Разное

Повышенная кислотность во рту – проблемы с желудочно-кишечным трактом

Повышенная кислотность во рту чаще свидетельствует о каком-то заболевании органов пищеварения. Но в некоторых случаях и у здоровых людей появляется кислый привкус во рту. Например, при приеме некоторых лекарств, употреблении кислой пищи или при резкой смене пищевого рациона.

Причины повышенной кислотности во рту

Привкус кислоты во рту может быть одним из начальных признаков повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае могут беспокоить также изжоги и боли в верхней части живота, проходящие после приема пищи.

При длительном протекании гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока может развиваться язвенная болезнь желудка. Предрасполагающими факторами для развития язвенной болезни являются: наследственность (ритм и количество выделения желудочного сока), повышенная нервность, беспорядочное питание всухомятку, побочные действия различных лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидных гормонов), вредные привычки (курение). Образование непосредственно язвы вызывает бактерия хеликобактер пилори.

Иногда желудочное содержимое постоянно забрасывается в пищевод, что приводит к воспалению слизистой оболочки последнего. Кислое содержимое может попадать и в полость рта, вызывая неприятные ощущения.







Некоторые заболевания поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать также могут стать причиной повышенной кислотности желудочного сока. Например, при опухоли островкового аппарата поджелудочной железы (синдроме Зооллингера-Эллисона) повышается кислотность желудочного сока и развиваются множественные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, кислый привкус во рту может быть из-за инфекции в полости рта, например, при гингивитах, парадонтитах, кариозных зубах.

Наконец, повышенная кислотность во рту может появиться после приема кислой пищи, при резкой смене диеты (например, с молочно-растительной на мясную), а также при приеме некоторых лекарств (никотиновой или аскорбиновой кислоты).

Ощущение кислоты во рту бывает у женщин во второй половине беременности из-за подпирания растущей маткой желудка и попадания его кислого содержимого в пищевод и полость рта.

Симптомы повышенной кислотности во рту

Если повышенная кислотность во рту связана с каким-то заболеванием желудочно-кишечного тракта, то кроме нее постепенно появятся и другие симптомы: боли в желудке, которые снимаются приемом пищи, ночные боли (признаки язвенной болезни желудка), жгучие боли за грудиной (при вовлечении в процесс пищевода), опоясывающие боли (при поражении поджелудочной железы).

 

Часто появляются симптомы нарушения функции желудка.

 

Например, изжога, которая может возникать сама по себе или перед болью. Тошнота и рвота также часто сопровождают боль, при этом рвота при язвенной болезни желудка приносит облегчение, что заставляет больных вызывать ее. Часто бывают запорыЗапор — следите за качеством пищи. Протекает язвенная болезнь в виде обострений (от недели до двух месяцев, чаще в осенне-весенний период), которые сменяются светлыми промежутками.

Если заболевание связано с инфекционно-воспалительным процессом в полости рта, то при осмотре можно будет увидеть его признаки – воспаленные десны, разрушенные зубы и так далее.

Повышенная кислотность во рту и диета

При всех заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, из пищевого рациона следует исключить острые приправы, копчености, соленья, маринады, жирное и жареное мясо, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, сырые овощи, грох, щавель, редисПольза и вред редиса: что нужно знать об этом овоще, репу, грибы, кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, зеленые яблоки, крыжовник, смородину), сдобное тесто, хлеб грубого помола, сладости, сладкие газированные напитки, слишком холодные и горячие блюда, крепкие чай и кофе, спиртные напитки.

При обострении заболевания рекомендуются каши-размазни (овсяная, гречневая, рисовая), протертые супы на овощном бульоне, молоко, кисели. С наступлением ремиссии диета расширяется. Можно употреблять отварные, тушеные овощи, все каши, макароны, нежирное мясо и рыбу, творог, яйца всмятку, омлет, подсушенный белый хлеб, сладкие сорта фруктов и ягод.

Пищу рекомендуется принимать в одно и то же время небольшими порциями, 4-6 раз в день.

Лечение повышенной кислотности во рту

Перед назначением лечения следует обязательно пройти полное обследование. Лечение назначается по его результатам. При повышенной кислотности желудочного сока внутрь назначают ощелачивающие препараты (альмагель, фосфалюгельФосфалюгель – лекарство от изжоги, отрыжки и болей в желудке, маалокс), а также препараты, блокирующие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин), обволакивающие средства, которые мoгyт образовывать коллоидные растворы (крахмальную слизь, слизь из семян льна, гидрат окиси алюминия и так далее).

Если повышенная кислотность во рту связана с заболеваниями ротовой полости, то их также лечат.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • проблемы с желудком

Статьи по теме

Вздутие живота — если вас распирает изнутри
Боль в желудке: когда организм просит о помощи
Почему тошнит по утрам — разные поводы
Пищевая непереносимость — почему она возникает?

Читать так же:  Детское пюре: десерт для вашего малыша

Статьи по теме

Back to top button