Базилик и его полезные свойства — священная трава Востока
- Базилик и его полезные свойства — священная трава Востока
- Паспорт растения
Круглые, часто — заостренные листики базилика придают ему сходство с мятой, родственником которой он и является. Базилик в свежем и сушеном виде является не только популярной приправой, но и очень полезным для здоровья растением.
Защита ДНК и антибактериальные свойства
В базилике содержится уникальная комбинация активных веществ — флавоноидовФлавоноиды — влияние на организм человека, которые обеспечивают защиту на клеточном уровне. Ориентин и виценин — два водорастворимых флавоноида, способных защищать не только структуру клеток, но и хромосомы, от радиации и повреждений, вызванных окислительными процессами.
Базилик, кроме того, обладает свойством предотвращать рост вредных для организма бактерий. Этим свойством он обязан эфирным маслам, которые содержат эстрагол, линалоол, цинеол, эвгенол, мирцен, и лимонен. Лабораторные эксперименты показали способность этих веществ ограничивать или останавливать рост многих бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки и синегнойной палочки.
Масла, извлеченные из базилика, способны ингибировать рост некоторых видов патогенных бактерий, которые резистентны к некоторым широко используемым антибиотикам.
Промывание продуктов однопроцентным раствором эфирного масла базилика значительно количество шигеллы — вида бактерий, которые являются триггерами диареи и могут вызвать серьезные нарушения в работе кишечника. Ученые рассматривают возможность применения экстракта базилика для консервирования продуктов питания и рекомендуют добавлять свежий или сушеный базилик в различные блюда — не только для того, чтобы придать им замечательный аромат, но и чтобы обеспечить себе дополнительную защиту от вредных бактерий.
Противовоспалительные свойства
Эвгенол — один из компонентов эфирного масла базилика, стал объектом тщательного исследования, поскольку это вещество обладает свойством блокировать один из ферментов организма — циклооксигеназу. Действие многих безрецептурных противовоспалительных препаратов, включая аспирин, ибупрофен и парацетамол, основано на ингибировании активности того же ферменты. (Хотя следует отметить, что в случае с парацетамол этот эффект вызывает некоторые противоречия — по крайней мере, он ингибирует циклооксигеназу в меньшей степени, чем аспирин и ибупрофен).
Благодаря такому эффекту эвгенола базилик можно отнести к продуктам питания, обладающим противовоспалительными свойствами. Он может быть полезен людям с такими нарушениями, как ревматоидный артритРевматоидный артрит — когда болят суставы и воспалительные заболевания кишечникаВоспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение.
Другие свойства
Базилик — богатый источник витамина А (благодаря каротиноидам, которые в организме перерабатываются в витамин А). Бета-каротин, из которого организм также извлекает витамин А, является более сильным антиоксидантом, чем сам витамин А. Он не только защищает от воздействия свободных радикалов клетки эпителия, но и предотвращает окисление свободными радикалами холестерина в кровотоке. Только после окисления холестерин начинает накапливаться на стенках сосудов, стимулируя развитие атеросклероза, которые, в свою очередь, может привести к сердечному приступу или инсульту.
Свободные радикалы могут вызывать и многие другие заболевания, в том числе астму, остеоартрит и ревматоидный артритАртрит — разнообразие форм и осложнений. Бета-каротин, содержащийся в базилике, замедляет развитие этих нарушений и защищает клетки от дальнейшего повреждения.
Магний, который также входит в состав базилика, защищает от сердечнососудистых заболеваний, улучшая приток крови к сердечной мышце и снижая риск сбоев сердечного ритма.
Кроме того, базилик богат железом, кальцием, калием и витамином С.
Содержание питательных веществ в базилике
(в дух чайных ложках или 3 г базилика)
Питательное вещество |
Количество |
Процент от рекомендуемой суточной нормы |
Витамин К |
48.01 мкг |
60% |
Железо |
1.28 мг |
7.1% |
Кальций |
63.40 мг |
6.3% |
Витамин А |
218.24 МЕ |
5.6% |
Диетическая клетчатка |
1.20 г |
4.8% |
Марганец |
0.08 мг |
4% |
Магний |
12.68 мг |
3.2% |
Витамин С |
1.84 мг |
3.1% |
Калий |
103 мг |
2.9 |
|
|
---|