Разное

Питание по группе крови – стоит ли его придерживаться?

Питание по группе крови около 20 лет назад придумал американский врач-натуропат Питер д’Адамо. Он написал книгу «4 группы крови — 4 пути к здоровью», которая принесла ему успех и всемирную славу. Тогда многие люди стали придерживаться его рекомендаций по питанию. Сегодня, по прошествии нескольких десятилетий, ажиотаж вокруг питания по группам крови прошел, но многие признают, что такая диета имеет право на существование.

В чем суть диеты

Диета основана на следующих доказанных наукой фактах:

  • группа крови зависит от характера питания;
  • исторически группы крови появлялись постепенно по мере изменения характера питания.

Сначала (около 40 тыс. лет назад) у всех людей была одна группа крови – первая. Эти люди питались тем, что дает дикая природа. Они были охотниками и собирателями съедобных растений. У них был отличный иммунитет и авторитарный характер. Выживали сильнейшие. Первая группа крови до сих пор самая распространенная в мире.

Постепенно люди стали осваивать сельское хозяйство и питаться выращенными злаками – так появилась вторая группа крови — она чаще всего встречается у европейцев. Эти люди уже не приспособлены к употреблению грубой пищи, у них более нежный желудочно-кишечный тракт.







Третья группа крови – это группа кочевников, которые распространились по всему миру, смешиваясь с другими народами. Они питались молоком, мясом, а также всем, что попадется на их пути. Это всеядные люди с отличным иммунитетом.

Наконец, по историческим меркам совсем недавно, около 1,5-2 тыс. лет назад появились «новые люди» с четвертой группой крови. Они предпочитали только обработанную пищу, имели пониженный иммунитет и с трудом адаптировались в дикой природе.

Питер д’Адамо считает, что люди с разной группой крови должны питаться по-разному, это будет способствовать активизации их обмена веществ, укреплению иммунитета и получению максимального количества энергии.

Чем питаться людям с первой группой крови

Полезные продукты питания по группе крови:

  • красное мясо (кроме свинины), мясо птицы, субпродукты;
  • рыба речная и морская;
  • яйца;
  • творог и сыр из овечьего молока, сливочное масло;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • орехи: миндаль, грецкие, фундук, кедровые; тыквенные семечки;
  • каши из круп: гречкиГречка: польза и вред крупы, риса, перловой, ячневой;
  • ржаной хлеб;
  • овощи: свекла с ботвой, тыква, репа, батат, брокколи, болгарский перец;
  • приправы; петрушка, имбирьИмбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства, гвоздика, карри, красный жгучий перец;
  • любые фрукты и ягоды;
  • напитки: минеральная вода, зеленый чай, травяные настои, красные вина.

Вредные продукты для людей с первой группой крови:

  • свинина;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • растительное масло: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, пальмовое;
  • орехи: арахис, фисташки, кешью; мак;
  • мучные изделия, овсяные каши, блюда из кукурузы;
  • овощи: все виды капусты кроме брокколи, картофель, огурцы, лук-порей;
  • фрукты: апельсины, мандарины, клубника, дыня, авокадо;
  • напитки: крепкие спиртные напитки, пиво, черный чай, кофе.

Что полезно и вредно для людей со второй группой крови

Диета для этой группы крови должна включать в себя следующие полезные продукты:

  • белое мясо индейки и курицы;
  • яйца;
  • любую рыбу;
  • любые кисломолочные продукты, пресное молоко – только козье, творог и сыр из него;
  • оливковое масло;
  • орехи: арахис, фундук, кедровые; семечки: тыквенные, подсолнечные;
  • бобовые: фасоль, соя;
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная, ржаная;
  • приправы: петрушка, имбирь, горчица, соевый соус;
  • овощи: свекла, брокколи, тыква, репа, морковь, лук, чеснок;
  • любые ягоды, фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, ананасы, лимоны;
  • напитки: черный кофе, зеленый чай, белое вино.

