Низкокалорийные сладости – похудение со вкусом
В представлении большинства людей низкокалорийная диета для похудения — это тяжелое испытание, которое нужно перетерпеть, стиснув зубы, и в котором нет места для таких простых радостей, как десерты. Многим не удается достаточно долго придерживаться диеты именно потому, что им слишком трудно отказываться от сладостей. На самом деле, вовсе не обязательно худеть совсем без сладкого, так как существуют низкокалорийные сладости.
Сбалансированная, здоровая диета тоже не должна состоять исключительно из овощей, молочных продуктов, зерновых и рыбы. Дело в том, что сладости — это не только шоколадные батончики, пирожные и печенье; десерты вполне могут быть низкокалорийными.
Диетологи говорят, что баловать себя сладостями не только можно, но и нужно — иначе здоровое питание вряд ли когда-то станет органичной частью вашей жизни.
Большинству людей ежедневно нужно съедать что-нибудь сладкое — это поднимает настроение и придает сил. К тому же, мысль о том, что на ужин (или на обед, или на завтрак) вас ждет десерт, может придавать сил на тренировках — не секрет, что многие готовы тренироваться лишних 20-30 минут, чтобы «заработать» право съесть сладкое блюдо на 100-200 ккал без последствий для фигуры. И если у вас отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем (например, диабет) нет ни одной причины отказывать себе в этом удовольствии.
Как включить в рацион низкокалорийный сладости
- Выбирайте полезные сладости
Считать калории — это хорошо, но еще лучше позаботиться о том, чтобы каждая калория, поступающая в ваш организм, шла ему на пользу. Это особенно важно, если в доме есть дети. По подсчетам специалистов, дети дошкольного и младшего школьного возраста до 25% потребляемых калорий получают из различных сладостей. Вместо конфет и печенья ставьте на стол чашки или корзиночки с орехами или сухофруктами — они являются прекрасной альтернативой обычным сладостям, которые нередко называют пустыми калориями. Кроме того, в них содержатся сложные углеводы, диетическая клетчатка и различные питательные вещества, необходимые для нормальной работы организма.
- Свежие десерты
Безусловно, самые низкокалорийные сладости — это фрукты.
Почему мы часто отдаем предпочтение не им, а мороженому, тортам, печенью, и так далее? Во-первых, большую роль играет привычка: к сожалению, многие из нас с детства привыкли есть различные вредные сладости, причем нередко по несколько раз в день. Во-вторых, так называемые пустые калории содержат большое количество сахара и различных вкусовых добавок, которые стимулируют вкусовые рецепторы намного сильнее, чем свежие фрукты или ягоды. Многие специалисты полагают, что такие продукты могут вызывать настоящую пищевую зависимость, но практически от любой зависимости можно избавиться. Попробуйте в течение пары недель есть вместо калорийных сладостей фрукты и ягоды, и вы заметите, что они приносят не меньше удовольствия, чем привычные десерты. Меньше всего калорий содержится в грушах, яблоках, сливах. К высококалорийным фруктам относятся бананы и виноград, но один банан или горсть винограда — это намного лучше, чем шоколадный батончик или кусок сливочного торта.
- Десерты с йогуртом
В стакане йогурта содержится, в среднем, 9 г сахара, 20 г белка и около 120 ккал. Добавьте в йогурт немного порезанных фруктов, ягод, молотых орехов или льняных семян, и вы получите вкусный, низкокалорийный, и очень полезный десерт.
- Батончики-мюсли домашнего приготовления
Ни для кого не секрет, что батончики-мюсли, которые продаются в магазинах, хоть и полезны, но содержат очень много сахара и по калорийности лишь немного уступают шоколадным батончикам. Батончики, приготовленные своими руками, содержат намного меньше калорий; к тому же, вы можете корректировать их состав, уменьшая количество наиболее калорийных ингредиентов. Рецептов таких батончиков множество; мы приведем лишь один из них.
Рецепт 1. Ингредиенты: одна чашка овсяных хлопьев, полчашки семян подсолнечника, такое же количество кунжутных семян и семян тыквы, полчашки изюма, 3/4 чашки меда, 2-4 столовых ложки коричневого сахара (при желании можно обойтись совсем без сахара). В батончики также можно добавить немного корицы и/или кокосовых хлопьев.
Прожарьте овсяные хлопья и семена на сковороде без масла до золотистого цвета. Когда семена остынут, добавьте к ним изюм. Растопите мед и сахар в кастрюле или соуснице, регулярно помешивая; когда у вас получится однородная масса, убавьте огонь. Через 5-7 минут снимите кастрюлю с плиты, и добавьте в нее остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте, и выложите получившуюся густую массу в противень или форму для выпечки, устланную пекарской бумагой, и разровняйте ее большой ложкой или ножом. Готовьте батончики при температуре 170-180 градусов Цельсия, 10-20 минут. Порежьте на квадраты или прямоугольники. Готовые батончики можно хранить в плотно закрытом контейнере до семи дней.
Батончики-мюсли также можно готовить с различными орехами (их нужно предварительно измельчить), любыми сухофруктами, рисовыми хлопьями, и так далее.
- Низкокалорийные десерты из творога
О пользе творога знают, пожалуй, все; он является незаменимым продуктом как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто просто следит за своим питанием и стремится поддерживать хорошую физическую форму. Если есть его просто так, он может быстро надоесть, но существует масса рецептов сладких блюд с творогом, которые могут разнообразить ваше меню.
Смузи — это, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из творога. Вот один из многочисленных рецептов творожных смузи: смешайте в блендере 150 г обезжиренного творогаОбезжиренный творог – популярный продукт у худеющих и спортсменов, 100 г свежей или замороженной клубники и бананБананы: польза и вред для здоровья среднего размера. Когда у вас получится однородная масса, блюдо готово к употреблению. Консистенцию смузи можно менять, добавляя в него больше творога, или смешивая с творогом свежевыжатые фруктовые соки, йогурт или кефирКефир: польза и вред напитка долгожителей. Чтобы десерт получился более питательным, его можно посыпать молотыми орехами, льняным или кунжутным семенем.
Сырники — популярное блюдо из творога, которое можно сделать менее калорийным и очень полезным. Для этого готовьте сырники из нежирного творога и цельнозерновой муки и/или отрубейОтруби — польза и вред по видам, и используйте для жарки минимальное количество растительного масла. Творожные блинчики также можно запекать в духовке.
Кроме этого, можно готовить различные творожные желе с фруктами, ванилином, кокосовыми стружками, и другими добавками на свой вкус.
- методы похудения
|
|
---|
Статьи по теме