Питание при эссенциальной гипертензии: еда для понижения давления
Гипертоническая болезнь опасна своими кризами (внезапными повышениями артериального давления), негативным воздействием на стенки сосудов всех органов, в том числе жизненно важных. Кроме того, она часто сочетается с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, может провоцировать инфаркты и инсульты, поэтому является заболеванием, лечить которое необходимо.
Обычно эссенциальная гипертензия (первичная или истинная) обнаруживается при случайном измерении давления во время медицинского осмотра. Врач назначает обследование и лечение, рекомендует двигательный режим и диету, однако только от пациента зависит дальнейшее качество его жизни, и большое значение в этом отводится изменению принципов питания.
Снижение употребления натрия
Повышенное употребление натрия является причиной развития эссенциальной гипертензии в тридцати процентах случаев. Натрий содержится в копченостях, соленьях, маринадах, колбасах — во всех продуктах, которые готовятся с использованием поваренной соли, так как соль — это и есть натрий практически в чистом виде (натрия хлорид).
При легком и среднетяжелом течении употребление соли снижают до 4 граммов в сутки (менее одной чайной ложки), что достигается методом досаливания в тарелке не соленых во время приготовления блюд. При этом лучше пользоваться не обычной поваренной солью, а морской или обогащенной калием и магнием.
При тяжелой гипертонии курсами назначается полностью бессолевая диета, а вкус блюдам придают при помощи лаврового листа, укропаУкроп: польза и вред ароматной приправы, петрушки, аниса, кинзы, гвоздикиГвоздика: изысканная ароматерапия, кислых ягод, например, рябины. Полностью на длительное время нельзя исключать прием натрия, так как он является необходимым минералом в жизнедеятельности человека.
Повышение употребления калия, магния и кальция
Применение некоторых гипотензивных средств приводит к гипокалиемии, что очень вредно для организма и может проявиться нарушениями ритма сердца. Поэтому пациент обязательно должен употреблять в пищу продукты, богатые калием: картофель (особенно запеченный с кожурой), бананыБананы: польза и вред для здоровья, свекла, брюссельская капуста, чернослив, томаты, дыня, апельсины и молоко.
Магний благотворно влияет на нервную систему и сосудистые стенки, повышает устойчивость миокарда к кислородному голоданию, его много в бобовых, орехах, свекле, курагеЧем полезна курага – витамины для организма, петрушке и молоке.
Кальций необходим для правильной работы сосудов, его много в репе, шпинате, простокваше, молоке и брокколи.
При варке овощей микроэлементы переходят в воду, поэтому предпочтительный способ приготовления – запекание или на пару.
Употребление жиров, белков и углеводов
Жиры являются источником веществ, необходимых организму, поэтому ограничивается употребление только тугоплавких жиров, таких как бараний и говяжий с предпочтительным использованием растительных масел. Одновременно вводятся продукты, способствующие расщеплению жиров, к которым относятся бобовые, творог, треска.
Белки – основа организма человека, они состоят из аминокислот, многие из которых являются незаменимыми, поэтому в рационе больного гипертонией обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца и бобовые.
Углеводы – основной источник энергии для мускулатуры, в том числе миокарда и сосудов. Чистый сахар повышает уровень холестерина в крови, поэтому лучше использовать мед, фрукты, сухофрукты и ягоды.
Общие рекомендации
Калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам. Если пациент имеет лишний вес, калорийность рассчитывается на десять процентов меньше относительно суточной потребности.
Употребление жидкости в чистом виде при сохраненной функции почек может быть обычной или несколько сниженной. Потребность в воде удовлетворяется за счет овощей и фруктов, в которых вода содержится в связанном состоянии и поступает при всасывании непосредственно в клетки, не увеличивая нагрузки на сосуды.
Рекомендуется пятиразовое питание – три основных приема пищи и два дополнительных, последний прием пищи — за два часа до отхода ко сну.
Соблюдение этих принципов питания при эссенциальной гипертензии существенно облегчает ее течение и снижает риск развития осложнений.
Светлана Шимкович
- гипертензия
|
|
---|