Разное

Питание при повышенном холестерине – основное средство профилактики атеросклероза

Питание при повышенном холестерине – это неотъемлемая часть комплексного лечения. Причиной развития атеросклероза чаще всего является именно холестерин, поступающий в организм человека с пищей. Здоровое питание может надолго задержать развитие атеросклероза даже при отягощенной наследственности.

Как правильно питаться при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине – это основа лечения. Повышенный холестерин в крови является следствием нарушения жирового обмена: поступления в организм большого количества животных жиров, из которых образуется холестерин (экзогенный холестерин).

Иногда повышенный холестерин связан с какими-то внутренними проблемами в организме – отягощенной наследственностью или заболеванием. В таком случае говорят об избытке в организме эндогенного холестерина. При повышении эндогенного холестерина очень важно, чтобы с продуктами питания поступало как можно меньше экзогенного холестерина.

Избыток холестерина откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, вызывая уменьшение просвета сосудов. Через такие суженные коронарные сосуды к сердечной мышце попадает мало кислорода и развивается хроническое кислородное голодание. Хроническое нарушение питания органов и тканей приводит к развитию заболеваний. Поэтому в составе суточного рациона человека, у которого было выявлено повышенное содержание холестерина в крови, не должно быть жирных продуктов животного происхождения. Исключение составляет только жирная морская рыба, в состав которой входят полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на холестериновый обмен.







Способствуют повышению холестерина в крови также легкоусвояемые углеводы (сладости, сдоба, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и так далее). Их можно заменить полезными сложными углеводами, содержащимися в овощах, фруктах и злаках. Не стоит употреблять также кофеинсодержащие продукты (крепкие чай, кофе, какао, шоколад), алкоголь.

Таким образом, питание при повышенном холестерине должно включать:

  • частый прием пищи небольшими порциями с перекусами между основными приемами пищи;
  • все блюда должны готовиться на пару, вариться или тушиться; от жареных блюд придется отказаться;
  • суточный рацион должен быть разнообразным и включать в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения, но нежирные;
  • из рациона следует исключить продукты, которые способствуют повышению содержания холестерина в крови.

Какие продукты можно употреблять при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестеринеПовышенный холестерин – риск развития атеросклероза должно быть рациональным, то есть включать в себя все необходимые ингредиенты (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы). Но при этом требуется ограничить поступление в организм продуктов, которые могли бы нанести вред организму. Фактически это здоровое питание, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) всем здоровым людям.

Углеводы лучше употреблять не простые (сладости), а сложные в виде овощей, фруктов, ягод, круп, хлеба грубого помола. Белки – из нежирных сортов мяса, морской рыбы (преимущественно в отварном виде), обезжиренных молочных продуктов, орехов. Жиры: растительные должны составлять треть от общего объема, животные жиры получают из нежирного мяса и молочных продуктов, а также сливочного масла. Один раз в неделю можно употреблять жирные сорта рыбы, содержащийся в них жир способствует укреплению иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе.

 

Оздоровлению организма и улучшению обменных процессов способствует употребление достаточного количества ощелачивающих продуктов: молока, творога, кисломолочных продуктов, хлеба грубого помола, риса, нежирной морской рыбы.

 

Полезны продукты, богатые различными минеральными веществами: кальцием, калием и магнием, железом. Кальций содержится в молочных продуктах, калий — в бананахБананы: польза и вред для здоровья, капусте, курагеЧем полезна курага – витамины для организма, магний – в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Все эти продукты способны покрыть потребность организма также в витаминах и минеральных веществах. Весной, когда овощей и фруктов меньше, можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Очень важно обильное питье в виде питьевой воды, минеральной воды слабой минерализации, свежевыжатых фруктовых соков, компотов и морсов без сахара.

Питание при повышенном холестерине может предупредить или замедлить развитие атеросклероза. Принципов здорового питания таким людям следует придерживаться постоянно. Особенно важна диета для людей с отягощенной наследственностью, в семье у которых многие родственники страдали стенокардией, нарушением мозгового кровообращения или ишемическими инсультами.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • холестерин

Статьи по теме

Диета с низким содержанием холестерина — фрукты и овощи в вашем рационе
Как быстро снизить уровень холестерина: одиннадцать советов
Холестерин и его значение — плохой или хороший?
Диета при повышенном холестерине — полезный холестерин против вредного

Читать так же:  Спринцевание марганцовкой: точно соблюдайте дозировку

Статьи по теме

Back to top button