Разное

Острые кишечные инфекции – самые частые заболевания в осенне-летний период

Острые кишечные инфекции называют болезнями грязных рук, так как они передаются через руки, фрукты, овощи и другие пищевые продукты, которые не подвергаются обработке в процессе приготовления. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится обычно на лето и осень, когда созревают ягоды, фрукты и овощи.

Виды кишечных инфекций и их причины

Кишечные инфекции могут иметь бактериальное и вирусное происхождение. К бактериальным кишечным инфекциям относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллезСальмонеллез – особенности болезни, кишечные инфекции, вызванные кишечной палочкой и другим болезнетворными бактериями. Передаются такие инфекции обычно с грязными руками, овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами, а также с водой.

К кишечной инфекции вирусного происхождения относятся ротавирусная и энтеровирусная инфекции, они могут передаваться, как через воду, пищу и грязные руки, так и воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Воздушно-капельный путь передачи инфекции возможен из-за того, что при вирусных инфекциях поражаются, как правило, и желудочно-кишечный тракт, и верхние дыхательные пути.

Острая бактериальная дизентерия

Острая бактериальная дизентерия – это кишечная инфекция, при которой поражается в основном конечный (дистальный) отдел толстой кишки. Вызывается дизентерия шигеллами – бактериями, особенностью которых является способность длительное время находиться и размножаться в пищевых продуктах и в воде. Заражение происходит от больных дизентериейДизентерия — «болезнь грязных рук» через руки, пищевые продукты и воду, загрязненные фекалиями больного.







Дизентерия может протекать, как легко, так и очень тяжело, все зависит от количества поступивших в организм возбудителей инфекции, их вирулентности (способности вызывать заболевание), состояния иммунитета и желудочно-кишечного тракта заболевшего человека. При тяжелых формах заболевания поражается весь толстый кишечник, при легких – только его нижние отделы. Заболевание может протекать с поражением не только толстой кишки, но и всего желудочно-кишечного тракта.

 

При дизентерии в стенках кишечника начинается инфекционно-воспалительный язвенный процесс, который, тем не менее, очень редко приводит к прободению кишечника.

 

Токсины бактерий могут всасываться в кровь и вызывать интоксикацию, в том числе поражение головного мозга и кровеносной системы.

Симптомы дизентерии появляются обычно через два–три дня (инкубационный период длится от нескольких часов до недели). Заболевание начинается внезапно с высокой температуры, озноба, недомогания, головной боли, схваткообразных болей в левой половине живота, частого (до 10 и более раз в сутки) жидкого стулаЖидкий стул – расстройство желудка с болезненными позывами. В каловых массах очень быстро появляется примесь крови. При частом стуле может наступить обезвоживание.

Продолжается заболевание около недели. Лечение – обильное питье (можно пить слегка подсоленную воду или специальные аптечные растворы), соблюдение диеты (исключение пищи, раздражающей желудок), антибактериальная терапия.

Ротавирусная инфекция – кишечный грипп

Ротавирусная инфекция – это вирусная кишечная инфекция, которую вызывают ротавирусы. Заражение происходит, как через пищу, воду и руки, загрязненные испражнениями больного, так и воздушно-капельным путем при наличии у больного воспалительных явлений в верхних дыхательных путях.

Заболевание начинается после внедрения ротавируса в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, расположенные на вершине ворсинок кишечника. Слущивание пораженных ротавирусом клеток ворсинок приводит к их частичной атрофии и нарушению функции пищеварения. Повышается двигательная активность кишечника, что приводит к появлению тошноты, рвоты и жидкого стула.

Симптомы заболевания появляются после того, как вирусы размножатся в достаточном количестве, чтобы вызвать поражения кишечника и интоксикацию всего организма. Это инкубационный период, который обычно длится около пяти дней.

 

Заболевание начинается с появления тошноты, рвоты, поноса, урчания и болей в животе, может быть также небольшой подъем температуры.

 

Характерной особенностью кишечного гриппа является резкая слабость, больной с трудом двигается. Каловые массы имеет водянистую консистенцию, ярко-желтый цвет и характерный запах.

При легком течении заболевания, все симптомы выражены незначительно, а заболевание длится около двух дней. Может быть и вирусоносительство, при котором больной не подозревает, что является источником инфекции.

При тяжелом течении кишечной инфекции из-за частой рвоты и жидкого стула быстро нарастает обезвоживание организма и больному требуется восполнять жидкость. Если при этом у него постоянная рвота, то такой больной требует госпитализации. Длится ротавирусная инфекцияРотавирусная инфекция: прогноз благоприятный около недели, после чего еще некоторое время (около двух недель) больной продолжает выделять с калом ротавирусы.

Лечение ротавирусной инфекции симптоматическое.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции следует обратиться к врачу.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • кишечные инфекции

Статьи по теме

Анализ на кишечные инфекции – важный компонент при лечении
Кишечные инфекции у детей – серьезная опасность
Желудочно-кишечные инфекции – от некачественной пищи до грязных рук

Читать так же:  15 признаков рака, которые женщины игнорируют

Статьи по теме

Back to top button