Безглютеновая диета — не прихоть, а необходимость
Безглютеновая диета — это диета, из которой исключен белок глютен, который содержится в таких зерновых, как пшеница, ячмень и рожь. Безглютеновую диету используют для лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии. Глютен вызывает воспаление тонкого кишечника у пациентов с этим заболеванием. При помощи безглютеновой диетыБезглютеновая диета: руководство к действию и некоторые советы можно контролировать появление его признаков и симптомов, и также предотвращать осложнения.
Сначала придерживаться этой диеты может быть очень непросто. Нужно некоторое время, а также терпения и креативность, чтобы научиться наслаждать таким способом питания
Информация о диете
Из безглютеновой диеты должны быть полностью исключены:
- Ячмень
- Булгур
- Дарем
- Фарина
- Мука Грэма
- Рожь
- Камут
- Манна
- Пшеница
- Тритикале
Нужно покупать только те продукты, которые маркированы как не содержащие глютена. Избегайте следующих продуктов, в случае, если на них не такой маркировки:
- Пиво
- Хлеб
- Батончики
- Булочки и пироги
- Мюсли
- Печенье
- Крекеры
- Гренки
- Порошки для приготовления соусов
- Заменители мяса и морепродуктов
- Овсянка
- Макароны
- Заливки для салатов
- Соусы (в том числе соевый соус)
- Супы моментального приготовления
В некоторых зерновых, например, в овсянке, могут быть следы пшеницы, о чем нередко пишут на упаковках. Сам овес, вероятно, не опасен для больных целиакией, однако его лучше избегать.
Глютен может также содержаться в таких продуктах как, пищевые добавкиПищевые добавки — основная классификация (например, усилители вкуса, модифицированный крахмал и другие), губная помада и бальзам для губ, медикаменты витамины, в которых глютен используется как связывающий агент, зубная пастаЗубные пасты — как правильно выбрать?.
Глютен может разными способами попадать в продукты во время производства; он может оказаться на посуде или столовых приборах, поэтому вам нужно особенно тщательно следить за чистотой.
Разрешенная еда
Следующие продукты можно включать в безглютеновую диету:
- Амарант
- Гречневая крупа
- Кукуруза и кукурузная мука
- Безглютеновая мука (рисовая, соевая, бобовая, гречневая и другие)
- Полента
- Тапиока
- Риск
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
- Красное мясо, рыба, птица
- Фрукты, ягоды
- Большинство молочных продуктов
- Картофель
- Другие овощи
Результаты
Люди, больные целиакиейЦелиакия — не совсем кишечная патология и придерживающиеся безглютеновой диеты, реже и в меньшей степени страдают от симптомов и осложнений этого заболевания. Чтобы поддерживать такой результат, нужно придерживаться этой диеты до конца жизни.
В тяжелых случаях безглютеновая диета не помогает предотвратить появление симптомов и требуется прием рецептурных медикаментов, подавляющих иммунную систему.
Риски
Придерживаясь безглютеновой диеты, велика вероятность развития дефицита некоторых витаминов и минералов, особенно железа, клетчатки, кальция, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь с диетологом и попросите его составить для вас как можно более разнообразный режим питания. Возможно, вам также придется принимать витаминные добавки.
Если вы случайно съедите что-либо, содержащее глютен, вероятно, у вас в скором времени появятся такие симптомы, как боль в животе и понос. У некоторых не появляется никаких симптомов, однако это не означает, что глютен не наносит вреда их тонкому кишечнику.
- сбалансированные диеты
|
|
---|
Статьи по теме