Овсянка: как сделать полезное вкусным
- Овсянка: как сделать полезное вкусным
- Овсяные рецепты
- Овсяное печенье
Для некоторых людей овсянка – табу. Ее пресный вкус отвадит кого угодно, несмотря на то, что она очень полезная. Но существуют способы сделать овсянку более вкусной: овсяное печенье, овсяный батончик, запеченная овсянка и хрустящий яблочный пирог с овсянкой. Итак, что же такое овсянка?
В большинстве случаев овсянку используют для приготовления каши на завтрак, а еще при выпечке чего-либо, или же в качестве начинки. Сам по себе овес в чистом виде не употребляется. Сначала его необходимо очистить от внешней оболочки, облупить зерно от весьма крепкой шелухи.После того, как овсяные зерна очищают от внешней шелухи, продукт, который получают в результате, называют овсяной крупой. По своей природе эта крупа очень питательна. Цельные зерна готовить нужно долго, но в таком случае они принесут максимум пользы. Овсяную крупу можно смешать с ягодами, а также использовать в качестве начинки.
Когда овсяные зерна облупливают, отпаривают и скатывают, продукт, получаемый в конечном счете, известен как «геркулес» или овсяные хлопья. «Геркулес» используют для приготовления завтраков, он является составляющей мюсли, а также используется для приготовления овсяного печенья.
Особой разницы в плане пользы среди разных видов овса нет, но именно перемолотые овсяные хлопья используются при выпечке овсяного печенья и хлеба из-за богатого вкуса и более твердой фактуры овса. Овсяная мука делается из овсяных хлопьев, а когда говорят об овсяной каше, имеют в виду кашу, приготовленную из овсяной крупы.
Вся польза овсяной крупы
Овсяная крупа, употребляемая в различных видах, будь то овсяное печенье, мюсли, овсяные батончики, делает свой неоценимый вклад в здоровье нашего организма в виде питательных веществ. По сравнению с другими видами зерновых, овсяная крупа содержит много питательных веществ, что жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Питательная овсяная крупа – это полноценная дневная диета, которую можно применять в любое время года.
- Клетчатка: в овсяной крупе содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Достоинства клетчатки: снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение уровня холестерина, нормализация веса и давления, улучшение гликемического контроля, снижение риска раковых заболеваний и улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Микроэлементы: если включить овсянку в свой каждодневный рацион, запасы организма пополнятся железом, кальцием, магнием, тиамином и фосфором. Эти микроэлементы необходимы для роста и укрепления зубов, костей и мышечной массы.
- Другие питательные вещества, которыми богата овсянка – натрий, витамин Е, К, В6, В2, ниацин и фолиевая кислотаФолиевая кислота — значение сложно переоценить. Все минералы и витамины играют важную роль в нормальном функционировании нервной системы, делают сильными соединительные ткани и стимулируют приток энергии.
- Богатая на протеин овсяная крупа наполняет организм энергией. В овсяной крупе содержится столько же протеина, сколько и в сое, молоке, яйцах и мясе.
- Комплексные углеводы: преимущество комплексных углеводов, которые содержатся в продуктах из овса, состоит в том, что они превращаются в глюкозу значительно медленнее, нежели обычные углеводы, таким образом, они постоянно поставляют энергию в организм в процессе всего дня. Овсянка – это комплексная углеводная пища в самом натуральном виде.
- Мощный антиоксидантАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе: овсяная крупа содержит большое количество флавоноидовФлавоноиды — влияние на организм человека, которые являются антиоксидантами. Будучи богатой антиоксидантами, овсянка защитит против гастрита, рака легких и простатита. Антиоксиданты в овсянке предупреждают забивание артериальных стенок, таким образом можно избежать болезней сердечно-сосудистой системы.
Все выгоды для здоровья от овсянки
- Снижение риска повышения давления
- Контроль уровня инсулина и глюкозы в крови
- Уменьшение уровня холестерина и потеря веса
- Снижение риска гормональных заболеваний
- Предупреждение рака внутренних органов
- Регулярное потребление овсянки предупреждает запоры
- Помогает стабилизировать уровень эстрогена
- Овсянка является активным антидепрессантом, помогает оставаться спокойным и лечит депрессию
- Является натуральным иммуностимулятором
- Снижается риск возникновения рака груди в период менопаузы у женщин
- Питательные вещества, содержащиеся в овсянке, особенно необходимы для поддержания здоровья зубов у детейЗубы у детей — какие аномалии нуждаются в лечении?.
- Предупреждает заболевания кишечника
- диетическое питание
|
|
---|
Статьи по теме