Продукты, полезные для печени – что нужно вводить в рацион
Проблемы с работой печени могут быть вызваны различными вирусами, химическими веществами, неправильными питанием, а также генетической предрасположенностью. Чтобы облегчить жизнь этому важнейшему органу, рекомендуется включать в рацион продукты полезные для печени, а также ограничивать потребление алкоголя, табака, кофе и сахара.
Важные функции печени
Печень — это мощный фильтр, который в идеале на протяжении всей жизни будет выводить из организма вредные вещества, и оставлять ему все полезное, что содержится в еде и напитках. К тому же, в ней хранятся некоторые витамины и минералы, а также вырабатываются белки и ферменты, которые поддерживают нормальный баланс гормонов.
Печень также помогает иммунной системе справляться с инфекциями, выводить из крови бактерии, и производить желчь, которая необходима для нормального пищеварения.
Какие продукты полезны для печени?
- Вода
После кислорода, вода является важнейшим продуктом для всего живого. В числе ее многочисленных полезных свойств — способность выводить из организма токсины, а значит, помогать работе печени. Большинству людей достаточно пить от восьми до десяти стаканов воды в день. Человек, который потребляет достаточно жидкости, улучшает здоровье, а также выглядит лучше, и чувствует себя более бодрым и энергичным, чем тот, кто пьет слишком мало воды.
- Овощи из семейства крестоцветных
Трудно назвать однозначно самые полезные продукты для печени, но эти овощи, безусловно, относятся к одним из самых полезных.
Они содержат флавоноиды, каротиноидыКаротиноиды – пигменты для здоровья и другие фитонутриенты, которые помогают печени нейтрализовать вредные химические соединения, например, пестициды, которые могут содержаться в некоторых продуктах, а также ингредиенты лекарственных препаратов, канцерогены, и так далее. К этому семейству относятся белокочанная капуста, цветочная капуста, брокколи, кольраби, китайская капуста.
- Зеленолистные овощи
Помимо некоторых видов капусты, к овощам этого типа относят шпинат, сельдерей, петрушка, зеленый лук, листья свеклы и одуванчика. Кстати, листья одуванчика — один из лучших продуктов для детоксикации печени. Один из их компонентов — тараксацин — стимулирует органы пищеварительной системы и выработку желчи.
- Съедобные морские водоросли, или морские овощи
Одни из самых древних обитателей земли, морские водоросли помогают предотвратить накопление в организме тяжелых металлов, таких как кадмий и ртуть, а также очистить печень от других токсинов. К тому же, исследования показали, что некоторые морские водоросли делают костную ткань менее восприимчивой к радиации.
- Пророщенные зерна
Сегодня в пищу используют не только уже знакомую многим пророщенную пшеницу, но и другие пророщенные злаки, а также различные виды семян, бобов, и даже орехов. В молодых ростках содержится очень много ферментов и белков, которые являются катализаторами для функций многих наших органов, в том числе, печени. В пророщенных семенах брокколи также содержатся вещества, которые могут предотвратить развитие некоторых видов рака.
- Чеснок
Одно из старейших известных человеку природных лекарств. В его состав входит химическое соединение под названием аллицин, которое способствует детоксикации печени. Он помогает очистить печень от ртути, определенных химических добавок и излишков гормонов.
- Лук
Этот родственник чеснока содержит пахучие сернистые соединения, которые стимулируют выработку в печени глутатиона — вещества, которое помогает нейтрализовать свободные радикалы.
- Яйца
Яйца содержат восемь аминокислот и целый ряд минералов, которые улучшают обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, а также защищают печень от воздействия многих вредных химических соединений. К тому же, они стимулируют вывод тяжелых металлов, которые могут на протяжении всей жизни откладываться в тканях организма.
- Артишоки
В состав артишоков входят два фитонутриента — цинарин и силимарин, которые стимулируют выработку желчи, а кроме этого, предотвращают развитие желчекаменной болезни.
