Разное

Пребиотическое питание: полезные бактерии

  • Пребиотическое питание: полезные бактерии
  • Продукты

Микрофлорой, или кишечной флорой, называют миллиарды бактерий, которые живут в пищеварительной системе человека. Это хрупкое равновесие полезных и вредных бактерий. Полезные бактерии помогают работе пищеварительной системы, расщеплению пищи на питательные элементы, которые могут использоваться организмом. При правильной работе пищеварительной системы количество полезных бактерий значительно превышает количество вредных. Равновесие кишечной флоры может быть нарушено из-за воздействия внутренних и внешних факторов. Что такое пребиотики, и в чем разница между пребиотиками и пробиотиками? Как с помощью пребиотиков и пробиотиков безопасно и эффективно регулировать микросреду организма и поддерживать хорошее самочувствие в целом?

Пробиотики

Пребиотики необходимы для стимуляции роста пробиотиков. Пробиотики питаются пребиотиками. Пробиотики – это пища, содержащая живые клетки полезной микрофлоры. Одним из самых популярных пробиотических продуктов питания является йогурт. Вот еще несколько примеров пробиотиков.

  • Молочные продукты: йогурт, пахта, мисо или кефирКефир: польза и вред напитка долгожителей, творог и некоторые зрелые сыры.
  • Соевые продукты: мисо, темпе.
  • Фрукты и овощи: квашеная капуста, кимчи (квашеная капуста по-корейски), цукэмоно (квашеная капуста по-японски), кортидо (квашеная капуста в Латинской Америке), маринованные огурцы (индийское блюдо).
  • Другие продукты: вино, хлеб из теста на закваске, тофу и соевый соус.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, изначально присутствующие в кишечнике человека. Они чрезвычайно важны для нашего здоровья.

  • Они помогают иммунной системе в борьбе с инфекциями, аллергией и отравлением токсинами.
  • Они регулируют работу пищеварительной системы, снижают непереносимость лактозы, а также облегчают проявления синдрома раздраженного кишечника.
  • Способствуют усвоению питательных веществ, а также преобразованию витаминов и минералов.
  • Поддерживают здоровье толстого кишечника.
  • Способствуют правильной работе клеток организма.
  • Поддерживают здоровье мочеполовой системы.
  • Полезны для здоровья кожи и органов дыхания.
  • Полезны при похудении.







Пробиотики также выполняют и другие функции:

  • Препятствуют росту «плохих» бактерий, вызывающих болезни.
  • Расщепляют пищу в ходе пищеварительного процесса.
  • Вырабатывают фермент лактаза, способствующий усвоению молочного сахара.
  • Осуществляют синтез витаминов в кишечнике.
  • Меняют уровень кислой среды в кишечнике.

Пробиотическая пища является синонимом пробиотических добавок. Растущая потребность в пробиотической пище объясняется двумя причинами.

  • Мы осознали, что в нашем рационе питания содержится недостаточно пробиотиков, или их содержание может упасть ниже оптимального уровня.
  • Понимание того, что поддержание необходимого уровня полезных бактерий помогает свести к минимум вред, наносимый «плохими» бактериями.

Кроме того, несмотря на то, что в нашем организме пробиотических организмов примерно в десять раз больше, чем клеток, и пробиотики составляют около 70% нашей иммунной системы, часто возникает такая ситуация, когда число пробиотических микроорганизмов падает ниже оптимального уровня.

Антибиотики, например, уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, необходимые нам для здоровья. В этом случае следует восстановить уровень «хороших» бактерий. Пробиотики также самопроизвольно погибают при сильных стрессах. При соблюдении неправильной диеты, вследствие загрязнения окружающей среды и так далее. С учетом всех перечисленных факторов, последние клинические исследования говорят о том, необходимо включать в рацион питания пробиотическую пищу. Это поможет излечить ряд заболеваний, предотвратить развитие болезней и улучшить общее состояние здоровья.

