Диета при колите — в зависимости от признаков
Специалисты практические единодушны в том, что питание оказывает минимально влияние на развитие колита. В то же время, диета играет немаловажную роль в уменьшении воздействия колита на организм, а также в лечении и предотвращении приступов заболевания.
Нерастворимая клетчатка вредна при колите
Источниками нерастворимой клетчатки являются цельнозерновые продукты (в том числе цельнозерновой хлеб, различные хлопья из зерновых культур, макароны, и так далее), капуста, сладкая кукуруза, кожица некоторых фруктов, например, яблок и винограда.
Нерастворимая клетчатка проходит через весь желудочно-кишечный тракт практически непереработанной — и имеет свойство прикрепляться к стенкам толстой кишки, когда она воспалена. Это вызывает дополнительное раздражение и усугубление симптомов колита.
Растворимая клетчатка — полезна
Растворимая клетчатка расщепляется в кишечнике, смягчает стул и улучшает моторику кишечника. Она содержится в различных овощах и фруктах — яблоках, грушах, картофеле и моркови (за исключением кожуры — ее нужно снимать), овсяных хлопьях, белом рисе.
Рыбий жир
Поскольку рыбий жирРыбий жир — настолько ли он полезен как думают? оказывает благотворное воздействие на состояние пациентов с колитом, в их диету необходимо включать жирную морскую рыбу. При возможности рекомендуется получать рыбий жир только из пищи — так он усваивается лучше, чем при приеме капсул.
Молочные продукты
Количество молочных продуктов в диете при колите должно быть ограничено. При избыточном их потреблении воспаление в прямой кишке может усилиться. Как правило, рекомендуется употреблять не более 100 г любых молочных продуктов в день.
При обострениях колита рекомендуется воздержаться от употребления следующих продуктов: белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, кукуруза, грибы, лук, помидоры, соя, сыр, сливки, цельнозерновые.
Здесь представлены лишь общие рекомендации по диете при язвенном колите. Однако у каждого пациента это заболевание протекает по-разному, и в некоторых случаях все эти советы могут быть неприменимы. Поэтому в идеале диету для пациента с колитом должен составлять врач. Со своей стороны, пациенту необходимо следить за тем, как диета влияет на него и, при необходимости, консультироваться с врачом и вносить определенные изменения в план питания.
Основные принципы диеты при колитах
Диета при хроническом колите строится в зависимости от того, какие признаки заболевания преобладают: поносы, запоры, метеоризм, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы и так далее. Диета зависит и от стадии заболевания. Сегодня для лечебного питания при хроническом колите разработаны диеты №№ 2, 3, 4, 4А, 4Б и 4В. На разных стадиях заболевания применяются разные диеты. Их назначают как самостоятельное лечение или в сочетании с другими видами лечения.
- Диета № 2 – при легком обострении хронического колита
Диета №2 назначается при нерезко выраженных обострениях хронического колита. Она предназначена для восстановления двигательной и секреторной функции кишечника и снижения бродильных процессов в кишечнике. Это физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки (хлеб грубого помола, сырые овощи, бобовые), пресного молока, острых блюд, закусок и пряностей. Энергетическая ценность суточного рациона при этой диете – 3000 ккал. Питание 5-6 раз в день.
Разрешается использовать широкий ассортимент блюд и изделий. Пища готовится в измельченном виде, при жарении не допускается образование грубой корки (жарится без панировки).
- Диета № 3 – при хроническом колите, сопровождающемся запорами
Показания для этой диеты являются хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (сниженной двигательной активностью кишечника) и упорными запорами. В суточном наборе продуктов содержится достаточное количество белка и углеводов и несколько увеличенное количество жира за счет растительных масел. Энергетическая ценность суточного рациона – 3000–3500 ккал. В этой диете рекомендуется шире использовать кисломолочные продукты, из овощей – свеклу, свежую морковь, помидоры. Хлеб – ржаной или пшеничный из муки грубого помола. Более активной работе кишечникаКак наладить работу кишечника – поэтапный процесс способствует введение в рацион сушеных чернослив, абрикосов, инжира, финиковЧем полезны сушеные финики – источник питательных веществ, витаминов и минералов, которые способны разбухать в просвете кишечника и стимулировать его движения. Питание 5-6 раз в день.
- Диеты №№ 4 и 4А – при хроническом колите, сопровождающемся поносами и бродильными процессами в кишечнике
Показанием для диеты № 4 являются хронические заболевания кишечника в период выраженных поносов. Назначение диеты № 4 – максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике. Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Энергетическая ценность этой диеты – 2000 ккал. Питание 5-6 раз в день.
Диета № 4А назначается при хронических колитах с преобладанием бродильных процессов в кишечнике. По сравнению с диетой № 4 в ней в большей степени ограничиваются углеводы и белковые продукты. Питание 5-6 раз в день.
- Диета № 4Б – при хронических колитах в стадии обострения
Эта диета рекомендуется при обострении хронических колитов и при сочетании колитов с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диета назначается с целью обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Энергетическая ценность диеты – 2800–3600 ккал. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, после чего протираются. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда допускаются в запеченном виде, но без грубой корки. Питание 5-6 раз в день.
Диета при хроническом колите должна быть индивидуальной, связанной с основными признаками заболевания.
Галина Романенко
- колит
|
|
---|
Статьи по теме