- Ягоды
Черника, голубика, малина, клюква, являются одними из самых богатых источников антиоксидантов. Употребляйте их, чтобы улучшить работу печени и защититься от воздействия свободных радикалов, которые могут привести как к преждевременному старению, так и к развитию опасных хронических болезней. К тому же, в ягодах содержатся такие вещества, как антоцианин и полифенолы, которые могут ингибировать активность раковых клеток в тканях печени.
- Яблоки
Яблоки, как и ягода, содержат полифенолыПолифенолы – вещества, продлевающие молодость, в том числе, флавоноидыФлавоноиды — влияние на организм человека, которые способны подавлять воспаления. Кроме того, в состав яблок входит пектин — вещество, которое прекрасно справляется с выводом токсинов из печени.
Продукты, содержащие пребиотики. Преобиотиками называют разновидности растворимой клетчатки, которой питаются живущие в кишечнике полезные бактерии, или пробиотики. Источниками пребиотиков являются спаржа, овощи из семейства крестоцветных, различные корнеплоды.
- Продукты, содержащие полезные жиры
К таким продуктам относятся:
- Семена льна — богатейший источник жирных кислот омега-3, без которых печень не может нормально функционировать. К тому же, в их состав входят вещества, которые помогают регулировать выработку гормонов;
- Семена конопли отличаются высокой концентрацией жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогают при воспалительных заболеваниях, и снижают уровень липидов в крови;
- Семена чиа. Считается, что эти семена уже тысячи лет назад употребляли в пищу майя и ацтеки. Сегодня они переживают новую волну популярности. В трех столовых ложках семян чиа содержится пять граммов растительного белка, 200 мг кальция, 10 мг полезных жиров, и 12 мг клетчатки;
- Кокосовое масло. Содержащиеся в нем насыщенные жиры очень быстро усваиваются, и способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы;
- Авокадо. В состав этого фрукта входят олеиновая кислота и глутатион — вещество, о пользе которого мы уже говорили выше;
- Нерафинированное оливковое масло, помимо ненасыщенных жиров, содержит фенолы — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Ежедневное потребление оливкового масла помогает свести к минимуму последствия вредного воздействия свободных радикалов на организм.
- Имбирь
Содержащийся в имбире гингерол обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Кроме этого, он является эффективным противомикробным средством. Имбирь также стимулирует вывод токсинов из печени, улучшает кровообращение, и может существенно понизить концентрацию холестерина в крови.
- Тмин
Компоненты тмина помогают очистить печень, улучшая выработку ферментов поджелудочной железы.
- Кориандр
Семена кориандра способствуют понижению уровня вредного холестерина в крови, и помогают вывести скопления тяжелых металлов.
- Кардамон
Кардамон полезен для обмена веществ и выработки желчи. Его рекомендуют употреблять в пищу практически при любых проблемах с печенью.
- Фенхель
Фенхель не только улучшает работу печени, но и стимулирует секрецию желудочных соков, помогает при воспалениях, и повышает абсорбцию полезных веществ.
- Куркума
Результаты исследований показали, что один из самых полезных ингредиентов куркумы — куркумин — способствует восстановлению поврежденной ткани печени. К тому же, он улучшает работу многих систем организма, в том числе, иммунной системы.
- Рыба
Рыба содержит полезные белки и жиры, которые необходимы для нормального функционирования печени и других органов. Особенно богатым источников ненасыщенных жиров и жирных кислот считается жирная морская рыба, например, сельдь, лосось, анчоусы.
- Бобы
Бобы очень полезные продукты питания для печени, которые могут быть отличным источником белка для вегетарианцев и веганов. Помимо белков, они содержат необходимые для работы печени витамины и минералы. Очень полезны для печени такие представители семейства бобовых, как чечевица, нут, фасоль, горох, боб.
- печень
|
|
---|
Статьи по теме