Правильное питание — основные заповеди здоровой пищи
- Правильное питание — основные заповеди здоровой пищи
- Советы
Правильное сбалансированное питание представляет собой рацион, который включает самые разнообразные продукты из всех пищевых групп. Правильное питание также подразумевает ограничение потребления некоторых продуктов: насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя. Сбалансированное питание должно обеспечивать организм всеми питательными веществами, необходимыми для здоровья и жизнедеятельности.
Правильное питание и калории
Сбалансированное питание должно учитывать энергетические потребности вашего организма, то естб необходимое количество калорий, поэтому так важно следить за размером порций. Чтобы получить максимум питательных веществ и минимум калорий, выбирайте продукты с высокой плотностью питательных веществ. К таким продуктам, содержащим много витаминов и минералов и относительно мало калорий, относятся свежие фрукты и овощи, нежирное мясо и рыба, а также цельные зерна и бобовые. Продукты с низкой плотностью питательных веществ содержат мало витаминов, но много калорий. Это сладкое (конфеты), безалкогольные напитки, пончики, пирожные, торты и фастфуд.
Правильное питание и пищевые группы
Существует семь основных групп продуктов питания, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. Но употреблять продукты из различных групп следует в правильной пропорции, и эта пропорция зависит от возраста и пола человека. Так, и девятилетний мальчик, и сорокалетняя женщина нуждаются в одних и тех же продуктах, но в разной пропорции.
Поэтому так важно контролировать размер порций и соблюдать правильные пропорции потребления продуктов из разных пищевых групп. Диетологи рекомендуют вести дневник питания и записывать в него все, что вы съедаете, до мельчайших деталей. Итак, к семи основным пищевым группам относятся белки, углеводы, жиры, минералы, витамины, клетчатка и жидкость.
Углеводы
Углеводы – самый важный источник энергии. Они содержат элементы углерода, водорода и кислорода. Во всех углеводах соотношение атомов водорода к атомам кислорода составляет 2:1 (как в воде).
Большинство углеводов поступает в наш организм в форме крахмала. Он содержится в картофеле, рисе, спагетти, сладком картофеле, хлебобулочных изделиях и крупах. Наша пищеварительная система превращает этот крахмал в другую форму углеводов – глюкозуГлюкоза: источник энергии. Глюкоза с кровотоком распространяется по всему телу и обеспечивает ткани необходимой энергией. Глюкоза, содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается сразу, без переработки. Углеводы могут поступать в организм в форме сахарозы (сахар). И сахароза, и глюкоза представляют собой сахар, но молекулы сахарозы слишком большие для распространения с кровотоком, поэтому пищеварительная система преобразует сахарозу в глюкозу. Неиспользованная глюкоза «хранится»
в организме в виде жира. Примерно сорок семь процентов от общего объема потребляемых углеводов уходит на удовлетворение энергетических потребностей организма.
Белки
Белки необходимы организму для роста и восстановления. Натуральные источники белка – мясо, рыба, яйца, бобы и соя. Белки содержат углерод, водород, кислород, азот, а иногда и серу. Молекулы белка очень большие, поэтому не могут попасть в кровоток напрямую. В организме белок преобразуется в аминокислоты, которых существует более двадцати видов, причем возможно и обратное преобразование – из аминокислоты в белок. В клетки аминокислоты поступают из крови. Белки могут также служить источником энергии. Избыток аминокислот выводится из организма, азот выделяется в форме мочевины – химического вещества, образующегося в печени. Мочевина, вместе с другими продуктами жизнедеятельности, выводится из организма с мочой.
Жиры
Как и углеводы, жиры содержат элементы углерода, водорода и кислорода, а также жирорастворимые витамины. Натуральные источники жиров – молочные продукты, особенно сыр, шоколад и так далее. Жиры используются в качестве источника энергии; они также откладываются под кожей и защищают от холода. Не стоит думать, что, полностью отказавшись от жиров, вы сохраните идеальную фигуру. При чрезмерном потреблении углеводов и белков их часть преобразуется в жир, и вы все равно будете набирать вес. Поэтому правильное сбалансированное питание так важно как для здоровья, так и для красоты.
Витамины
- Витамины необходимы для нормального функционирования органов и тканей, но только в небольшом количестве. Витамины содержатся в печени, моркови, фруктах и овощах.
- Витамин А: необходим для хорошего зрения и здоровья глаз.
- Витамин B: группа В включает около двенадцати различных витаминов, каждый из которых выполняет свою функцию.
- Витамин С: необходим для восстановления тканей организма.
- Витамин D: вырабатывается в коже под действием солнечного света, необходим для усвоения кальция.
- Витамин Е: необходим для сохранения репродуктивного здоровья.
- Витамины помогают сохранить красоту и молодость кожи, здоровье костейЗдоровье костей: мнение эксперта, а также необходимы для образования красных кровяных телец.
Минералы
Минералы также необходимы в небольшом количестве, но потребность организма в минералах выше, чем потребность в витаминах. Минералы содержатся в красном мясе, овощах и фруктах.
- Железо: необходимо для образования гемоглобинаГемоглобин: что хуже — низкий или высокий?.
- Кальций: необходим для здоровья зубов, костей и мышц.
- Натрий: необходим для функционирования клеток, особенно нервных клеток.
- Йод: необходим для выработки гормона тироксинТироксин — основной гормон щитовидной железы.
Клетчатка
Наш организм не может вырабатывать или переваривать целлюлозу – углевод, используемый растениями для образования клеточных стенок. Отсутствие или недостаток в рационе питания продуктов, содержащих клетчатку, приводит к проблемам толстого и прямого кишечника. Мышцы пищеварительной системы смешивают пищу с пищеварительными соками и перемещают ее по кишечнику (перистальтика), а без клетчатки они не могут нормально выполнять эту функцию. Источники клетчатки – злаки, семена, листовые овощи.
К последней группе относится жидкость, то есть любая жидкая пища. Мы теряем много воды в течение дня, и очень важно пополнять запас воды в организме, чтобы избежать обезвоживания.
- правильное питание
|
|
---|
Статьи по теме