Диета при гонартрозе – обязательна для лечения
- Диета при гонартрозе – обязательна для лечения
- Кислоты и витамины
Риск развития гонартроза, или артроза коленных суставов, связывают не только с физическими нагрузками, но и с такими факторами, как вес, диета и перенесенные ранее травмы. Если у человека уже диагностирован гонартрозГонартроз – какими могут быть последствия разрушения хрящевой ткани, изменение режима питания может оказать положительное воздействие на дальнейшее развитие этого нарушения. В настоящее время ведутся многочисленные исследования для изучения связи между диетой и гонартрозом, а также другими видами артроза, и имеющиеся первоначальные результаты очень обнадеживают. Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что правильная диета при гонартрозе коленного сустава действительно может способствовать успешному лечению этого заболевания.
Витамин С
Витамин С, по мнению специалистов, может замедлять развитие гонартроза и других типов артроза. Аскорбиновая кислота участвует в процессе формирования коллагена и протеогликанов — это два важнейших компонента хрящевой ткани. Кроме этого, витамин С является мощным антиоксидантомАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе, и помогает организму нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые, в числе прочего, наносят вред и хрящевым тканям. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для здоровых взрослых женщин составляет 75 мг, для мужчин — 90 мг. При гонартрозе специалисты рекомендуют потреблять около 200 мг витамина С ежедневно. Такое превышение стандартной рекомендуемой суточной нормы неопасно, более того — многие люди и так превышают эту норму, поскольку витамином С богаты многие распространенные продукты питания. В следующие таблице указано, сколько витамина С содержится в некоторых популярных овощах и фруктах.
Название продукта |
Содержание витамина С, мг |
|
Красный болгарская перец, 1 чашка |
280 |
|
Гуава, один плод среднего размера |
165 |
|
Брокколи, 1 чашка |
120 |
|
Апельсин, один плод среднего размера |
120 |
|
Зеленый болгарский перец, 1 чашка |
120 |
|
Вареная цветная капуста, одна чашка |
100 |
|
Папайя, один плод среднего размера |
95 |
|
Клубника, одна чашка |
90 |
|
Вареная кудрявая капуста, 1 чашка |
85 |
|
Вареная белокочанная капуста, 1 чашка |
80 |
|
Апельсиновый сок, 3/4 чашки |
75 |
|
Дыня, одна чашка |
70 |
|
Киви, один плод среднего размера |
60 |
|
Грейпфрутовый сок, 3/4 чашки |
60 |
Одним из самых богатых витамином С продуктов является барбадосская вишня, или черешня ацерола. В этих экзотических ягодах концентрация витамина С достигает 3000 мг на 100 г.
Бета-каротин
Бета-каротин — еще один антиоксидант, который должен входить в диету при гонартрозе. Рекомендуемая суточная норма этого вещества для взрослых людей составляет 2300 МЕ (международных единиц), а для больных гонартрозом — 9000 МЕ. Бета-каротин, как и витамин С, в больших количествах не токсичен; организм использует столько бета-каротина, сколько ему нужно, а избыток выведет вместе с другими продуктами жизнедеятельности. Это вещество улучшает питание хрящевой ткани, и защищает ее от вредного воздействия свободных радикалов.
Содержащие бета-каротина в некоторых продуктах питания:
Название и количество продукта |
Количество бета-каротина, МЕ |
Запеченный батат (сладкий картофель), один корнеплод среднего размера |
28,058 |
Вареная морковь, 1 чашка |
26,835 |
Вареный шпинат, 1 чашка |
22,916 |
Вареная кудрявая капуста, 1 чашка |
19,116 |
Тыквенный пирог, 1 кусок |
12,431 |
Сырая морковь среднего размера |
8,666 |
Свежий шпинат, 1 чашка |
2,813 |
Манго, 1 чашка |
1,262 |
Овсянка быстрого приготовления, 1 чашка |
947 |
Томатный сок, 250 мл |
819 |
Персик, один плод среднего размера |
319 |
Красный перец, один маленький стручок |
313 |
Витамин D
Витамин D необходим для нормальной абсорбции кальция, который, в свою очередь, очень важен как для здоровья костной ткани, так и для полноценного функционирования суставов. Недостаточное потребление витамина D может ускорить развитие гонартроза.
Витамин D иногда называют витамином солнца, так как он, в отличие от остальных витаминов, вырабатывается в нашем организме, когда на кожу воздействует ультрафиолетовое излучение. Чтобы получить достаточное количество этого витамина, нужно всего лишь находиться на солнце по 15 минут три-четыре раза в неделю; вы получите необходимое количество ультрафиолета, даже если прямые солнечные лучи будут попадать только на лицо и руки — конечно, при условии, что вы не наносили на кожу солнцезащитный кремСолнцезащитный крем: не только для пляжа. Однако людям, которые живут в регионах, где зимой очень короткий световой день, а также тем, кто по каким-либо причинам не имеет возможности достаточно часто гулять под открытым небом в светлое время суток, нужно получать витамин D из других источников. К тому же, у людей пожилого возраста организм вырабатывает меньше витамина D, а именно они чаще всего страдают от гонартроза.
Рекомендуемая суточная норма витамина D для людей в возрасте до 70 лет составляет 600 МЕ, после 70 лет — 800 МЕ. При гонартрозе нужно употреблять не менее 600 МЕ витамина D в день, в дополнение к тем дозам витамина, которые вы получаете, когда бываете на солнце.
Название продукта |
Содержание витамина D, МЕ |
Масло печени трескиПечень трески: полезные свойства и правила употребления, одна столовая ложка |
1,360 |
Лосось, 100 г |
360 |
Скумбрия, 100 г |
345 |
Консервированный тунец, 85 г |
200 |
Консервированная сельдь, 50 г |
250 |
Молоко, обогащенное витамином D, 1 чашка |
100 |
Одно яйцо среднего размера (или только желток) |
41 |
Зерновая каша, обогащенная витамином D, одна чашка |
40 |
- гонартроз
|
|
---|
Статьи по теме