Разное

Стевия: противопоказания и польза

Всем известно, что сахар очень калориен и его нельзя употреблять не только больным с сахарным диабетом, но и тем, что заботится о здоровье, поэтому все чаще сторонники здорового образа жизни ищут ему замену. Такой заменой может стать стевия, противопоказания которой незначительны, а польза – огромна.

О стевии

Модный ныне заменитель сахара — стевия – это куст или травянистое растение родом из Парагвая. Известно около восьмидесяти видов данного растения, из которых в целебных средствах используется только два. Стевия, лечебные свойства и противопоказания которой постоянно изучаются учеными, носит также название медовой травы. Давным-давно люди заметили, что растение это имеет сладковатый вкус, и стали использовать стевию в качестве сахарозаменителяСахарозаменители: польза и вред искусственных подсластителей. Сегодня этот натуральный и полезный заменитель вредного сахара вошел в моду.

Средства, в состав которых входит стевия, незаменимы при лечении дерматита, гастрита, бронхита. Также стевия ускоряет метаболизм, поэтому популярно ее применение для лечения заболеваний, связанных с обменом веществ: ожирение, панкреатит, диабет. Несомненная польза этого растения наблюдается при лечении артрита и остеопороза.

Медовая трава – неотъемлемая часть меню, если необходимо вывести токсины и очистить организм от солей тяжелых металлов, выводит радионуклиды, приводит в норму уровень холестерина в крови. Популярные биодобавки с содержанием стевии используются для снижения веса и похудения. Одним словом, это очень полезное растение, хотя, конечно же, показано его употребление не всем.

 







Стевия – одно из немногих средств, которое было одобрено официальной медициной. Применять стевию рекомендуют как именитые доктора, так и народные целители.

 

Стевия – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Она улучшает работу ЖКТ, щитовидной, предстательной и поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать, используется при лечении печени. Это отличное противомикробное и антибактериальное средство, которое повышает иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям, а заодно стабилизирует давление (при грамотной дозировке).

Стевия: применение и противопоказания

На упаковке с сушеной зеленью стевии обязательно указываются способы применения этого растения. Можно приготовить травяной настой из стевии, а затем добавлять его в чай, в блюда, в качестве подсластителя или приправы. Добавляют медовую траву и в кофе, но вкус будет весьма необычным, поэтому стевияСтевия: секреты применения индейской травы в кофе – на любителя.

Приготовление настоя несложно. Необходимо залить 200 граммами кипятка 20 граммов травы, довести до кипения, прокипятить в течение пяти-шести минут. Травяной настой должен настаиваться около десяти-пятнадцати минут, а затем необходимо перелить его в термос. В термосе рекомендуется настаивать траву 8-10 часов. Потом отвар процеживают. Такой настой хранится в холодильнике. Срок годности – до пяти дней.

Стевия продается без рецепта и легко готовится, поэтому у тех, кому нравится ее вкус (или кто наслышан о полезных свойствах медовой травы), может возникнуть искушение есть стевию как можно чаще. Но есть у стевии и противопоказания.

Например, прием стевии может вызвать понижение давления. Если же употреблять стевию большими порциями, то давление, напротив, может значительно повыситься. По этой причине лучше проконсультироваться относительно схемы приема стевии у лечащего врача и не экспериментировать самостоятельно.

 

Необходимо учитывать также индивидуальные особенности организма – известны случаи непереносимости этого растения. Редко встречается учащение сердечного ритма во время употребления стевии, а большие дозы, наоборот, замедляют сердцебиение.

 

Не обойтись без консультации доктора и диабетикам. Хотя стевия часто рекомендуется тем, кто страдает от этого заболевания, по некоторым данным, листьям кустарника присущи гипогликемические свойства. Поэтому во время приема необходимо контролировать уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека.

Первоначально вещества, выделенные из стевии – стевизиоды – считались канцерогенными. Однако в дальнейшем были проведены новые исследования, и обвинения в канцерогенности с растения сняли. Сегодня некоторые врачи утверждают, что, напротив, стевия полезна для профилактики онкологических заболеваний. Эта особенность растения, впрочем, еще не была подтверждена экспериментально.

Стевия в косметологии

Широко распространено использование стевии и в косметологии. Это растение замедляет процесс старения организма. Оно обладает целым перечнем свойств, которые не позволяют размножаться бактериям, вызывающим кожные воспаления, раздражения и угревую сыпь. Маски со стевией делают кожу эластичной, бархатной и упругой.

Стевиозиды куста стевии защищают от кариеса зубы, а также помогают сохранить здоровые десны. На данный момент стевия входит в состав множества биологически активных добавок и средств по уходу за кожей.

Выбор стевии

Стевию можно встретить в аптеках и в отделах продажи биодобавок в виде таблеток, зеленоватого порошка из листвы стевии, а также в виде экстракта — белого порошка или же жидкости. Листья стевии для заваривания должны быть зеленого цвета. Бурый или серый оттенок – показатель плохого качества растения.

Употребление стевии должно быть рациональным. Не стоит злоупотреблять медовой травой, но в небольших количествах стевия станет прекрасной заменой сахару, полезной и малокалорийной. Поскольку экстракт этого растения слаще сахара в 20-30 раз, достаточно будет небольшого количества подсластителей на основе медовой травы, чтобы придать блюдам сладкий вкус. В то же время необходимо учитывать, что ощущение сладости при использовании стевии возникает не сразу. А если превысить количество подсластителя, блюдо приобретет характерный горьковатый вкус.



Метки статьи:

  • стевия

Статьи по теме

Стевия: польза и вред «медовых» листьев
Стевия: секреты применения индейской травы

Читать так же:  Психология отношений: как достичь гармонии

Статьи по теме

Back to top button