Пробиотическая еда — топливо для жизни
- Пробиотическая еда — топливо для жизни
- Функциональная еда
Пробиотики – полезные бактерии, которые помогают стимулировать естественный процесс пищеварения и поддерживают нормальную работу всех органов пищеварительной системы. Некоторые продукты питания – отличный источник пробиотиков, полезный и вкусный одновременно.
Йогурт
Йогурт – знакомый, без сомнения, каждому человеку источник пробиотиков – например, лактобактерий и бифидобактерий, поддерживающих нормальную микрофлору кишечника. Медицинские исследования показали, что содержащиеся в йогурте пробиотики облегчают непереносимость лактозы, помогают при диарее, метеоризмеМетеоризм — когда нужно беспокоиться? и других нарушениях желудочно-кишечного тракта. Обязательно выбирайте йогурт с живыми и активными культурами.
Квашеная капуста
В кислой квашеной капусте содержится немалое количество полезных микроорганизмов. Полезна только натуральная, непастеризованная квашеная капуста – процесс пастеризации уничтожает все бактерии. Традиционная квашеная капуста и острая корейская капуста (кимчи) – источник укрепляющих иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых витаминов, помогающих бороться с инфекциями.
Суп мисо
Одно из популярнейших блюд японской кухни, суп мисо из ферментированных бобов сои содержит более ста шестидесяти бактериальных культур. Кроме того, это низкокалорийное блюдо содержит большое количество витаминов группы B и антиоксидантыАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе.
Мягкие сорта сыра
Потенциально очень полезные для пищеварения, далеко не все пробиотики «переживают» продвижение по желудочно-кишечному тракту, не теряя своих полезных свойств. Особенно «выносливы» лактобактерии, которые содержатся в некоторых мягких сортах сыра (например, сыре гауда), укрепляющие имунную систему.
Кефир
Согласно легенде, первыми кефир научились делать пастухи в горах Кавказа – они обнаружили, что молоко, взятое в дорогу, очень скоро превращается в кисловатый, густой напиток. В кефиреКефир: польза и вред напитка долгожителей содержатся не только некоторые бактериальные культуры, чрезвычайно полезные для нормализации микрофлоры, но и полезные виды грибка.
Хлеб из теста на закваске
В тесте на закваске, из которого пекут вкусный и полезный хлеб, содержатся молочнокислые бактерии – лактобациллы, пробиотики, способствующие нормализации пищеварения.
Молоко с живыми культурами
Один из самых легких способов оценить пользу пробиотиков – включить в ежедневный рацион молоко с живыми культурами, молочнокислыми лактобактериями. Похожее количество полезных лактобактерий содержится и в пахте.
Соленые огурцы
Соленые огурцы – это не только вкусная, но еще и полезная закуска и ингредиент для салата. В отличие от маринованных огурцов, которые под воздействием уксуса теряют свои полезные свойства, соленые огурцы благодаря рассолу сохраняют определенное количество пробиотиков.
- пробиотики
|
|
---|
Статьи по теме