Лебеда: спасительница и целительница
Лебеда считается сорняком, тем не менее, в голод она многих спасала от гибели. Из нее варили супы, ели в сыром виде, пекли хлеб. Сегодня нежные побеги и молодые листья лебеды используют весной для приготовления витаминизированных салатов, так как лебеда богата аскорбиновой кислотой и каротином.
Ботаническая характеристика лебеды
Лебеда и марь – однолетние травы из семейства маревых, близкие родственницы, поэтому их трудно отличить друг от друга. Кроме того, каждое растение имеет много видов. В нашей стране только мари имеется около 30 видов и несколько видов лебеды (лоснящаяся, копьелистная, раскидистая, татарская, садовая). Внешне они похожи, тем не менее, есть отличия. Наиболее распространен в нашей стране вид – лебеда раскидистая.
Лебеда раскидистая относится к роду однолетних двудольных растений семейства маревых. Она имеет мощный стержневой корень, который уходит глубоко в почву. Высота стебля более полуметра, а иногда и более метра. Листья ланцетовидные, одноцветные, без мучнистого налета (он очень характерен для многих видов лебеды) очередные, но самые нижние листья могут быть супротивными, зубчатыми. Цветки мелкие, собраны в соцветия, однополые, мужские и женские находятся на одном растении. Мужские цветки отличаются от женских тем, сто имеют пятичленный околоцветник. Цветет в июле — августе. Плод – семянка.
Растет лебеда раскидистая по сорным местам, вдоль дорог, на пустырях и по берегам рек во многих районах нашей страны. Лебеда поглощает соли из почвы, сохраняя их в листьях, поэтому ее часто высаживают для очищения почвы от солевых загрязнений. Листья лебеды раскидистой с большим содержанием солей являются прекрасным удобрением для почвы.
Для употребления в пищу и как декоративное растение выращивается лебеда садовая с разноцветными (зелеными, красными, желтыми, пестрыми) листьями. Этот вид лебеды относится к холодостойким растениям (переносит заморозки до — 6˚).
Сырьем служат молодые листья и побеги лебеды, собранные до цветения. Их или употребляют в пищу свежими, или высушивают. Лебеду садовую выдергивают целиком с корнем при развитии 5-8 настоящих листьев, до появления цветоносов.
Химический состав лебеды
Лебеда ценна, прежде всего, тем, что в ней содержится до 30% растительного белка, именно поэтому она в голод спасла многих людей. Растительной клетчатки в лебеде содержится почти 40%, есть также небольшое количество растительного жира. Кроме того, в ней много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина (провитамина А), минеральных солей и других биологически активных веществ, например, бетаина, принимающего активное участие в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого (особенно, в жировом обмене). В семенах лебеды содержатся фосфолипиды.
Применение лебеды
Так как треть общего состава лебеды составляет растительный белок, растение обладает хорошими питательными свойствами. Листья лебеды, которые в основном употребляют в пищу, не имеют вкуса и запаха, поэтому они являются прекрасной основой для различных блюд – в основном супов и салатов. Листья лебеды также высушивают и добавляют в муку, что повышает ее питательность и длительность хранения приготовленных из такой муки продуктов (например, хлеба). Во все времена именно лебеда часто являлась главным спасительным средством от голода: ее добавляли в муку, варили щи, делали котлеты, из семян лебеды варили кашу, по вкусу, напоминающую гречневую.
Отвары и настои из листьев молодой лебеды обладают мочегонными, желчегонными, спазмолитическими (снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов) и успокаивающими свойствами. В медицинских целях отвары и настои из листьев лебеды используются, главным образом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (снимаются боли). При заболеваниях печени и желчевыводящих путей в пищу употребляют листья молодой отваренной лебеды.
Отвар листьев лебеды садовой обладает муколитическими свойствами (разжижает мокроту), поэтому применяется при кашле с трудно отхаркиваемой вязкой мокротой. Назначают настои лебеды также при отеках различного происхождения, при неврозах и нарушениях менструального цикла (в качестве успокаивающего средства). Семена лебеды использовали в качестве слабительного средстваСлабительные средства: безопасное использование.
Применяют отвары и настои лебеды и в качестве наружного средства: накладывают в виде компрессов при болях в суставахБоли в суставах — как разобраться что происходит? (уменьшается боль) и прикладывают салфетки, смоченные настоем лебеды, к геморроидальным шишкам. Свежая истолченная трава обладает антисептическими и ранозаживляющим свойствами.
Как приготовить лекарственные препараты из лебеды в домашних условиях
В домашних условиях из лебеды можно приготовить:
- отвар для приема внутрь: столовую ложку сухой измельченной травы залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 3–4 минуты, настаивать 30 минут, процедить, долить до исходного уровня, принимать по трети стакана 3 раза в день;
- настой для приема внутрь: столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день;
- настой для полоскания полости рта: пять столовых ложек сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить и полоскать горло и полость рта при ангине и стоматитеСтоматит — чтобы дыхание было свежим.
Лебеда – это растение, о котором чаще всего вспоминают во время голода.
Галина Романенко
|
|
---|