Рыбная диета: морепродукты в вашем рационе
- Рыбная диета: морепродукты в вашем рационе
- Рацион и меры предосторожности
- Рыбно-овощная диета
- Продукты для здорового питания
- Советы
Любые блюда из рыбы – это не только вкусно, но и полезно: в отличие от мяса, в рыбе содержится огромное количество жирных кислот омега-3, важность роли которых в профилактике и лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы неоднократно доказывали многочисленные медицинские исследования. Ученым удалось установить, что употребление трех порций рыбы в неделю не только снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и продлевает жизнь. А регулярное употребление блюд из рыбы в дополнение к лечению статинами существенно снижает уровень холестерина в крови.
Польза рыбной диеты
О том, что рыба как источник протеинов гораздо полезнее, чем любые виды мяса, было известно очень давно. В отличие от мяса, источника «вредных» насыщенных и транс-жиров, рыба содержит только ненасыщенные жиры (к ним относятся и вышеупомянутые жирные кислоты омега-3) – и, соответственно, соблюдение рыбной диеты и отказ от мяса помогает оценить все преимущества ненасыщенных, полезных жиров, не нарушая при этом естественный баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Диетическая ценность блюд из рыбы неоспорима: народы Азии, в рационе которых именно рыба, а не мясо, была основной составляющей на протяжении столетий, куда реже европейцев или американцев сталкиваются с такими неприятными явлениями, как ожирение, высокий уровень холестерина в крови, сердечно-сосудистые заболевания.
Классическая рыбная диета
Продолжительность классической рыбной диеты составляет семь дней. Главный плюс диеты – ее эффективность: за одну неделю рыбная диета позволяет избавиться от пяти-семи лишних килограммов. Впрочем, у эффективной диетической системы есть и свои недостатки: чтобы успешно бороться с лишним весом, придется привыкнуть к однообразному питанию – на протяжении всех семи дней рыбная диета предписывает употребление одних и тех же блюд.
Стандартное меню семидневной рыбной диеты, которое необходимо соблюдать на протяжении всей диеты:
- Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, натуральный йогурт без подсластителей и ароматизаторов, одно яблоко, чашка зеленого чая без сахара (зеленый чай – один из самых эффективных помощников в борьбе с жировыми отложениями).
- Второй завтрак: одна порция отваренной рыбы (двести граммов), один свежий огурец средних размеров, один стакан минеральной воды без газа.
- Обед: одна порция отваренной рыбы, одна порция нежирного творога (сто пятьдесят граммов), несколько листочков свежего салата, чашка зеленого чая без сахара.
- Ужин: одна порция отваренной рыбы, одна порция обезжиренного творогаОбезжиренный творог – популярный продукт у худеющих и спортсменов, салат из свежих овощей, чашка зеленого чая (ужинать необходимо не позднее шести часов вечера).
Если количество употребляемой в день пищи рыбная диета ограничивает, то жидкости можно употреблять в течение дня без каких-либо ограничений – разумеется, для того, чтобы похудеть как можно быстрее, дополнять рыбную диету нужно не сладкими газированными напитками, а минеральной водой без газа либо зеленым чаем. В идеале необходимо употреблять до двух литров жидкости в день – адекватное количество жидкости способствует нормализации обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и помогает устранить застой жидкости в организме и, таким образом, «вычесть» один-два килограмма лишнего веса.
Рыбная диета как образ жизни
Диета – это не только краткосрочные программы для быстрого избавления от лишнего веса, но и режимы питания, которые можно без особых ограничений соблюдать всю жизнь. К последним с полным правом можно отнести и рыбную диету: всего одно изменение в рационе – ограничение употребляемого в пищу мяса и замена его блюдами из рыбы – поможет существенно улучшить здоровье, самочувствие и качество жизни в целом. Придерживаясь такого рациона питания, можно не только избавиться от лишних килограммов и стабилизировать вес тела раз и навсегда, но и оценить куда более долгосрочные преимущества регулярного употребления рыбы – укрепить иммунитет, защититься от заболеваний сердечно-сосудистой системы. А придерживаться рыбной диеты как самостоятельного рациона, в отличие от семидневной диеты, куда проще – ведь рыбу можно готовить самыми разными способами, включая ее в состав разнообразных блюд.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты очень полезны для здоровья нашего организма. Но организм сам по себе не может вырабатывать эти вещества, поэтому их необходимо получать из других источников. Вот здесь на помощь приходит рыбная диета с ее полезными свойствами. Одним из наилучших источников омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыбы. К ним относятся лосось и макрель. Омега-3, содержащиеся в этих двух сортах рыбы, в действительности представляют собой комплекс жирных кислот омега, в состав которого входят две жирных кислоты, так называемые ЭПК и ДГК. Именно благодаря содержанию данных кислот эти сорта рыбы прекрасно отвечают насущным потребностям организма.
Какое влияние рыба оказывает на организм
Омега-3 жирные кислоты очень важны для человеческого организма. Они способствуют развитию мозга, предотвращают онкологические и сердечные заболевания. Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также помогает снизить уровень холестеринаКак быстро снизить уровень холестерина: одиннадцать советов в крови. Но в рыбе есть не только полезные жирные кислоты, но и витамины, и минералы, например, железо и цинк. Витамины, содержащиеся в рыбе, способствуют формированию крепких костей, зубов и хорошей мускулатуры.
Рыба – это отличный источник белка, который жизненно необходим для формирования мышц и тканей организма. Рыба прекрасно подходит тем, кто любит мясо, но пытается сократить его потребление, ведь рыба – это питательная и сытная пища.
Сорта рыбы
Существует множество сортов рыбы, поэтому для своей диеты можно выбирать то, что больше всего по вкусу. Мясо трески и тилапии обладает нежным ароматом и подходит для тех, кто не любит яркий запах других сортов. Также рыбу можно приготовить множеством разных способов. Можно просто полить рыбу небольшим количеством сливочного масла и специй и запечь. И это займет совсем немного времени. Другие морепродукты, которые прекрасно подходит для введения в здоровый рацион, — это лосось, хоплостет, тунец, радужная форель, макрель, креветки, морские гребешки и мидииМидии: польза и вред даров моря. Полезнее всего свежая рыба, но и замороженная обладает множеством полезных свойств.
- сбалансированные диеты
|
|
---|
Статьи по теме