Что такое пребиотики

Пребиотики – это пища пробиотиков. В основном пребиотики состоят из неусваиваемых углеводов. Обычно к пребиотикам относят инулин, фруктоолигосахариды, полидекстрозу, арабиногалактан, лактулоза и лактитол.

Независимо от того, в какой форме употребляются пребиотики: в своей природной форме в пище, в пищевых добавках или в пище, обогащенной данными веществами, — работают они следующим образом. Как правило, пребиотики обозначают термином «растворимая клетчатка», и в организме человека они не перевариваются. Таким образом, пребиотики попадают из желудка в кишечник, где полезные бактерии используют их в качестве пищи путем ферментации. Так пребиотики стимулируют рост полезных микроорганизмов. Пребиотики необходимы для поддержания эффективной работы полезных бактерий. В противном случае, возможно активное размножение вредных бактерий и возникновение проблем со здоровьем.

К источникам пробиотиков относят неочищенные/цельные зерна, некоторые виды сырых фруктов и овощей, такие как киви, спаржа, сладкий картофель, бананыБананы: польза и вред для здоровья, яблоки, ягоды, артишоки, корень цикория, ямс, ячмень, бобовые, томаты, баклажаны, чеснок, лук, горох.

Характеристики и функции пребиотиков

  • Пребиотики не перевариваются; это здоровая, не перевариваемая пища.
  • Пребиотики попадают в желудочно-кишечный тракт, где они служат пищей и стимулятором роста пробиотиков.
  • Пребиотики термоустойчивы.
  • Пребиотики можно найти во многих продуктах питания, например, в свежем чеснокеЧеснок для здоровья: почти панацея.
  • Пребиотики можно выделить из растений (например, из корня цикория).
  • Пребиотики можно синтезировать (например, путем ферментации из сахарозы).
  • Пребиотики нейтрализуют действие вредных или патогенных бактерий, обитающих в кишечнике.
  • Как показывают исследования, пребиотики улучшают усвоение некоторых минералов (например, кальция и магния).
  • Также пребиотики препятствуют увеличению таких повреждений кишечника, как аденома и карциномаКарцинома — как предотвратить катастрофу?, снижая тем самым риск развития колоректальных заболеваний.
  • Пребиотики не способны повышать уровень глюкозы в крови или уровень выработки инсулина.

Полезные для здоровья свойства пребиотиков

  • Увеличение роста пробиотиков: пребиотики создают условия, благоприятные для размножения полезных бактерий и препятствующие росту вредных дрожжевых грибков.
  • Защита против рака толстой кишки: исследования показали, что пребиотики способны останавливать развитие рака толстой кишки на ранних стадиях болезни.
  • Усвоение кальция и минералов: в толстом кишечнике повышается усвоение кальция, что снижает потери этого минерала из костной ткани.
  • Улучшение иммунитета: значительно усиливаются иммунные факторы на стенках толстого кишечника, что повышает сопротивляемость организма инфекциям. У детей снижается заболеваемость аллергией и астмой. Значительно повышается уровень сопротивляемости организма желудочно-кишечным и респираторным инфекциям.
  • Воздействие на аппетит и вес тела: недавние исследования показали, что включение в рацион питания пребиотиков приводит к снижению аппетита после одного блюда, или снижению чувства голода и более быстрому насыщению.
  • Улучшение перистальтики кишечника: кишечник опорожняется легче, в большем объеме и более регулярно.
  • Лечение синдрома повышенной кишечной проницаемости: это редкое заболевание, при котором между клетками стенок кишечника образуются большие зазоры. Через них в кровь могут проникнуть бактерии, токсины и остатки пищи. Пребиотики укрепляют стенки кишечника и уменьшают их проницаемость («дырявой» кишки), а значит и проникновение токсинов.

Читать дальше Продукты



Метки статьи:

  • пробиотики

Статьи по теме

Пробиотическая еда — топливо для жизни
Побочные эффекты пробиотиков: есть чего опасаться

Читать так же:  Спринцевание перекисью водорода: антисептик против воспаления

Статьи по теме

Back to top button