Безуглеводные продукты для снижения веса — лечат или калечат?
Безуглеводные продукты – это продукты, в составе которых нет углеводов. Если придерживаться употребления только таких продуктов, изменяется обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет – организм для получения энергии вместо углеводов начинает использовать жиры, что приводит к снижению веса. Но у низкоуглеводных диет есть не только положительные, но и отрицательные стороны.
Для чего организму нужны углеводы
Для поддержания жизнедеятельности организм человека должен получать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Белки необходимы для получения аминокислот, из которых затем строятся собственные белки организма человека, углеводы – для получения энергии, необходимой для протекания обменных процессов, жиры, витамины и минералы – для поддержания правильных обменных процессов, синтеза гормонов и ферментов.
Все безуглеводные диеты основаны на том, что максимальное ограничение углеводов приводит к перестройке обмена веществ и получения необходимой для обменных процессов энергии не из углеводов, а из жиров и белков.
Получение энергии из углеводов безопасно для организма, так как при этом не образуется токсических веществ. А при получении энергии из жиров и белков образуются токсические вещества, которые могут отрицательно воздействовать на организм человека. Так, при распаде жиров образуются кетоновые тела (поэтому иногда безуглеводные диеты называют кето-диетами), а при распаде белков — аммиак и некоторые другие токсины, которые отравляют организм, в первую очередь страдают печень, почки и головной мозг. Кроме того, большое количество белка приводит к подавлению секреции пищеварительных соков и нарушению процесса пищеварения, который сопровождается гниением пищи в кишечнике и дополнительным отравлением организма.
Проблема осложняется еще и тем, что все безуглеводные диеты достаточно длительные: для перестройки обменных процессов требуется время. Длительная интоксикация отражается, прежде всего, на состоянии почек: они не выдерживают высоких нагрузок, что приводит к постепенному снижению их функции.
Поэтому безуглеводные диеты могут назначаться только врачом после предварительного обследования человека и исключения заболеваний, при которых такие диеты противопоказаны – заболеваний почек и органов пищеварения. Противопоказаны безуглеводные диеты и лицам пожилого возраста.
Продукты безуглеводной диеты
При безуглеводной диете в состав суточного рациона входят в основном продукты, которые или не содержат углеводов совсем, или содержат их в незначительном количестве. Безуглеводные диеты могут быть жесткими (разрешается употреблять не более 20 – 40 г углеводов в сутки) относительно мягкими (разрешается употреблять до 125, а иногда и до 250 г углеводов в сутки).
В список низкоуглеводных продуктов входят мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, животные и растительные жиры. Именно эти продукты являются основой меню при безуглеводной диете. Кроме того, некоторые овощи и фрукты также содержат мало углеводов. Это редис, шпинат, латук, сельдерей, огурцы, капуста, петрушкаПетрушка для красоты и здоровья, укропУкроп: польза и вред ароматной приправы, кинза.
Некоторые виды безуглеводных диет ограничивают также и жиры, но в большинстве таких диет жиры не ограничиваются, так как организм не в состоянии употреблять их в большом количестве.
Для тех, кто хочет придерживаться безуглеводной диеты, важно знать, в каких продуктах много углеводов. Это все мучные продукты (хлеб, булки, пироги, торты, печенье, макароны), сладости (конфеты, мед, варенье, сахар), в том числе сладкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), фрукты и ягоды (сладкие сорта), каши, алкогольные напитки.
Содержание углеводов в продуктах
Содержание углеводов в тех или иных продуктах отражается в различных таблицах. Таблица безуглеводных продуктов (а также продуктов с низким содержанием углеводов) выглядит так:
Продукт |
Блюдо |
Количество углеводов |
Мясо 100 г |
жареное в сухарях |
5 |
отварное |
0 |
|
под мучным соусом |
6 |
|
бифштекс, отбивная |
0 |
|
сосиски, колбаса, ветчина |
1 |
|
курица отварная |
1 |
|
говядина тушеная |
5 |
|
говяжья печень |
6 |
|
Рыба, морепродукты – 100 г |
отварная |
3 |
сельдь соленая |
2 |
|
сельдь копченая |
4 |
|
кальмары |
4 |
|
креветки |
0 |
|
Молочные продукты |
молоко 250 мл |
6 |
кисломолочные напитки без сахара 250 мл |
13 |
|
сметана 100 г |
5 |
|
творог 100 г |
3 |
|
твердые сыры 100 г |
0,5 – 2 |
|
Яйца |
в любом виде 1 яйцо |
0,5 |
Жиры 20 г |
сливочное масло |
1 |
майонез |
1 |
|
маргарин |
1 |
|
растительное масло |
0 |
|
Овощи 100 г |
морковь |
5 |
помидоры консервированные |
4 |
|
помидоры свежие |
6 |
|
баклажаны |
3 |
|
Огурцы свежие |
5 |
|
лук репчатый |
8 |
|
лук зеленый нарезанный (1 стакан) |
5 |
|
редисПольза и вред редиса: что нужно знать об этом овоще |
0,5 |
|
кабачки |
4 |
|
свекла |
6 |
|
капуста цветная отварная |
6 |
|
капуста белокачанная свежая |
5 |
|
капуста квашеная |
6 |
|
Грибы 100 г |
5 |
|
Орехи 100 г |
арахис |
1,8 |
фундук |
1,2 |
|
миндаль |
11 |
|
кедровые |
1,7 |
|
Фрукты (1 шт.) |
абрикос |
3 |
слива |
8 |
|
мандарин, лимон |
6 |
|
яблоко |
18 |
|
груша |
25 |
|
персик, киви |
9 |
|
Ягоды (1 стакан) |
клюква |
8 |
вишня |
16 |
|
черника |
21 |
|
малина |
17 |
|
черная смородина |
19 |
|
Соки (250 мл) |
яблочный, томатный, виноградный |
10 |
Безуглеводные продукты не могут быть основой здорового питания. Все безуглеводные диеты должны назначаться врачом после предварительного обследования.
Галина Романенко
- польза и вред продуктов
|
|
---|
Статьи по теме