Разное

Безглютеновая диета — не прихоть, а необходимость

Безглютеновая диета — это диета, из которой исключен белок глютен, который содержится в таких зерновых, как пшеница, ячмень и рожь. Безглютеновую диету используют для лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии. Глютен вызывает воспаление тонкого кишечника у пациентов с этим заболеванием. При помощи безглютеновой диетыБезглютеновая диета: руководство к действию и некоторые советы можно контролировать появление его признаков и симптомов, и также предотвращать осложнения.

Сначала придерживаться этой диеты может быть очень непросто. Нужно некоторое время, а также терпения и креативность, чтобы научиться наслаждать таким способом питания

Информация о диете

Из безглютеновой диеты должны быть полностью исключены:

  • Ячмень
  • Булгур
  • Дарем
  • Фарина
  • Мука Грэма
  • Рожь
  • Камут
  • Манна
  • Пшеница
  • Тритикале

Нужно покупать только те продукты, которые маркированы как не содержащие глютена. Избегайте следующих продуктов, в случае, если на них не такой маркировки:

  • Пиво
  • Хлеб
  • Батончики
  • Булочки и пироги
  • Мюсли
  • Печенье
  • Крекеры
  • Гренки
  • Порошки для приготовления соусов
  • Заменители мяса и морепродуктов
  • Овсянка
  • Макароны
  • Заливки для салатов
  • Соусы (в том числе соевый соус)
  • Супы моментального приготовления







В некоторых зерновых, например, в овсянке, могут быть следы пшеницы, о чем нередко пишут на упаковках. Сам овес, вероятно, не опасен для больных целиакией, однако его лучше избегать.

Глютен может также содержаться в таких продуктах как, пищевые добавкиПищевые добавки — основная классификация (например, усилители вкуса, модифицированный крахмал и другие), губная помада и бальзам для губ, медикаменты витамины, в которых глютен используется как связывающий агент, зубная пастаЗубные пасты — как правильно выбрать?.

Глютен может разными способами попадать в продукты во время производства; он может оказаться на посуде или столовых приборах, поэтому вам нужно особенно тщательно следить за чистотой.

Разрешенная еда

Следующие продукты можно включать в безглютеновую диету:

  • Амарант
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза и кукурузная мука
  • Безглютеновая мука (рисовая, соевая, бобовая, гречневая и другие)
  • Полента
  • Тапиока
  • Риск
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Красное мясо, рыба, птица
  • Фрукты, ягоды
  • Большинство молочных продуктов
  • Картофель
  • Другие овощи

Результаты

Люди, больные целиакиейЦелиакия — не совсем кишечная патология и придерживающиеся безглютеновой диеты, реже и в меньшей степени страдают от симптомов и осложнений этого заболевания. Чтобы поддерживать такой результат, нужно придерживаться этой диеты до конца жизни.

В тяжелых случаях безглютеновая диета не помогает предотвратить появление симптомов и требуется прием рецептурных медикаментов, подавляющих иммунную систему.

Риски

Придерживаясь безглютеновой диеты, велика вероятность развития дефицита некоторых витаминов и минералов, особенно железа, клетчатки, кальция, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь с диетологом и попросите его составить для вас как можно более разнообразный режим питания. Возможно, вам также придется принимать витаминные добавки.

Если вы случайно съедите что-либо, содержащее глютен, вероятно, у вас в скором времени появятся такие симптомы, как боль в животе и понос. У некоторых не появляется никаких симптомов, однако это не означает, что глютен не наносит вреда их тонкому кишечнику.



Метки статьи:

  • сбалансированные диеты

Статьи по теме

Белковая диета — худейте грамотно
Кремлевская диета — стоит ли овчинка выделки?
Похудение после родов — приводим себя в норму
Диета по гликемическому индексу — ускорение обмена веществ

Читать так же:  Эзофагит: лечение народными средствами может помочь

Статьи по теме

Back to top button