Вредные продукты для людей со второй группой крови:

  • красное мясо, субпродукты;
  • морепродукты;
  • коровье молоко и все молочные продукты, в том числе сливочное масло;
  • растительное масло: кукурузное, арахисовое, кокосовое;
  • орехи: фисташки;
  • злаки: пшеница и мучные изделия, особенно кондитерские;
  • овощи: картофель, томаты, баклажаны, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, жгучий перец;
  • фрукты: апельсины, мандарины, бананыБананы: польза и вред для здоровья, дыни;
  • приправы: уксус, перец;
  • напитки: крепкие спиртные напитки, пиво, газировка, черный чай.

Диета для третьей группы крови

Считается, что люди с этой группой крови всеядны, поэтому у них меньше всего ограничений в диете. Полезными считаются продукты:

  • красное мясо (кроме свинины);
  • яйца;
  • морская и речная рыба, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • фасоль;
  • каши: овсяная, рисовая, пшеничная; изделия из пшеничной муки;
  • растительное масло: оливковое;
  • орехи: грецкие;
  • каши: овсянка, рисовая, пшенная;
  • овощи: морковь, брюссельская капуста, брокколи, свекла, лук, чеснок; грибы;
  • ягоды: ежевика, клюква, арбуз, черника; фрукты: вишни, сливы, виноград, бананы;
  • приправы: имбирь, петрушка, карри;
  • напитки: минеральная вода без газа, зеленый и черный чай, кофе, белое вино, пиво.

Не рекомендуется употреблять:

  • свинину, субпродукты, утиное мясо;
  • морепродукты;
  • перепелиные яйца;
  • плавленый сыр;
  • соевые продукты;
  • растительное масло: подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное;
  • орехи: кедровые, кешью, арахис;
  • семечки: тыквенные, подсолнечные; мак;
  • каши: пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная;
  • овощи: томаты, квашеная капуста, редиска, редька;
  • фрукты: дыня, хурма, гранаты, кокосы, авокадо;
  • приправы: кетчуп, перец, корица, соевый соус;
  • напитки: крепкий алкоголь, газировка.

Что могут есть «новые люди» с четвертой группой крови?

Эта группа также всеядна и у нее мало неразрешенных продуктов. Но они имеют гораздо более «нежный» желудочно-кишечный тракт. Разрешено употреблять:

  • баранина, крольчатина, индейка;
  • куриные яйца;
  • рыба: скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное масло: оливковое, грецкого ореха;
  • орехи: грецкие, арахис;
  • бобовые: чечевица, соя, фасоль;
  • каши: рисовая, овсяная, пшенная;
  • мучные изделия из ржаной муки;
  • овощи: томаты, огурцы, свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, чеснок, морковь, баклажаны, пастернак;
  • ягоды и фрукты: крыжовник, клюква, арбуз, виноград, вишня, инжир, грейпфрут, киви, ананас, слива, лимон;
  • приправы: карри, куркумаКуркума: польза и вред индийского шафрана, имбирь, петрушка;
  • напитки: зеленый чай, минеральная вода, белое и красное вино.

Не рекомендуется употреблять:

  • свинина, говядина, курица, гусь, утка;
  • перепелиные яйца;
  • рыба: камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
  • цельное молоко, сливочное масло, маргарин, плавленый сыр;
  • бобовые: некоторые сорта фасоли (лимская, черная, адзуки), турецкий горох;
  • орехи и семечки: фундук; мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • каши: гречневая, кукурузная, пшеничная; изделия из пшеничной муки;
  • овощи: жгучий перец, редис, редька, болгарский перец, артишоки, оливки;
  • растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое;
  • фрукты: бананы, апельсины, дыни, гранаты, айва, кокосы, авокадо, хурма,, манго;
  • приправы: перец, уксус;
  • напитки: крепкий алкоголь, сладкую газировку, черный чай и кофе.

Диета по группам крови не нашла поддержки у диетологов. Тем не менее, это достаточно рациональное питание, которое не нанесет вреда здоровью.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • группы крови

Статьи по теме

Совместимость групп крови — так ли универсальны доноры?
Группы крови — для чего вам знать свою?
Резус-фактор — по-прежнему медицинская загадка
Совместимость групп крови для зачатия ребенка: возможные риски

Читать так же:  Результаты кольпоскопии – как правильно их интерпретировать

Статьи по теме

Back to top button