для ухода за полостью рта, и не хочет, чтобы на зубы попадал фтор. Наиболее часто в состав таких паст входят: масло мяты, мирра.
- Экстракты различных растений и эфирные масла.
Факты о зубной пасте
Практически все зубные пасты являются абразивными. Абразивным веществом в пасте является дикальция фосфат дигидрат; он составляет приблизительно 5% содержимого тюбика.
Другими важными составляющими зубной пасты являются вода и вещества, благодаря которым паста легко распространяется по полости рта и образует пену.
В качестве ароматической добавки при изготовлении зубных паст наиболее часто используются экстракты мятыМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть и мяты перечной; в большую часть зубных паст добавляют искусственные подсластители.
В разное время выпускались (или выпускаются сейчас) зубные пасты со вкусом бурбона, виски (некоторые пасты содержали спирт — не более 3%), различных вин, шампанского, и других алкогольных напитков.
- уход за зубами
|
|
---|
Статьи по теме