Разное

Планирование диабетической диеты: что, сколько и когда

Людей с диагнозом «сахарный диабет» становится все больше, и вместе с тем увеличивается число исследований, посвященных этому заболеванию. Специалисты утверждают, что правильная диета и регулярные физические нагрузки помогают удерживать уровень сахара в кровиСахар в крови — очень важный показатель от резких изменений. К тому же это хороший способ избежать возникновения связанных с диабетом заболеваний, таких как болезни сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина и высокое кровяное давление.

Мифы

Существует несколько устойчивых мифов о том, что должны и что не должны есть диабетики. Они возникли от незнания сути болезни и основных правил питания. Больной сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь не должен есть какие-то особенные продукты и отказываться от углеводов и сладкого. Здоровая диета диабетика практически не отличается от просто здоровой диеты.

Калории и планирование приемов пищи

Первое, что нужно для планирования своего питания: знать, сколько калорий вам можно употребить в день. Точное количество индивидуально и его должен определить врач. Обычно оно рассчитывается исходя из пола, роста и, может быть, характера работы пациента. На основании этого вы сможете спланировать обычные приемы пищи и перекусы.

Углеводы и клетчатка

Углеводы разделяют на крахмал, сахара и клетчатку — все они должны входить в здоровую диету. Нужно, чтобы они составляли около половины дневного рациона диабетика. Важно правильно рассчитать баланс углеводов разного типа. Самый полезный углевод — клетчатка, ее нужно есть около 20-30 граммов в день. Больше всего клетчатки в овощах и фруктах.







Белки

Примерно четверть вашего дневного рациона должны составлять белки. Исследования показали, что протеины не влияют на уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека. Они содержатся в бобовых, яйцах, рыбе, курице, говядине, свинине. Ешьте на здоровье, только снимайте кожу с курицы и выбирайте постное красное мясо.

Жиры

Полностью отказываться от жиров не только не нужно, но и вредно. Авокадо, оливковое масло и орехи богаты полезными ненасыщенными жирами. По советам специалистов, жиры должны составлять от 25% до 35 % диабетической диеты, среди этих жиров не больше 7% могут быть насыщенными.



Метки статьи:

  • питание при диабете

Статьи по теме

Диабет и питание — строго по плану
Диета при сахарном диабете — ешьте мало, но часто
Гипогликемия — ешьте мало, но часто
Питание при диабете — понижение уровня сахара в крови

Читать так же:  Финиковая диета - финики как диетический продукт

Статьи по теме

Back to top button