Низкокалорийные блюда: здоровье в тарелке без строгих диет
Самые знаменитые диетологи мира рекомендуют не голодать, загоняя организм в стресс, а питаться регулярно, небольшими порциями. Блюда при этом должны быть низкокалорийными, приготовить которые можно лишь из продуктов с бедной пищевой ценностью. Чем ниже калорийность еды, тем больше энергии на обеспечение полноценной жизнедеятельности организм тратит из внутренних запасов, сжигая ненавистный лишний жир.
Советы диетологов
Большинство диет, направленных на снижение веса, основаны на рационе питания, из которого исключаются калорийные продукты. Психологически человеку трудно преодолеть запрет: выходя из диеты, организм наверстывает упущенное, вес возвращается и даже увеличивается. Потому для здорового снижения веса диетологи рекомендуют не исключать, а вводить в дневной рацион блюда из вкусных продуктов, способных при низкой калорийности наполнить желудок, дать чувство насыщения.
Врачи-диетологи советуют не пренебрегать подсчетом калорий, какой бы рутиной это ни казалось. При этом не стоит забывать даже о самых незначительных «мелочах»: одна конфета к вечернему чаю принесет лишние 15-25 калорий. Следует также уделять внимание качеству продуктов и их общему весу при формировании дневного рациона. Даже низкокалорийные блюда в больших количествах могут привести к перееданию и жировым отложениям.
Низкокалорийные продукты и блюда
Низкокалорийные блюда готовят из продуктов с высоким содержанием воды, с низкой «плотностью энергии».
Овощи – капуста (брокколи, цветная, белокочанная), огурцы, стручковая фасоль, редька, редисПольза и вред редиса: что нужно знать об этом овоще, тыква, кабачки, черешковый сельдерей.
- Фрукты – яблоки, айва, цитрусовые, ананасы.
- Ягоды – клюкваКлюква для здоровья и красоты, вишня, ежевика.
- Рыба – тунец, минтай, судак, треска, щука, навага.
- Мясо – телятина, кролик, сердце и почки.
- Молочные продукты – нежирный кефирКефир: польза и вред напитка долгожителей, тощий творог, йогурт, простокваша.
- Морепродукты – кальмары, креветки, крабы, морская капустаПолезные свойства морской капусты – неожиданная популярность.
При сравнении низкокалорийных продуктов между собой следует иметь в виду, что, к примеру, калорийность нежирной рыбы в два раза ниже, чем нежирного мяса. При этом по содержанию белка пища будет идентичной, тогда как по витаминно-минеральному комплексу рыбное блюдо превзойдет мясное в разы.
Низкокалорийные блюда готовят из вышеперечисленных продуктов, придерживаясь строгих правил: не добавляют в кушанье крахмалистые овощи, сливочное и растительное масло для обжарки, не злоупотребляют специями и солью, сахаром. Блюда готовят на пару, в духовке, пассеруют на воде, снижая калорийность в процессе кулинарной обработки. К самым распространенным быстрым блюдам с низкой калорийностью относятся овощные заморозки, которые легко приготовить, переложив смесь на горячую сковороду, с добавлением фильтрованной воды. Овощные пюре, рагу и овощи на пару – вкусные и питательные блюда с высоким содержанием витаминов и пищевых волокон. Отварная рыба, паровые котлеты, морепродукты в различных комбинациях с фруктами и овощами помогают разнообразить меню, при этом суммарная калорийность блюд остается в пределах нормы. Общая энергетическая ценность дневного рациона не должна быть ниже 1800 ккал и выше 2000 ккал для женщин, перекос в ту или иную сторону одинаково губителен для стройности фигуры.
Стройнеющим на заметку
Список вредных продуктов довольно велик, каждый человек определяет его для себя. Кому-то лишние килограммы добавит жареный картофель и сосиски, а кто-то заработает жировые отложения, поедая торты и шоколад. Зависит это не только от группы крови, но и от природной конституции, возраста, пола и даже географии проживания. Установить список продуктов, от которых человек полнеет, можно по-разному: сдав анализы в клинике диетологии, изучив рекомендации врачей для пациентов каждой группы крови. Можно поступить проще: не отказывая себе в том, что больше всего нравится в еде, установить безопасную «дозу» этого опасного продукта, то есть то количество, которое принесет моральное удовлетворение, не испортив фигуру. Врачи рекомендуют в случае, если захотелось пирожных или чипсов, выдержать десятиминутную паузу, чтобы разобраться в себе. Быть может, организму нужна всего лишь передышка, а не заедание проблемы. Лучше в такой момент выпить стакан чистой воды, это наполнит желудок, и мозг получит сигнал о насыщении.
Секретами своей красоты кинодивы делятся редко, потому каждый такой рецепт – на вес золота. Ирина Понаровская не только ежедневно употребляет низкокалорийную, тщательно выверенную диетологами пищу, она носит на талии тонкую золотую цепочку. Любой лишний кусочек сразу отражается на фигуре, и металлическая цепь больно впивается в кожу.
Мудрая китайская пословица гласит: «Ничто так не способствует стройной фигуре, как сон на голодный желудок».
Жанна Пятирикова
- калории
|
|
---|
Статьи по теме