Диета при аллергии — если организм слишком чувствителен
Основная задача диеты при аллергии — избежать употребления продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Для этого, прежде всего, нужно выявить аллергены — это можно сделать при помощи специальных тестов или исключающей диеты.
Во время такой диеты продукт, который подозревают в том, что он является аллергеном, исключают из рациона на срок от четырех дней до трех недель. За это время организм привыкает к отсутствию этого продукта. Затем продукт снова вводят в рацион и следят за симптомами. Если появляются признаки аллергической реакции, значит, продукт является аллергеном и в дальнейшем его необходимо исключать из рациона. В обратном случае из диеты исключается другой «подозреваемый продукт».
Разрешенные продукты
Наиболее часто в диету при аллергии можно включать следующие продукты, считающиеся гипоаллергенными: баранина, груши, яблоки, рис, большинство овощей и бобовых (кроме арахиса), зерновые, не содержащие глютена (например, пшеноПшено: польза и вред пшенной крупы, киноа, амарант).
В качестве подсластителя можно использовать кленовый сок или рисовый сироп.
К гипоаллергенным напиткам относятся: рисовое молоко, грушевый сок, ромашковый чай, и, конечно, вода.
Эти продукты разрешены большинству людей с аллергией, однако не всем, поэтому свою индивидуальную диету необходимо разрабатывать вместе с врачом.
Запрещенные продукты
Самыми распространенными аллергенами являются: пшеница, кукуруза, коровье молоко, яйца, молочные продукты, арахис, соевые продукты. Из диеты при аллергии также рекомендуется исключить продукты, содержащие такие добавки, как глутамат натрия, сульфиты, пищевые красители. Полный список запрещенных продуктов у каждого пациента может существенно варьироваться. Например, во многих случаях достаточно избегать пшеницы, молочных продуктов и кукурузы; при этом можно спокойно есть любые фрукты и овощи. Если же у человека, например, аллергия на амины и/или салицилаты, ему необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся эти вещества, в том числе, многих фруктов и овощей. К примеру, амины и салицилаты есть в помидорах, брокколи, оливках, шпинате, грибах, авокадо, сухофруктах, копченом мясе, консервированной рыбе, твердых сырах, соевом соусе, шоколаде, какао, пиве, уксусе.
Многие рафинированные, консервированные продукты содержат пищевые аллергены, которые необходимо исключать из диеты. Молоко, соя, пшеницы, арахис и яйца могут присутствовать в таких продуктах в очень небольшом количестве; иногда это не указано на этикетке.
Общие принципы лечебного питания при аллергии
Особенности лечебного питания при аллергии определяются повышенным риском формирования пищевой сенсибилизации (первой встречи организма с пищевым аллергеном и выработкой к нему антител). Диета при аллергии может быть профилактической или лечебной. Профилактика пищевой сенсибилизации у больного, предрасположенного к аллергическим реакциям, состоит в назначении диеты, обладающей минимальными сенсибилизирующими свойствами (принцип антигенного щажения организма больного) для того, чтобы избежать как пищевой аллергии, так и обострения основного заболевания (например, бронхиальной астмы). Такая диета называется гипоаллергенной.
Если же у больного уже сформировалась пищевая аллергия, то применяется лечебная диета, при которой помимо гипоаллергенной диеты из рациона исключаются все выявленные пищевые аллергены. Для более точного установления пищевых аллергенов больной ведет специальный дневник. После того, как аллергены полностью установлены и у больного нет каких-либо признаков аллергии, ему постепенно, по одному начинают вводить в пищевой рацион очень малых дозах аллергены. Обычно такое медленное введение продукта в малых дозах не вызывает аллергии, и постепенно он полностью вводится в рацион больного. После этого можно приступать к постепенному введению другого аллергена и так далее.
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Эта диета называется неспецифической потому, что ее можно назначать при любых аллергических заболеваниях. Главной особенностью гипоаллергенной диеты является то, что она должна содержать минимальное количество продуктов, способных вызвать пищевую аллергию.
К пищевым продуктам, обладающим повышенной способностью вызывать пищевую аллергию, относятся: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малинаЧем полезна малина – свойства, о которых вы не знали, мед, рыба, икра, орехи, грибы, молоко, яйца, а также овощи и фрукты оранжево-красного цвета.
При гипоаллергенной диетеГипоаллергенная диета – спасение для желудка из рациона исключаются также экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, то есть те продукты, которые могут вызвать расширение кровеносных сосудов желудка и прилив крови к этой области. Это консервированные продукты, копчености, горчица, хрен, перец и другие. Не обладая сенсибилизирующей активностью, эти продукты могут также провоцировать аллергические реакции путем высвобождения медиаторов (основных биологически активных веществ, с помощью которых осуществляются аллергические реакции — гистамина, серотонина и других).
В том случае, если пищевая аллергия уже сформировалась и дает постоянные обострения, в рационе больного на несколько дней на четверть или на половину от нормы снижается суточное количество белка с обогащением диеты овощами и фруктами. Такое уменьшение чужеродного белка позволяет снизить аллергический настрой организма.
В жировой состав гипоаллергенной диеты должно входить не менее 20% растительного масла, содержащего незаменимые ненасыщенные жирные кислоты – это положительно влияет на обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет в заинтересованных органах.
Потребность в углеводах обеспечивается в основном за счет полисахаридов овощей и злаков. Простые сахара (все сладости) ограничиваются в связи с их способностью задерживать жидкость, что может усиливать аллергическое воспаление.
Жидкость можно пить в пределах нормы, ее ограничивают только в том случае, когда привычные аллергические реакции сопровождаются отеками. С этой целью также несколько ограничивается поваренная соль.
Питание при любых аллергических заболеваниях должно быть гипоаллергенным.
Галина Романенко
- диета при аллергии
|
|
---|
Статьи по теме