Диета при подагре — основной вид лечения
Развитие подагры, болезненной формы артрита, в течение длительного времени связывали с особенностями питания, в частности избыточным потреблением мяса, морепродуктов и алкоголя. Поэтому и лечили подагру долгое время при помощи изменений режима питания. К счастью, сейчас есть медикаменты, которые помогают быстро облегчить симптомы заболевания и необходимость в строгих ограничениях отпала, однако диета, назначавшаяся при подагре, остается эффективным средством стабилизации состояния больного.
Эта диета во многом похожа на правильное, сбалансированное питание, придерживаться которого рекомендуется большинству людей. Она помогает не только контролировать симптомы подагры, но и поддерживать здоровый вес, а также избегать обострений некоторых хронических болезней.
Подагра развивается, когда из-за повышенного уровня мочевой кислоты в крови образуются кристаллы, которые собираются вокруг суставов. Организм вырабатывает мочевую кислоту, расщепляя пурины. Пурины естественным образом вырабатываются в организме, но и также можно получить из некоторых продуктов питания, например, из мяса, анчоусов, сельди, спаржи и грибов.
Специальная диета при подагре помогает контролировать выработку и вывод из организма мочевой кислоты, что позволяет предотвращать приступы подагры и делать их менее тяжелыми.
Ожирение является еще одним фактором риска по развитию подагры. Избавившись от лишнего веса при помощи диеты, может снизить частоту и силу приступов.
Диета
Диета при подагре предполагает уменьшения потребления пуринов, способствующих выработке молочной кислоты. Если подагра связана с ожирением, диета должна быть рассчитана на уменьшение лишнего веса. В то же время следует избегать голодания и слишком быстрого снижения веса, так как может способствовать развитию приступов подагры. Кроме того, больным подагрой не подходят белковые диеты, так как они могут вызвать гиперурикемию — состояние, характеризующееся избыточной выработкой мочевой кислоты. Пейте как можно больше жидкости, чтобы вымывать из организма мочевую кислоту.
Правила диеты при подагре:
- Ограничьте потребление мяса, птица и рыбы. Животные белки очень богаты пуринами. Особенно строго следует ограничить потребление красного мяса, жирной рыбы и морепродуктов. Больным подагрой рекомендуется употреблять не более 110-170 г мяса в день.
- Ешьте больше растительных белков. Белки вам все равно необходимы, и получить их можно из растительной пищи, например, из бобовых. Это также поможет снизить потребление насыщенных жиров, что позволит быстрее избавиться от лишнего веса.
- Ограничьте потребление алкоголя или совсем откажитесь от него. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты из организма. Употребление пива особенно часто связывают с подагрой. Во время приступа подагры следует избегать алкоголя. В остальное время его потребление нужно существенно ограничить — 148 мл вина в день считается безопасной дозой алкоголя для больных подагрой.
- Употребляйте обезжиренные продукты. Эксперты считают, что употребление в пищу нежирного молока, йогурта и других молочных продуктов со сниженным содержанием жира существенно снижает риск развития подагры. Кроме того, нужно употреблять молочные продукты в достаточном количестве: для взрослого человека это 430-719 мл в день.
- Употребляйте в пищу сложные углеводы. Ешьте цельнозерновые продукты, овощи и фрукты и избегайте рафинированных углеводов, которые содержаться в различной выпечке, конфетах и шоколадных батончика.
Результат
Диета при подагре не лечит это заболевание, но помогает облегчить симптомы и частоту их появления. Постоянное следование этой диете позволит контролировать течение болезни и поддерживать нормальный вес.
Почему диета при подагре – основной вид лечения
При подагре нарушается процесс распада (катаболизм) пуриновых нуклеотидов. В результате этого происходит накопление промежуточных продуктов распада – мочевой кислоты и ее солей.
Люди, больные подагрой, должны ограничивать продукты, богатые пуриновыми основаниями. Поэтому при подагре из пищевого рациона исключают печень, почки, мозги, сардины, паштет, сельдь, мясные бульоны, шпроты, орехи, шоколад, бобы, горох, фасоль, чечевицу, какао, кофе, алкогольные напитки. Не рекомендуется также употребление мяса молодых животных. Мясо и рыбу можно употреблять не более трех раз в неделю в вываренном виде (после чего ее можно потушить или обжарить).
Почти не содержат пуринов крупы, фрукты, яйца, рис, молоко, картофель. Большое значение имеет ощелачивающая молочно-растительная диета. Показаны также разгрузочные дни – фруктовые, картофельные, молочно-кислые.
Соблюдение диеты приводит к уменьшению общего количества мочевой кислоты в организме.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни рекомендуется проводить один раз в месяц, лучше в определенные дни. Во время разгрузочных дней нужно пить больше щелочного питья – слабощелочной минеральной воды, соков, а также просто воды. После разгрузочного дня обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет получает хорошую встряску, работает с удвоенной силой, а больной испытывает прилив сил и энергии:
- кисломолочные разгрузочные дни – для них можно использовать кефир; 1,5 литра кефираКефир: польза и вред напитка долгожителей разделяют на 5-6 приемов в течение дня;
- фруктовые или ягодные разгрузочные дни — их очень удобно проводить летом и осенью; подойдут яблоки, бананы, абрикосы, вишня, черешня, малинаЧем полезна малина – свойства, о которых вы не знали, клубника, смородина, арбузы, виноград и так далее; лучше употреблять не один какой-то вид фруктов, а несколько, сочетая их со свежевыжатым соком; во время разгрузочного дня можно съесть 1–1,5 кг фруктов или ягод небольшими порциями и лучше в виде салатов (фрукты мелко режутся или натираются на терке), приправленных лимонным или апельсиновым соком;
- картофельная разгрузочная диета — картофель для всех блюд нужно готовить в мундире и только потом очищать; картофель можно есть запеченный, вареный, в виде пюре, разведенного молоком; в течение дня съедается пять средних картофелин.
Ежедневное меню для больных подагрой
- Завтрак: стакан кефира или ряженки, бутерброд со сливочным маслом и сыром, яйцо.
- Второй завтрак: яблоко, бананБананы: польза и вред для здоровья или апельсин.
- Обед: овощной суп, кусочек отварной курицы или рыбы (не более трех раз в неделю), в остальные дни — тушеные овощи, творожная запеканка, оладьи, сырники и так далее; стакан свежевыжатого фруктового сока.
- Полдник – фруктовый салат, заправленный лимонным соком.
- Ужин – картофельное пюре со сливочным или растительным маслом и молоком или тушеные овощи, стакан кефира или ряженки.
- подагра
|
|
---|
Статьи по теме