Разное

Японская диета — не слишком ли много соли?

  • Японская диета — не слишком ли много соли?
  • Меню
  • Рацион
  • Преимущества и недостатки
  • Как выйти из японской диеты
  • Последствия диеты

Ни для одного народа на планете выражение «Ты то, что ты ешь» не звучит так актуально, как для японцев. У японцев, по общему мнению, возникают наименьшие проблемы с ожирением, у них самая высокая продолжительность жизни и лучшее общее состояние здоровья.

Что же они едят?

Японская диета – это одна из наиболее строгих диет: на протяжении тринадцати-четырнадцати дней (именно столько составляет продолжительность двух основных вариантов японской диеты) диета предполагает употребление крайне небольшого количества калорий. Вполне естественно, что для того, чтобы выйти из японской диеты без каких-либо последствий для здоровья и самочувствия (и, самое главное, без возвращения лишних килограммов, сброшенных за период диеты), необходимо соблюдать несколько основных правил.

Важность риса

Рис является основным источником углеводов в Японии, его употребляют при каждом приеме пищи. Тем не менее, настоящей основой японской диеты является не рис, а рыба, которую японцы употребляют более чем по 70 килограммов в год на человека — это значит, 190 граммов в день. Такое сочетание риса и рыбы, в качестве их основной пищи, намного превосходит американский рацион из мяса и картофеля и европейский стиль питания «всего по чуть-чуть», и также далеко впереди российского варианта, включающего в себя свинину, картофель и майонез.







Так что же едят японцы? Мисо и другие соевые продукты! Мисо — это ферментированный соевый продукт и суп из него, который обладает простым вкусом и легко усваивается. Он обладает всеми преимуществами сои. Кроме того, не стоит забывать о знаменитом соевом соусе. Японцы в среднем потребляют около 200 граммов соевых продуктов в день.

Так почему же они такие стройные и здоровые?

На это существует несколько очень веских причин. Одна из них умеренное употребление сахара.

  • Меньше сахара

Японцы потребляют всего 20 килограмм сахара в год (по сравнению с американцами, съедающими 71 килограмм в год). Еще одна причина – это высокое потребление зерновых культур (которые, конечно же, включают в себя рис), которое составляет 105 килограммов в год (по сравнению с 68 килограммами в год в Америке).

Организм человека, как оказалось, чувствует себя намного лучше, употребляя натуральные крупы и меньше сахара, а не жареную картошку и различные продукты с чрезмерным содержанием сахара. В Японии гораздо меньше уровень сердечных заболеванийСердечные заболевания: предупреждение и профилактика и рака, чем в США. Несмотря на то, что они едят столько же мяса, как и американцы (или даже больше), и больше курят, скорее всего, рафинированный сахар и стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис являются двумя основными причинами, негативно влияющими на здоровье.

  • Размер порций

Еще одним важным факторов в японской диете является размер порций. Порции в Японии маленькие.

Это означает, что они наслаждаются вкусом пищи, едят медленно и с удовольствием. И никакого скоростного поедания гамбургеров, жареной во фритюре картошки и огромных порций сладкой газировки.

Прием пищи при помощи палочек для еды помогает в этом процессе. Пища попадает в рот небольшими кусочками, вкус которых чувствуется гораздо лучше. Это также помогает в процессе переваривания, как уже давно было доказано.

Есть еще два фактора, о которых стоит упомянуть, отмечая успешность японской диеты.

  • Первый – это завтрак.

Типичный японский завтрак может состоять (и обычно включает в себя) зеленый чай, приготовленный на пару рис, суп мисо с тофу, зеленый лук и омлет, а также сырую и жареную рыбу.

Такой завтрак дает организму все, что нужно, чтобы начать день хорошо. Человек чувствует себя лучше, и такая пища совершенно не прибавляет вес. Как раз она стимулирует работу механизма обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Вес не будет расти, а в случае избыточного веса, даже будет снижаться.

  • Второй фактор – разнообразие.

Обычный американец употребляет около 30 разновидностей пищи в неделю. Средний европеец (особенно из Южной Европы) употребляет около 45. Типичный японец съедает около 100 видов пищи в неделю, которые включают в себя много свежей рыбы, овощей, фруктов и разнообразных видов мяса.

  • Существует еще один важный момент — японские повара готовят продукты легко и, таким образом, не возникает ощущения переедания после еды.

Правильная японская диета против болезней

Все знают, что питание играет огромную роль в благополучии и качестве жизни. Также широко известно, что средняя продолжительность жизни в США для детей, рожденных сегодня, 78,37 лет. В Японии она почти на 4 года выше, 82,25 лет. Конечно, существует еще много других факторов, кроме рациона питания, которые определяют продолжительность жизни. Например, в США, выше уровень преступлений с применением огнестрельного оружия, другими словами — больше убийств. Есть также гораздо больше проблем, касающихся наркотиков. Помимо этого, степень неравенства в благосостоянии между имущими и неимущими также гораздо больше. Тем не менее, факт остается фактом: японская диета считается одной из самых здоровых в мире.

Япония является островным государством, и рыболовство играет большую роль в экономике страны. В больших и малых городах работает большое количество суши-ресторанов, в которых используют различные трюки, как, например «поезд суши» и заказ при помощи сенсорной панели. Рыба является отличным источником высококачественного белка. В ней содержится небольшое количество насыщенных жиров, при этом она содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот. В своих исследованиях эффекта рыбьего жираРыбий жир — настолько ли он полезен как думают? на интеллектуальную мощь, ученые показали, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в улучшение функционирования мозга. Японцы, конечно, едят рыбу чаще, чем американцы. Даже иностранные туристы, которые попадают в Японию, обычно едят рыбу, по крайней мере, один раз в два-три дня. Многие японцы едят ее более регулярно. Домохозяйки обычно чередуют рыбу и мясо в качестве ингредиентов для основного вечернего блюда. Также очень распространена жареная рыба на завтрак.

Читать дальше Меню



Метки статьи:

  • японская диета

Статьи по теме

Питание после японской диеты: чтобы вес не вернулся
Японская диета 13 дней: эффект на пару лет
Японская диета 14 дней: двухнедельный курс похудения
Бессолевая японская диета: польза и вред

Читать так же:  Глубокий кариес: последствия безответственности

Статьи по теме

Back to top button