Разное

Чем полезна курага – витамины для организма

Курагу любят многие, но все ли знают, чем полезна курага? Курага богата витамином А и клетчаткой, которые эффективны против запоров и снижают риск заболевания рака толстой кишкиРак толстой кишки: подкрадывается незаметно. Она обладает свойством антиоксидантаАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезней, связанных со старением.

Полезные свойства

Этот фрукт богат как витамином В3, В5, С и К, так и минералами (магний, фосфор, калий). Их источник калия является средством против судорог. Курага помогает контролировать артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания? и улучшает зрение. В кураге содержится в три раза больше витамина В, чем в свежих абрикосах. Калий и магний играют немаловажную роль в работе мышц, поэтому курага очень полезна спортсменам.

Как и любые сухофрукты, курага содержит сульфиты. Это вещество добавляется для того, чтобы увеличить срок годности продукта. Некоторые люди не переносят сульфиты, и у них возникает воспалительная реакция во время употребления кураги в пищу. Показателем наличия или отсутствия консерванта может быть цвет сухофруктов. Если курага ярко-оранжевого цвета, это значит, что в ней наверняка содержится этот консервант. Сульфиты сохраняют цвет фрукта.

Рецепты

Курагу можно добавлять в любой десерт, а именно пирог, торт, кексы. Вы можете также добавлять ее в йогурты или творог, предварительно порезав ее на кусочки. Курага превосходно сочетается с миндалемПольза миндаля: плодородный символ мира и бобами тонка. Для приготовления кексов с курагой и овсяными хлопьями, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 75 г мягкой кураги
  • 25 г овсяных хлопьев
  • 100 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 50 г сахара-сырца
  • щепотка соли
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 35 г топленого масла







Предварительно разогрейте духовку до 180°С. Хлопья залейте молоком и дайте им постоять. В это время нарежьте курагу небольшими кусочками и выложите ее в небольшую миску. Добавьте муку и разрыхлитель теста, сахар, соль и все хорошо перемешайте. Затем добавьте смесь из молока и хлопьев, яйца, топленое масло, перемешайте хорошо при помощи ложки или деревянной лопатки. Заполните формочки на ¾, посыпьте кексы небольшим количеством хлопьев и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Можно приготовить печенье с изюмом и курагой.

Ингредиенты:

  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 140 г кукурузных хлопьев
  • 1 банка сгущенного молока

Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте курагу небольшими кусочками. В миске смешайте кукурузные хлопья, изюм, курагу и сгущенное молоко. Перемешайте до образования однородной смеси. При помощи ложки выложите тесто небольшими порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между печеньем небольшое расстояние. Выпекайте в духовке 25 минут.



Метки статьи:

  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Читать так же:  Восстановление и омоложение кожи после поездки в отпуск, командировки или поздней вечеринки

Статьи по теме

Back to top button