Разное

Питание при менопаузе – важнейший аспект здоровья

Хорошее питание следует назвать фундаментальной частью улучшения здоровья в период гормонального дефицита или менопаузы. Питание при менопаузе, если оно правильно организованно и является сбалансированным, способствует предотвращению развития большого числа осложнений в такой ответственный период жизни женщины. Еда фактически влияет на все аспекты здоровья.

Проблема переедания и лишнего веса

К моменту наступления менопаузы у человека уже сформировались привычки в еде и пищевые привязанности. В современных условиях очень актуальной проблемой является тучность или ожирение. Большинство людей, которые страдают лишним весом, идут по пути чрезмерного приема пищи и маленького объема занятий физическими упражнениямиМифы о физических упражнениях: не стоит верить. Переедание чаще всего обусловлено эмоциональными или культуральными факторами. В возрасте 50-60 лет наблюдается замедление скорости метаболических процессов (та скорость, с которой организм сжигает энергию), поэтому в такой ситуации бывает достаточно сложно контролировать вес по сравнению с молодым возрастом.

Изменить глубоко укоренившийся образ питания нелегко. Анализ различных аспектов питания поможет выработать и принять наиболее благоприятный план в каждом конкретном случае. Важно правильно распределить в пищевом рационе содержание основных питательных компонентов (жиры, белки, углеводы):

  • для функционирования организма нет необходимости в употреблении большого количества жиров. Большинство жителей развитых стран потребляют на 50% жиров более допустимой нормы. Уменьшить потребление жиров можно, употребляя вареную или вареную пищу, используя маргарин вместо масла.
  • важный источник энергии это углеводы. До 60% ежедневных калорий должны потребляться именно из углеводов. В пищу необходимо включать сложные углеводы – цельное зерно, хлеб, фрукты и бобовые, заменяя ими различные десерты, насыщенные сахаром.
  • не более 15% общего потребления калорий должны составлять белки. В большинстве случаев потребляется больше белков, чем это нужно, особенно из животных источников. Рыба, мясо индейки и цыпленка, вареные яйца должны быть включены в рацион женщины в период менопаузы. Они отличаются сбалансированным содержанием белков и низким жиров.
  • еще одна важная часть питания в менопаузальный период это клетчатка. Она не только стимулирует деятельность пищеварительного тракта, помогает предотвратить развитие злокачественных процессов, а также способствует уменьшению риска заболеваний сердца. За счет достижения большого объема в кишечнике создается ощущение сытости и это помогает контролировать вес. Наибольшее количество клетчатки содержится в свежих овощах, фруктах и зерновых.

Для возраста менопаузы характерно развитие гормонального дефицита половых гормонов женщины. В восполнении такого дефицита помогают фитоэстрогены – натуральные аналоги половых гормонов, которые содержатся в некоторых растениях. Соя, картофель, красный клевер, цимицифуга отличается тем, что являются поставщиком натуральных эстрогенов для организма женщины. Один их этих продуктов следует включать в свой рацион.





Необходимые минеральные вещества и витамины в период менопаузы

Женщинам в возрасте предменопаузы и менопаузы необходимо дополнительно восполнять дефицит важных микроэлементов и минеральных веществ с помощью комплексных препаратов. Обязательно следует потреблять кальций. В качестве источника кальция в профилактических целях можно рекомендовать кальцемин, который следует пить по одной таблетке два раза в день. Параллельно нужно восполнять потребности в кальции за счет продуктов питания. Женщины должны кушать молочные продукты, сыр, яйца и обязательно мясо, рыбу. Лучшему усвоению организмом кальция помогает рыбий жирРыбий жир — настолько ли он полезен как думают? и витамин Д. Рыбий жир выпускается в капсулах, поэтому не создается вкусового дискомфорта при его употреблении. Если в капсулах содержится 500 мг препарата, то в сутки следует выпить две капсулы.

Достаточно часто период предменопаузы осложняется развитием кровотечений, что может привести к постгеморрагической анемииАнемия — когда вам не хватает крови. Обязательно должны быть назначены препараты железа, а также компенсировать дефицит важного микроэлемента помогают продукты питания. Говядина, печень, соевые бобы и фрукты нужно включать в пищевой рацион, так как они обогащены железом.

Витамины и минеральные вещества являются основой здоровья и физического благополучия. Поливитаминные препараты, содержащие нормативный уровень основных витаминов и минеральных веществ, вполне решаемая задача. В период менопаузы следует проводить такие курсы приема поливитаминных комплексов, особенно в случае, когда нет полной уверенности, что питание является сбалансированным.

Марина Соловьева



Метки статьи:

  • менопауза

Статьи по теме

Беременность при менопаузе: зона риска
Когда наступает менопауза: как ее определить
Выделения при менопаузе – когда следует обратиться к врачу
Толщина эндометрия при менопаузе – как интерпретировать полученные данные

Читать так же:  Диета с низким содержанием холестерина - фрукты и овощи в вашем рационе

Статьи по теме

Back to top button