Витамин K – витамин здоровья и красоты
- Витамин K – витамин здоровья и красоты
- Профилактика и лечение заболеваний
- Признаки дефицита
Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.
Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.
Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.
Дефицит витамина К приводит к слабости и быстрой утомляемости, кровотечениям, остеопорозуОстеопороз — угрожает ли он вам? и появлению темных кругов под глазами.
Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.
Как был открыт витамин K
В 1929 году датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали Витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. Сегодня под общим названием витамин К объединяется группа близких по своему химическому составу и действию на организм жирорастворимых витаминов (от Витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы Витамина К: Витамин К1 и Витамин К2. Витамин К1 — вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 — вещество, которое синтезируется в организме человека микроорганизмами в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К в небольших количествах запасается в печени. Это вещество разрушается на свету, а также в щелочных растворах. Витамин К доставляется в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи. За открытие витамина К и вклад в его изучение в 1943 году Дам был удостоен Нобелевской премии в области медицины.
Витамин К выполняет следующие функции:
- участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов;
- обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций;
- способствует предупреждению остеопороза;
- обеспечивает нормальную работу почек;
- обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием.
Как топическое средство, витамин К также эффективен при лечении некоторых косметических дефектов, в том числе:
- гематом после косметической операции или инъекций;
- разрывов капилляров (варикозные вены);
- розацеи (прыщи и покраснение кожи);
- темных кругов под глазами
Другие полезные свойства витамина K
- японское исследование показало, что женщин, страдающие вирусным циррозом печени, на 90% меньше подвержены риску заболевания раком печени, если они регулярно принимают пищевые добавкиПищевые добавки — основная классификация витамина К.
- немецкое исследование показало, что прием пищевой добавки витамина К существенно понижает риск ухудшения клинической картины у мужчин, больных раком предстательной железы.
- синтетическая форма витамина К (K5) может останавливать рост грибка.
Кто подвержен риску развития дефицита K?
- люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
- лица с дисбактериозом кишечникаДисбактериоз кишечника – насколько это опасно?;
- беременные и кормящие женщины;
- люди, страдающие изнурительными, хроническими заболеваниями;
- те, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
- люди, страдающие нарушениями функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать;
- новорожденные дети, особенно недоношенные;
- те, кто регулярно соблюдает строгую диету, а также некоторые вегетарианцы и веганы.
Факторы, способствующие развитию дефицита витамина К:
- использование антикоагулянтов;
- длительный прием аспирина;
- прием диетических таблеток, препятствующих всасыванию витамина К.
Симптомы дефицита витамина K
- коагулопатия (нарушение свертываемости крови), в том числе гемофилия и псевдогемофилия (болезнь Виллебранда-Юргенса);
- внутреннее кровотечение;
- анемия;
- быстрая утомляемость (слабость, анемия и быстрая утомляемость также могут быть признаками дефицита витамина В12);
- образование гематом;
- темные круги под глазами;
- кровоточащие десны;
- кровотечения из носа;
- сильное менструальное кровотечение у женщин;
- остеопороз;
- ишемическая болезнь сердца.
Лекарственные препараты, способствующие развитию дефицита витамина K:
- салицилаты;
- барбитураты;
- цефамандол
Витамин K может нейтрализовать антикоагулянтное действие варфарина.
Натуральные источники витамина K
Витамин K1 содержится в зеленых листовых овощах и фруктах, таких как:
- шпинат;
- базилик;
- салат-латук
- брокколи, белокочанная, брюссельская и морская капуста
- авокадо;
- киви
- соя и соевое масло
Витамин K2 содержится в мясе, печени, яйцах и молочных продуктах.
Рекомендованная суточная норма витамина К
Для взрослого человека суточная доза витамина К составляет около 0,2 — 0,3 мг. Типичный рацион содержит 300 — 500 мкг витамина в день, поэтому дефицит витамина встречается редко.
Поскольку витамин К жирорастворимый, сверхбольшие дозы этого вещества могут накапливаться в организме и привести к передозировке, отравлению, повреждению печени или головного мозга.
- витамины
|
|
---|
Статьи по теме