В каких продуктах содержится калий и для чего он нужен
- В каких продуктах содержится калий и для чего он нужен
- Нехватка и избыток
В каких продуктах содержится калий? Назовите любой продукт, и в нем почти наверняка есть это вещество, хотя его концентрация в разных продуктах очень неодинакова.
Калий, вместе с натрием, хлором, кальцием и магнием, относится к электролитам — веществам, которые помогают проводить электрический ток в наших организмах.
Если уровень калия в организме станет слишком низким или чересчур высоким, это может привести к тяжелым последствиям для здоровья. К счастью, у живых организмов есть многоуровневая система защиты от таких проблем, и прежде чем в них случается серьезный сбой, мы получаем множество сигналов о «неполадках» — в виде более или менее выраженных симптомов.
Здоровому человеку, как правило, достаточно каждый день есть рекомендуемое диетологами количество овощей и фруктов, чтобы получить необходимую дозу калия. Проблема в том, что многие люди, придерживающиеся так называемого «западного рациона», значительную часть которого составляют жиры, продукты животного происхождения и простые углеводы, едят слишком мало фруктов и овощей. В то же время, они употребляют много натрия — вещества, которое взаимодействует с калием. Для осуществления многих важных функций необходимо, чтобы уровень калия и натрия был приблизительно одинаковым.
Продукты, содержащие калий
Калий содержится в большей части продуктов питания. Ниже перечислены лишь наиболее богатые источники этого вещества.
Фрукты:
- Один бананБананы: польза и вред для здоровья среднего размера — 425 мг калия;
- Половина папайи — 390 мг;
- Половина чашки сливового сока — 370 мг;
- Четверть чашки изюма — 270 мг;
- Один манго среднего размера — 325 мг;
- Один киви среднего размера — 240 мг;
- Один маленький апельсин — 240 мг;
- Половина чашки апельсинового сока — 235 мг;
- Четверть чашки ломтиков дыни — 200-215 мг;
- Одна груша среднего размера — 200 мг;
- Один персикПерсики: польза и вред солнечных плодов среднего размера — 185 мг;
- Одно маленькое яблоко или половина чашки яблочного сока — 150 мг;
- Половина чашки консервированных персиков — 120 мг;
- Половина чашки консервированных ананасов — 100 мг;
- Половина чашки клубники — 125 мг;
- Половина чашки ломтиков арбуза — 85 мг;
- Половина чашки клюквыКлюква для здоровья и красоты — 45 мг.
Овощи:
- Одна картофелина среднего размера, запеченная в мундире — 925 мг;
- Один батат среднего размера, запеченный в кожуре — 450 мг;
- Полвина чашки томатного сока — 275 мг;
- Один помидор среднего размера — 290 мг;
- Половина чашки грибов — около 280 мг;
- Половина чашки свежей брюссельской капусты — 250 мг;
- Половина чашки вареного или запеченного цуккини — 220 мг;
- Четверть авокадо среднего размера — 245 мг;
- Половина чашки брокколи — 230 мг;
- Половина чашки кукурузы — 195 мг;
- Половина чашки свежей или вареной моркови — 180 мг;
- Половина чашки свежей цветной капусты — 150 мг;
- Половина чашки спаржи — 155 мг;
- Половина чашки консервированного горошка — 90 мг;
- Одна чашка латука — 100 мг;
- Половина чашки свежих зеленых бобов — 90 мг;
- Половина чашки замороженных зеленых бобов — 85 мг;
- Половина чашки ломтиков свежего огурца — 80 мг.
Белковые продукты:
- Половина чашки запеченных бобов — 400 мг;
- Половина чашки отварной чечевицы — 365 мг;
- Одна чашка соевого молока — 300 мг;
- 85 г запеченного лосося — 319 мг;
- 85 г запеченной индейки — 250 мг;
- Четверть чашки семян подсолнечника — 241 мг;
- 85 мг отварной говядины — 224 мг;
- Две столовых ложки арахисового масла — 210 мг;
- 30 мг арахиса, миндаляПольза миндаля: плодородный символ мира или кешью — 200 мг;
- Одно большое яйцо — 60 мг.
Молочные продукты:
- 170 г йогурта — 260-435 мг;
- Одна чашка молока — 350-380 мг (в цельном молоке калия немного больше, чем в обезжиренном);
- Половина чашки сыра рикотта — 154 мг;
- Половина чашки ванильного мороженого — 131 мг;
- Половина чашки домашнего сыра, жирность 2% — 110мг;
- 30 твердого сыра — 20-30 мг.
Норма
Рекомендуемая дневная норма (РДА) потребления калия составляет:
- Для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев — 400 мг;
- Для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев — 700 мг;
- Для детей в возрасте от 1 до 3 лет — 3000 мг;
- Для детей в возрасте от 4 до 8 лет — 3800 мг;
- Для детей возрасте от 9 до 13 лет — 4500 мг;
- Для детей старше 13 лет и взрослых — 4700 мг;
- Для кормящих женщин — 5100 мг.
- правильное питание
|
|
---|
Статьи по теме