Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка
- Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка
- Признаки
- Сальмонеллезное
- У детей
- Причины
- Мифы и факты
- Понос
- Острое
- Лечение
- Лечение в домашних условиях
- Народные средства
- Первая помощь
- Диета
- Лекарства
- Форум
Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, вызванное бактериальной, вирусной инфекций, паразитами или их токсинами. При использовании несвежих продуктов, невыполнении гигиенических правил, при употреблении овощей с избыточным количеством нитратов у человека может возникнуть нарушение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом, а иногда и более тяжелыми проявлениями. Чаще всего возбудителями пищевого отравления является стафилококк золотистый и кишечная палочка E. coli.
Причины пищевого отравления и факторы риска
Жертвами пищевого отравления могут стать как отдельные люди, так и целые группы. Пищевое отравления — нередкое следствие пикников, празднований дня рождения, питания в забегаловках, школьных столовых или даже в ресторанах.
Бактерии попадают в пищу разными способами:
- заражение мяса или птицы происходит, когда на них попадают бактерии из кишечника убитого животного или птицы.
- вода, используемая при выращивании овощей, может быть загрязнена навозом или фекалиями человека, содержащими бактерии.
- заражение также происходит в результате нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в магазинах, ресторанах или дома.
Пищевое отравление возникает в следующих случаях:
- при употреблении пищи, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических норм;
- при употреблении пищи, приготовленной с использованием грязной (зараженной бактериями) посуды, разделочной доски и других кухонных приспособлений;
- при употреблении в пищу молочных и других продуктов, которые долгое время простояли при комнатной температуре;
- при употреблении в пищу неправильно размороженных или разогретых продуктов;
- при употреблении в пищу сырой рыбы и моллюсков, например, устриц;
- при употреблении в пищу грязных фруктов и овощей;
- при употреблении в пищу свежих фруктовых или овощных соков и непастеризованного молока;
- при употреблении в пищу плохо приготовленных (сырых) яиц и мяса.
Кишечная инфекция может быть вызвана следующими причинами:
- ботулизмом (Clostridium botulinum);
- кампилобактериозом;
- холерой;
- интоксикацией палочками E. Coli;
- отравлением рыбой;
- листериозом;
- различными вирусами;
- стафилококком золотистым (Staphylococcus aureus);
- сальмонеллезом;
- шигеллезом;
- иерсиниозом.
Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко дети младшего возраста и пожилые люди. Также повышенному риску получения кишечной инфекции подвержены следующие категории:
- люди, страдающие серьезным заболеванием, например, диабетом;
- люди с ослабленной иммунной системой;
- люди, часто путешествующие в экзотические страны, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.
Беременные и кормящие женщины должны уделять особое внимание защите от кишечных инфекций, так как они представляют угрозу для здоровья и жизни ребенка.
Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления в большинстве случаев появляется через 2-6 часов после потребления зараженной пищи.
При остром отравлении уже через 1-2 часа:
- появляется сильная рвота;
- жидкий стул;
- сильно учащается пульс, иногда с перебоями;
- белеет кожа лица;
- повышается температура тела;
- изменяется цвета губ;
- появляется общая слабость (при ботулизмеБотулизм — опасайтесь консервов может привести к остановке дыхания).
Если же после приема пищи человек почувствовал состояние дискомфорта, надо проанализировать, какая принята пища и что могло вызвать такое состояние. Например, даже если в рационе были вполне доброкачественные грибы, а появилась рвота, это может быть признаком наличия камней в печени. Поэтому следует обратиться к врачу и сделать УЗИ.
Диагностика пищевого отравления
Для диагностики пищевого отравления проводят общий осмотр больного (пальпация живота), а также выполняют следующие анализы:
- общий анализ крови, который позволяет понять, нет ли у больного воспалительного процесса или острого хирургического заболевания;
- общий анализ мочи, чтобы исключить пиелонефритПиелонефрит — поражение почек;
- анализ кала на копрологию – копрограмма (делается для того, чтобы проверить, как переваривается пища, нет ли в кале крови, слизи). Срок готовности этого анализа – от трех до семи дней.
В некоторых случаях врач может назначить дополнительно анализ калаКак сдавать анализ кала, чтобы не испортить его на бактериальный посев (если есть подозрения на кишечную инфекцию), анализ на дисбактериозАнализ на дисбактериоз – решающее значение для назначения лечения, биохимию крови (чтобы исключить гепатит) и УЗИ брюшной полости.
Но даже эти анализы не всегда позволяют обнаружить пищевое отравление. В редких случаях также проводят следующие диагностические процедуры:
- ректороманоскопию (в толстую кишку вводят тонкую трубку, чтобы проверить нет ли разрывов или повреждений);
- электромиографию (исследование нервно-мышечной системы путем регистрации биопотенциалов мышц) при проверке на ботулизм;
- люмбарную пункцию (забор спинномозговой жидкости) для выявления повреждений нервной системы.
- пищевое отравление
|
|
---|
Статьи по теме