Свойства флавоноидов – все ли они нам известны?
Свойства флавоноидов – биологически активных веществ растительного происхождения изучены не полностью. Впервые о них заговорили в первой половине прошлого века в связи с открытием их действия на кровеносные сосуды. Но по-настоящему они были оценены только через 50 лет, когда выявили их антиоксидантное действие.
Что такое флавоноиды и их основные свойства
Флавоноиды – это один из видов полифеноловПолифенолы – вещества, продлевающие молодость – ароматических соединений, регулирующих ферментативные процессы, протекающие в клетках с образованием свободных радикалов. Содержатся они только в растениях.
Основным свойством всех флавоноидов является способность подавлять действие свободных радикалов – осколков молекул, обладающих способностью разрушать клетки органов и тканей. Свободные радикалы образуются в результате окислительно-восстановительных реакций, свойственных всем видам клеточного обмена веществ. Особенно много их образуется на фоне нарушенного липидного обмена.
Для чего нужны флавоноиды? Они подавляют процессы нарушенного липидного обмена и образовавшиеся при этом свободные радикалы. Это предупреждает разрушение клеток и связанные с ним процессы старения, а также некоторые заболевания.
Важным свойством является их действие на кровеносные сосуды. Одни виды флавоноидов укрепляют стенки сосудов (рутин или витамин Р), другие повышают их тонус (гесперидин). Такие свойства очень важны при венозной недостаточности.
При варикозном расширении вен стенки вен расширяются, клапаны в венах не могут удерживать венозную кровь, и она скапливается в нижних отделах нижних конечностей, вызывая отеки, нарушение кровообращения и трофические язвы. На фоне застоя венозной крови развиваются воспалительные процессы в стенках вен – тромбофлебиты.
Регулярное употребление в пищу овощей и фруктов, богатых флавоноидами, а также лекарственных препаратов на их основе позволяет предупредить такие заболевания или значительно улучшить состояние больных.
Флавоноиды тонизируют стенки вен, устраняют отеки, улучшают все виды обмена веществ (в том числе холестериновый с профилактикой атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых заболеваний), восстанавливают состояние измененных клеток за счет стабилизации мембран, выводят токсины и чужеродные белки из организма, снижая, таким образом, сенсибилизацию (аллергический настрой) организма.
Положительное влияние на все виды обмена веществ сказывается на состоянии иммунитета: он укрепляется, реже развиваются простудные заболевания, снижается риск развития онкологических заболеваний. Улучшение кровообращения приводит к улучшению функционирования всех органов и систем, которые перестают страдать от недостатка питательных веществ и кислорода.
В каких продуктах содержатся флавоноиды
Содержатся флавоноиды в продуктах растительного происхождения. Особенно много их в овощах и фруктах красного, оранжевого, бордового и фиолетового цвета. Много их в следующих продуктах:
- овощи — свекла, морковь, помидоры, баклажаны, капуста (особенно, брюссельская и краснокачанная), красный болгарский перец;
- фрукты – яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, красный виноград, абрикосы, персики, сливы;
- ягоды – черная и красная смородина, малинаЧем полезна малина – свойства, о которых вы не знали, черникаПольза и вред черники: здоровье из леса, голубика, земляника, вишня;
- бобовые – красная фасоль, красная чечевица;
- другие продукты – зеленый чай, красное сухое вино, какао.
В каких лекарственных растениях содержатся флавоноиды
Есть и лекарственные растения, содержащие флавоноиды. В народной медицине они столетиями применялись для лечения различных заболеваний, особенно, для заболеваний кровеносных сосудов. Сегодня механизм действия этих растений известен и они осознанно применяются врачами в виде настоев и отваров трав или лекарственных препаратов на их основе для лечения больных.
Много флавоноидовФлавоноиды — влияние на организм человека содержится в цветках бессмертника песчаного, цветках бузины черной, листьях земляники лесной, траве горца почечуйного, траве зверобоя продырявленного, листьях и почках березы повислой, цветках и плодах боярышника колючего, цветках липы, листьях мяты перечной, листьях петрушки посевной, листьях подорожника большого, семенах расторопши пятнистой, цветках акации белой, плодах шиповника коричного, цветках ромашки аптечной, плодах рябины черноплодной и обыкновенной, корнях солодки голой, плодах софоры японской, корнях стальника полевого, траве череды трехраздельной.
Все эти травы обладают антиоксидантным действием, положительно влияют на кровеносные сосуды и оказывают свое специфическое, свойственное только данному растению действие.
Свойства флавоноидов только начали изучаться, они хранят еще много тайн.
Галина Романенко
- флавоноиды
|
---|
Статьи по теме