Черемуха и ее полезные свойства: ароматное лекарство
Черемуха — это истинно русское дерево, которое ценится за красивые цветы, вкусные и полезные плоды, напоминающие плоды вишни. Ее часто высаживают в садах около домов, а из гибких тонких ветвей делали обручи, дуги, плетеных коробы, корзинки и другие необходимые в хозяйстве вещи.
Ботаническая характеристика черемухи
Черемуха – дерево из семейства розоцветных (подсемейство сливовых) высотой до 10 м. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, матовые снизу и немного морщинистые, по краю – остропильчатые. Сверху черешка у основания листовой пластинки есть две железки. Цветки белые, душистые, собраны в поникающие кисти. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плоды – шаровидные черные костянки до 7 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, с округлой яйцевидной косточкой. В цветках черемухи содержится большое количество фитонцидов, которые обеззараживают воздух. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.
Растет в сырых местах, в приречных лесах, вдоль ручьев, рек, по оврагам, в зарослях кустарников на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в европейской части нашей страны. Любит кислые почвы дубовых или березовых лесов.
Химический состав черемухи и сбор лекарственного сырья
Лекарственным сырьем являются плоды черемухи и кора дерева. Плоды собирают созревшие, сушат на солнце или в печах и сушилках при температуре 40-60˚С. Необходимо следить, чтобы плоды не подгорели. Кору снимают ранней весной во время сокодвижения, высушивают любым доступным способом и растирают в порошок. Высушенное сырье можно хранить в сухом помещении до 5 лет.
В листьях, плодах и особенно в цветах черемухи много летучих органических веществ фитонцидов, которые убивают вредоносные бактерии и насекомых.
В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирное маслоЭфирные масла и зачатие: могут ли помочь розы?, сахара, фитонциды, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, магний. В листьях, коре, цветках и семенах содержится много фитонцидов и гликозид амигдалин, из которого в организме человека образуется синильная кислота. Поэтому косточки черемухи, также, как вишни, абрикосов и других косточковых плодов не рекомендуется употреблять в большом количестве.
Влияние черемухи на организм человека
Плоды черемухи обладают вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому их принимают при поносахПонос (диарея) — привычная неприятность различного происхождения, в том числе при кишечных инфекциях, как в свежем виде, так и в виде отваров и настоев.
Отвар коры черемухи в народной медицине используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также как потогонное средство при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Такой отвар снимает спазмы в области желудочно-кишечного тракта.
Наружно настой из плодов черемухи применяется для промывания глаз при гнойных конъюнктивитах. Таким настоем полощут также полость рта и горло при стоматитах, ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Настоями из плодов, коры и цветков черемухи делают спринцеванияСпринцевание — противоречивая процедура при различных половых инфекциях у женщин.
Свежие плоды черемухи, а также чай, приготовленный из сухого сырья, обладают прекрасными оздоровительными свойствами.
В борьбе с мухами, вшами и другими насекомыми применяют отвар коры и других частей растения.
Как приготовить лекарственные средства из черемухи в домашних условиях
Дома из черемухи можно приготовить:
- отвар из коры черемухи: чайную ложку сухого измельченного сырья залить холодной водой, довести до кипения, варить на медленном огне четверть часа, затем процедить, отжать, довести до исходного уровня кипяченой водой и принимать по трети стакана 3 раза в день при поносах, высокой температуре и при отеках;
- отвар плодов черемухи: столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом холодной воды, поставить на водяную банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур на 15 минут, после чего охлаждать в течение 45 минут, процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать по половине стакана 2–3 раза в день до еды при различных нарушениях пищеварения;
- настой из цветков черемухи для наружного применения: столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать в течение получаса, процедить, отжать и промывать глаза при конъюнктивите;
- настой листьев и цветков черемухи для промывания гнойных ран и язв: столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать в течение получаса, процедить, отжать и промывать теплым настоем раны и язвы;
- чай из листьев черемухи: чайную ложку сухих измельченных листьев черемухи заварить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут и пить как общеукрепляющее средство.
Свежие плоды черемухи можно есть по половине стакана несколько раз в день.
Галина Романенко
|
|
---|