Разное

Чай мате — польза и вред традиционного напитка Парагвая

Чай мате — польза и вред этого парагвайского напитка изучена сегодня недостаточно. Тем не менее, известно, например, что в странах Латинской Америки его употребляют несколько раз в день, как с целью тонизации (как обычный черный или зеленый чай), так и с целью улучшения снаСновидения: как понять наши сны.

Как получают чай мате

Чай мате получают из высушенных и измельченных листьев и молодых побегов парагвайского падуба, который представляет собой древовидный кустарник. В местах естественного произрастания (в джунглях Латинской Америки) высота его достигает 10-15 м. Сегодня парагвайский падуб выращивают на специальных плантациях, где кустарник обрезают, не допуская роста более двух метров.

Собранное сырье длительно просушивают при высокой температуре с периодическим перетряхиванием. Высушенное сырье тщательно измельчают до нужной степени. Считается, что в чае мате должны быть мелкие кусочки листиков и стеблей, а также пыль – именно пыль говорит о высоком качестве продукта, то есть, о его правильной сушке.

Что входит в состав чая мате

В состав чая мате входит множество биологически активных веществ, комплексное воздействие которых обеспечивает все положительные и отрицательные свойства этого напитка. Чай мате богат антиоксидантамиАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе, это витамины С и Е, которые подавляют токсичные свойства свободных радикалов, образующихся в процессе клеточного обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Это защищает клетки от преждевременного старения и разрушения. При регулярном употреблении чая длительно сохранять молодость.







Кроме того, в состав чая входят бета-каротин (в организме он превращается в витамин А — главный защитник кожи) и витамины группы В (это энергетики, активизирующие все обменные процессы). Активизируют обменные процессы также входящие в состав чая макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, калий, натрий. Чай мате богат органическими кислотами (изовалериановой, изокапроновой, изомасляной и другими), биофлавоноидами (рутином, кверцетином), хлорофиллом, а также алкалоидом матеином.

Чай мате – какая польза от этого напитка?

Польза чая мате проверена многими поколениями коренного населения Латинской Америки. Сегодня чай мате популярен практически во всех странах. Некоторые любители предпочитают пить его вместо утреннего кофе или черного чая, а также для улучшения сна на ночь.

Дело в том, что содержащийся в чае мате алкалоид матеин является стимулятором, но в отличие от кофеина, который содержится в черном и зеленом чае, он действует очень мягко, но более длительно, не вызывая перевозбуждения центральной нервной системы (ЦНС), тахикардии, подъема артериального давления и нарушений сна. Поэтому чай мате хорошо подойдет для восстановления функции ЦНС при неврозах, депрессиях и нарушениях сна.

Стимулирующее воздействие чая мате распространяется также на желудочно-кишечный тракт, улучшая процессы пищеварения. Содержащийся в растении хлорофилл обладает антисептическими свойствами, что позволяет применять чай мате при отравлениях и кишечных инфекциях. Кроме того, чай мате регулирует холестериновый обмен.

Большое количество витаминов и минералов (в том числе с выраженными антиоксидантными свойствами) способствует активизации обмена веществ, избавлению от лишней массы тела, укреплению иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе и улучшению работы сердечнососудистой системы.

Может ли чай мате наносить вред?

Не так давно считалось, что чай мате можно употреблять всем без каких-либо отрицательных последствий. Но исследование здоровья коренного населения Латинской Америки, постоянно употребляющего чай мате, выявили, что у них чаще, чем у тех, кто не употребляет этого напитка, развиваются онкологические заболевания полости рта, глотки и всего желудочно-кишечного тракта.

В связи с этим открытием были проведены более глубокие исследования, которые позволили связать употребление очень горячего чая мате с регулярным употреблением спиртных напитков и частым курением представителями коренного населения Латинской Америки. Было установлено, что именно это сочетание вызывает онкологические заболевания.

Как правильно приготовить чай мате

На родине этого чая его готовят и пьют из специальных тыкв с узким горлышком (калебасов) через специальные тростниковые или металлические трубочки (бомбильи), снабженные снизу ситечком, а сверху мундштуком. Способ приготовления чая мате:

  • в калебас на три четверти объема засыпается сухой чай мате, после чего калебас встряхивают для образования у одной из стенок пустоты – туда вставляют трубочку;
  • после этого в калебас очень аккуратно, поэтапно, с небольшими интервалами заливается горячая кипяченая вода, но не кипяток;
  • напиток настаивают 10 минут, затем пьют через бомбилью;
  • после того, как выпит весь напиток, в калебас вновь заливают горячую воду, выдерживают положенные 10 минут и снова пьют; считается, что последующие 2-4 заварки лучше первой.

Для тех, кто любит чай мате, польза и вред этого напитка имеет большое значение. Установлено, что если пить чай через день, не слишком горячим, не сочетать это с употреблением алкоголя и неумеренным курением, то он, безусловно, принесет пользу.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • польза и вред продуктов,
  • чай

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Молокочай — обойдемся без голодного обморока
Кофе и чай против диабета: теплая защита

Читать так же:  Целебные свойства травы зверобой: о чем молчат производители?

Статьи по теме

Back to top button