Разное

Диета при цистите — компоты и фрукты

Эффективность диеты в лечении цистита является спорной, однако многие пациенты при помощи некоторых изменений рациона если не лечат циститЦистит: срочно принимаем меры, то, по крайней мере, облегчают его симптомы.

Продукты, которые следует исключить из диеты при цистите

  • Кофе. Бодрящий напиток может вызвать дополнительное раздражение мочевого пузыря, поэтому от него следует воздерживаться до тех пор, пока не исчезнут симптомы цистита.
  • Черный и зеленый чай. В чае содержатся дубильная кислота, раздражающая мочевой пузырь. Пейте мятный или ромашковый чай — они оказывают успокаивающее действие и облегчают симптомы цистита.
  • Газированные напитки. Лимонная кислота, ароматические и вкусовые добавки, консерванты, красители — все это может усугубить симптомы цистита.
  • Шоколад. Некоторые специалисты утверждают, что шоколад может усилить боль и раздражение, характерные для цистита. Этому нет достаточных подтверждений, однако на всякий случай лучше отказаться от шоколада до тех пор, пока симптомы циститаЦистит — симптомы заболевания: спазмы, рези и дискомфорт не пройдут. Если соблазн слишком велик, съешьте немного белого или темного горького шоколада. Считается, что сладкий молочный шоколад вызывает наиболее сильное раздражение мочевого пузыря.

Разрешенные продукты

  • Мясо. Включите в диету при цистите нежирное мясо, только избегайте острых специй и соусов. В умеренных количествах мясо укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению.
  • Овощи. К счастью, большинство овощей полезны при цистите. Следует отказаться лишь от концентрированных продуктов из овощей — например, от томатного соуса. Кроме того, спаржа вызывает усугубление симптомов цистита у некоторых пациентов (впрочем, не у всех).
  • Молочные продукты. Они не раздражают мочевой пузырь, так что больные циститом могут употреблять их без опасений.
  • Хлебобулочные изделия. По возможности рекомендуется покупать свежий хлеб, не содержащий консервантов и других добавок.
  • Десерты. Ванильное мороженое, йогурты, творог с фруктами и ягодами прекрасные десерты для диеты при цистите.
  • Бобовые — источник растительного белка и клетчатки, а также множества полезных химических соединений. Они полезны как здоровым людям, так и тем, что страдает от различных заболеваний.
  • Рыба. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Когда симптомы цистита пройдут, начинайте постепенно вводить в рацион «запрещенные» продукты.

Как питаться при остром цистите

Мочевой пузырь – это часть мочевыделительной системы, через которую из организма выводится большинство ненужных веществ. Поэтому принятая пища обязательно оказывает воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря.

При остром цистите стенка мочевого пузыря воспалена и поэтому чувствительна к таким веществам, на которые она в нормальном состоянии не реагирует. Задача лечебного питания на данном этапе как можно лучше промыть мочевыводящие пути (вместе с жидкостью уйдут возбудители инфекции и продукты, образовавшиеся в результате воспалительной реакции) и предотвратить дополнительное раздражение слизистой оболочки пищевыми продуктами.







Поэтому при остром цистите рекомендуется обильное питье (до 1,5–2 л жидкости в день) в виде компотов, соков, морсов, минеральной воды, некрепкого сладкого чая, отваров трав (почечного чая, толокнянки, кукурузных рылец). Рекомендуются также свежие овощи и фрукты, особенно, бахчевые культуры (кабачки, арбузы, дыни, обладающие мочегонным действием). В дальнейшем присоединяют молоко и молочнокислые напитки, творог, несоленые сорта сыра, затем – мясо и рыбу.

При остром цистите нельзя употреблять алкогольных напитков, крепких кофе и чая, сладких газированных напитков, острых приправ, кислого, соленого, копченого и продуктов, приготовленных с использованием консервантов и других химических веществ (например, красителей).

Диета при хроническом цистите

При хроническом цистите в процесс обычно вовлекается вся стенка мочевого пузыря, она становится отечной, воспаленной, нередко на ней появляются язвы. Проявления хронического цистита такие же, как и острого цистита.

Задача лечебного питания при хроническом цистите – оказывать мочегонное и противомикробное действие. Мочегонный эффект оказывают различные овощи и фрукты (они должны постоянно присутствовать в рационе больных, особенно, тыква, арбузы, дыни, груши), а противомикробное действие оказывают отвары трав. Пить, также, как и при остром процессе, нужно больше (до 1,5 л в день).

Из рациона больных должны быть исключены (особенно, во время обострения заболевания) жареные, копченые, консервированные блюда, специи, соленья, бульоны (мясные, рыбные, грибные). Не стоит много употреблять овощей и фруктов, которые могут раздражать мочевыводящие пути. К таким овощам и фруктам относятся: чеснок, лук, редисПольза и вред редиса: что нужно знать об этом овоще, редька, хрен, цветная капуста, щавель, сельдерей, зеленый салат, кислые фрукты и ягоды, помидоры.

При хроническом цистите большое значение придается работе желудочно-кишечного тракта. Например, запоры способствуют застою каловых масс в кишечнике и всасыванию токсических веществ в кровь, что в свою очередь оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку мочевого пузыря. Поэтому во время ремиссии цистита больным рекомендуется употреблять больше овощей, богатых грубой клетчаткой (свежей капусты, моркови и так далее), которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта и предупреждают запоры. Крупа и макаронные изделия также являются источником углеводов. Оболочки круп содержат грубую клетчатку, повышающую тонус кишечника и усиливающую его перистальтику.

Примерное меню больных с хроническим циститом

После последнего обострения приблизительно в течение года следует придерживаться следующей диеты:

  • завтрак: молочные каши, макароны, овощные пюре, несоленый сыр, яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок;
  • обед, на первое: овощные или крупяные супы, борщи, свекольники, щи; на второе: паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные овощи, макароны, крупы; на десерт: компоты, кисели, муссы, соки;
  • полдник: кефирКефир: польза и вред напитка долгожителей, печеный картофель со сливочным маслом, фрукты;
  • ужин: запеканки с творогом, блины, макароны с сыром, винегрет, булочки.

Цистит – это заболевание, которое требует внимательного отношения к своему здоровью.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • лечение цистита

Статьи по теме

Лечение цистита — в каких случаях нужна госпитализация
Как лечить цистит — не занимайтесь самодеятельностью
Быстрое лечение цистита: скорая помощь
Интерстициальный цистит – лечение: как избавиться от боли

Читать так же:  Морщины под глазами: возраст на лице

Статьи по теме

Back to top button