Разное

Миндаль: польза и вред, о которых мы можем не знать

  • Миндаль: польза и вред, о которых мы можем не знать
  • Свойства

Миндаль, польза и вред которого известны не каждому, часто употребляется в кулинарии, чем и заслужил всеобщую любовь. Но с этим орешком нужно быть аккуратным, чтобы избежать неприятностей.

Обычно миндаль называют орехом, хотя по научной классификации он относится к роду сливы, и его родственниками являются вовсе не растения, которые дарят нам грецкие или лесные орехи, а персик, вишня, домашняя слива, абрикос, и другие. Он растет на кустарниках и небольших (до шести метров высотой) деревьях, родиной которых являются Азия и Северная Африка. В конце зимы или весной он покрывается многочисленными нежно-розовыми цветками, а в июне и июле созревают плоды, вокруг косточек которых образуется не сочная сладкая мякоть, а кожистая оболочка, которую не употребляют в пищу. Зато, в отличие от персикаПерсики: польза и вред солнечных плодов или сливы, у плодов миндаля очень мягкие косточки — именно их мы и называем миндальными орехами.

Существует два вида миндаля — сладкий и горький. Сладкий миндаль широко используется в национальных кухнях многих азиатских стран, а в Европе его давно применяют для изготовления марципана. Из него также делают масла и экстракты. Экстракт миндаля часто используют вместо ванильного экстракта в различных рецептах для диабетиков. Горький миндаль тоже используют в кулинарии, но он всегда проходит предварительную обработку. Это необходимо, поскольку в нем содержится довольно большое количество синильной кислоты. Употребление всего одной пригоршни горького миндаля, не прошедшего переработку, может привести к сильному отравлению, и даже к смерти. Именно сладкий миндаль люди употребляют в свежем и жареном виде. Так что есть и польза, и вред орехов миндаль, о которых нужно знать.







Вред миндаля

Большинству людей употребление миндаля в умеренных количествах (специалисты рекомендуют съедать 15-20 орехов в день) идет только на пользу. Однако злоупотребление этими орехами может привести к нежелательным последствиям.

Не следует забывать, что миндаль весьма калориен и содержит большое количество жиров, а значит, он легко может привести к увеличению веса. Если вы добавите к своему меню 90 г миндаля в неделю, не внося других изменений в рационе, и не увеличивая физические нагрузки, ваш вес будет увеличиваться приблизительно на 0.5 кг за семь дней, и на 2-2.5 кг в месяц. Чтобы избежать этого, необходимо уменьшить общую калорийность своего рациона, и только потом включать в план питания миндаль.

В миндалеПольза миндаля: плодородный символ мира довольно много марганца — около 0.6 мг в 30 г орехов. Для большинства людей это полезно — чтобы организм функционировал нормально, необходимо употреблять от 1.8 мг до 2.3 мг этого вещества в день. Однако если человек употребляет очень много миндаля и при этом его рацион и без того богат марганцем, избыток этого вещества может начать оказывать влияние на эффективность антацидов, слабительных, антипсихотиков, препаратов для снижения кровяного давления и некоторых видов антибиотиковАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?. У тех, кто не принимает таких лекарств, небольшой избыток марганца, как правило, не имеет нежелательных последствий.

Избыток витамина Е в организме тоже бывает опасен — он может приводить к летаргии, помутнению зрения, поносу и метеоризму. Как уже говорилось, 30 г миндаля содержится 7.4 мг витамина Е – около трети рекомендуемой суточной нормы. Однако опасной для человека считается доза свыше 1000 мг витамина Е в день — очевидно, нужно съесть очень много орехов, чтобы превысить эту дозу. Тем не менее, такой риск есть, особенно если человек употребляет в пищу много других продуктов, богатых витамином Е (например, яйца, шпинат и цельнозерновой хлеб), а также принимает добавки, содержащие этот витамин.

30 граммов миндальных орехов содержит 3.5 г диетической клетчатки, а рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет от 25 г до 38 г — именно столько необходимо, чтобы обеспечить нормальную работу кишечникаКак наладить работу кишечника – поэтапный процесс, и избежать как запоров, так и поноса. Однако избыток клетчатки может привести к вздутию живота, болям в животе и запорам — организм не способен достаточно быстро перерабатывать слишком большие объемы клетчатки. Если вы употребляете в пищу много миндаля, обязательно пейте не меньше 1.5 л воды в день, чтобы облегчить переваривание клетчатки.

Жареный миндаль

Польза и вред жареного миндаля преимущественно те же, что и у сырого миндаля. Однако здесь есть важное «но»: в результаты обжарки в миндале существенно уменьшается концентрация витаминов группы В. К тому же, жареный миндаль содержит немного меньше витамина Е, чем сырой миндаль, но для большинства людей эта разница незначительна.

С другой стороны, преимуществом жареных миндальных орехов является то, что они легче перевариваются, а значит, они особенно полезны для тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

В 30 г жареного миндаля содержится приблизительно 169 ккал, 6 г белка, 14.76 г жира и 6 г углеводов. Нужно иметь в виду, что эта информация относится к миндалю, обжаренном без масла. Обжаренные в масле орехи, а также жареный миндаль с медом и сахаром, намного более калорийны.

Читать дальше Свойства



Метки статьи:

  • польза и вред продуктов,
  • продукты питания

Статьи по теме

Возбуждающие средства: помогают ли они?
Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Чеснок и здоровье — защищает не только от вампиров

Читать так же:  Профилактика остеопороза – укрепление костей

Статьи по теме

Back to top button