Диета для беременных: набирайте вес правильно!
Беременность – это важный период в жизни женщины. Для того чтобы родить здорового ребенка, будущая мама должна придерживаться определенных правил, а от чего-то отказаться. Немаловажное значение имеет и определенная диета для беременных. Такая диета направлена не на похудение и сохранение фигуры, а на обеспечение своего организма и будущего малыша всеми необходимыми строительными веществами, минералами и витаминами. Рекомендации, что будущая мать должна есть «за двоих», давно устарели, и энергетическая ценность питания беременных должна быть увеличена всего лишь на триста килокалорий. Следует отметить, что во время беременности одинаково вредны как избыточная прибавка веса, так и недобор массы тела.
Чем опасна избыточная прибавка веса?
Излишняя прибавка массы тела увеличивает риск развития следующих состояний:
- Гестоз (поздний токсикоз)
Проявляется повышением артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, протеинурией (белок в моче), отеками. Вследствие этого нарушается работа внутренних органов (в первую очередь почек и печени), развивается преждевременное старение плаценты. Первым признаком гестоза являются скрытые отеки, которые диагностируются по избыточной прибавке массы тела.
- Гипоксия плода
Острая кислородная недостаточность плода является следствием гестоза и старения плаценты.
- Крупный плод
Большой вес плода чреват развитием осложнений в родах и различных заболеваний новорожденного.
- Аномалии родовой деятельности
Избыточная масса тела нарушает процессы родовой деятельности (слабость родовых сил, послеродовые кровотечения).
- Гестационный сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь.
Норма прибавки массы тела
Норма прибавки массы тела за беременность индивидуальна для каждой женщины и зависит от ее конституциональных особенностей. С этой целью рассчитывают индекс массы тела: вес женщины в килограммах необходимо разделить на рост в метрах в квадрате. Нормальные значения индекса массы тела колеблются в пределах 19,8–25,9. Соответственно, чем больше показатели индекса массы тела, тем меньше женщина должна прибавить в весе за беременность. У женщины, которая имела нормальный вес до беременности, в течение первого триместра прибавка массы тела должна составлять полтора — два килограмма, во втором триместре – триста — четыреста грамм еженедельно, а в последние четыре недели беременности — не более одного килограмма.
Соотношение питательных веществ в диете для беременных
Ежедневный рацион питания будущей матери должен включать около ста – ста двадцати граммов белков, из которых семьдесят — девяносто граммов должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочнокислые продукты). Количество жиров должно составлять не менее восьмидесяти – ста граммов, двадцать из которых – это жиры растительного происхождения. Ежесуточное потребление углеводов не более трехсот пятидесяти — четырехсот граммов.
Основным правилом питания беременной женщины является частый прием пищи (четыре – пять раз в день) небольшими порциями. Распределение калорий суточного рациона: завтрак – тридцать процентов, второй завтрак – десять, обед – сорок процентов, полдник – десять процентов и ужин – десять процентов. Завтракать необходимо не позднее часа после пробуждения, а ужинать не позже двух-трех часов до снаСновидения: как понять наши сны. Следует отдавать предпочтение тушеным, вареным и запеченным блюдам. Количество жидкости составляет полтора литра в сутки.
От чего необходимо отказаться в питании беременной?
Ряд продуктов, которые необходимо исключить из диеты беременной:
- свежий хлеб, кондитерские изделия (пирожные, торты), конфеты;
- мороженое, молочные коктейли;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- острую, жареную, копченую пищу;
- фаст-фуд;
- консерванты, красители, усилители вкуса (сладкие газированные напитки, полуфабрикаты);
- грибные блюда;
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе (заменить зеленым чаем или травяными отварами);
- кисломолочные продукты с повышенной жирностью (творог, сметана, сливки, сыры).
Полезные советы по питанию беременных
Очень важно ежедневное и еженедельное разнообразие пищи. Каждая трапеза должна состоять из двух-трех блюд. Употреблять в пищу желательно хлеб грубого помола (большое содержание витаминов и клетчатки). Ежедневно необходимо потреблять свежие овощи и фрукты. Беременность – это не время для вегетарианства, будущая мать должна каждый день есть рыбу, мясо или птицу. Салаты необходимо заправлять растительными маслами, а не майонезом. Количество соли не должно превышать пять–шесть граммов в день.
Анна Созинова
- питание при беременности
|
|
---|
Статьи по теме