Разное

Молокочай — обойдемся без голодного обморока

Молокочай – напиток «гибридный», сочетание молока и чая, известное с незапамятных времен, а в некоторых культурах даже ставшее своеобразной традицией (англичане, к примеру, известны именно своей привычкой пить чай с молоком). Напиток это не только вкусен, но и полезен: молокочай сочетает в себе полезные свойства и молока, и зеленого либо черного чая.

Применение молокочая

Молокочай – это не столько необычная замена традиционным напиткам, сколько эффективнейшее средство для очищения организма. Молокочай можно рассматривать как мочегонное средство, применять как мягкое натуральное слабительноеНатуральное слабительное – борьба с запорами или средство для нормализации оттока желчи. Этот напиток вполне может стать основой для «разгрузочных» дней, непродолжительной «лечебной голодовки», которая – если, конечно, не злоупотреблять «разгрузочными» днями – очень полезна для организма. Молокочай помогает очистить организм от накапливающихся шлаков и токсинов, устранить застой жидкости, который провоцирует отечность конечностей и «дарит» несколько лишних килограммов. Более того – считается, что молокочай особенно полезен после родов, в период кормления грудьюКормление грудью: кормить – и никаких гвоздей!, поскольку усиливает лактацию (улучшает выработку грудного молока).

Способы приготовления напитка

Каких-либо сложных рецептов для приготовления молокочая не существует – да и какие сложности могут возникнуть при смешении молока и чая? Даже вопрос пропорций, соотношения молока и чая в готовом напитке, сугубо индивидуален: можно чуть изменить, смягчить вкус свежезаваренного чая, добавив в напиток совсем немного молока, а можно, наоборот, сделать вкус молока пикантнее за счет небольшого количества чая. Молокочай можно готовить из черного либо зеленого чая – все зависит от того, для каких целей готовится напиток. Если молокочай предназначен для очищения организма, «разгрузки», то лучше всего подойдет сочетание обезжиренного молока и зеленого чая – этот напиток считается отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Если же к поклонникам экзотического зеленого чая вы не причислить не можете, то вполне можно остановиться и на черном чае в сочетании с молоком двухпроцентной – пятипроцентной жирности.

Готовить молокочай можно следующими способами:

  • Самый простой способ приготовить молокочай – это добавить немного молока в чашку свежезаваренного чая. Температура молока при этом может быть любой.
  • В пустую чашку засыпать одну чайную ложку сухих чайных листьев, залить небольшим количеством кипятка, настоять в течение трех-пяти минут, а затем долить в чашку молоко (подогретое или холодное).
  • Подогреть один-полтора литра молока, в кипяченое молоко добавить три-четыре чайных ложки чайной заварки. Настоять в течение десяти-пятнадцати минут, а затем процедить готовый напиток.
  • Рецепт классического английского чая с молоком: ополоснуть чашку кипятком, чтобы ее стенки нагрелись, на треть чашки налить подогретого молока, разбавить двумя частями крепкого чая.







Молокочай и похудение

Одно из основных применений молокочая – это непродолжительная диета, которую стоит рассматривать, скорее, как «разгрузочный период», кратковременную программу по очищению организмаОчищение организма — комплексное восстановление. Для такой «разгрузки» и выведения из организма токсинов и избыточной жидкости молокочай подходит гораздо лучше, чем другие жидкости – во многом потому, что чай и молоко, смешиваясь, не теряют своих полезных свойств, но смягчают агрессивное действие друг друга. К примеру, молоко нейтрализует раздражающий эффект на слизистую желудка содержащегося в зеленом и черном чае кофеина. А танины – особые вещества, которые содержатся в чае – в свою очередь, подавляют брожение, которое возникает в процессе достаточно медленного усвоения молока в желудке. Разумеется, злоупотреблять «разгрузочными днями» на молокочае не следует, как и, в принципе, любыми другими монодиетами: как бы много полезных витаминов, микроэлементов и прочих веществ не содержалось в молоке, заменить нормальную твердую пищу молокочай не способен. Именно по этой причине продолжительность молочно-чайной «диеты» не должна превышать одного дня (максимум – двух дней). При этом не стоит забывать о необходимости употреблять другую жидкость в течение дня.

Как приготовить молокочай

Молокочай — именно так называется теперь этот напиток. Питьевой продукт, образованный путем смешивания зеленого или черного чая с молоком. Приготовлен молокочай может быть разными способами, поэтому выбирайте для себя более удобный и подходящий.

  • В молоко (1-1,5 литра), температурой 70-80°С добавить 3-4 чайные ложки чая. После настаивания в течение 15-20 минут процедить.
  • Влить немного молока (холодного или теплого) в стакан свежезаваренного чая.
  • Взять хорошо нагретые кружки, в них налить теплого молока на 1/3 и на 2/3 — крепкого чайного настоя. Такой рецепт называется «чай с молоком по-английски».
  • Ложку сухого чая залить 100 г крутого кипятка. После того, как он достаточно разварится (через 4-5 минут) долить молока.

Для того, чтобы эффект от молокочая был более заметным, и организм действительно очистился, лучше использовать зеленый чай. Но из всех правил все равно бывают исключения, и если вы категорически не употребляете его, возьмите более привычный черный. Можно делать смесь черного и зеленого чая — напиток сама по себе очень полезный, совмещающий положительные свойства того и другого чая.

Если молокочай вам нужен для похудения и вы собираетесь, «разгружаясь», сидеть на одном чае ведь день, ограничьтесь молоком с низким процентом жирности (1,5-2,5%). Если он служит скорее, просто вкусным и полезным напитком и вы не гонитесь за немедленной потерей лишних объемов, можете и повысить жирность молока. В остальном же, рецепт приготовления молокочая остается на ваше усмотрение: кто-то предпочитает побольше молока, кто-то любит чувствовать приятную чайную горечь. Пить его можно как холодным, так и теплым, и горячим, но холодный напиток как правило, несколько теряет свою эффективность.

Польза

Любопытствующие умы зададут справедливый вопрос: в чем же сила этого достаточно простого рецепта — смеси молока и чая? Молоко и чай по отдельности полезны для организма, но действие их иногда может восприниматься как агрессивное. Молоко усваивается довольно медленно, в желудке возникает брожение, отрицательный эффект от которого чайный танин способен нейтрализовать. Молоко, в свою очередь, смягчает воздействие на слизистую желудка кофеина, который содержится в чае.

Разгрузочный день на молокочае — прекрасная альтернатива другим «голодным» дням. Единственная оговорка: разгрузочным должен быть всего один день на неделе. Молокочай, который может превосходить и по вкусу и по питательности другие жидкости, привычные для устройства разгрузочных дней, не должен вводить в заблуждение по поводу своей абсолютной безопасности. Чай с молоком стимулирует отток желчи, нормализует работу выделительной системы, противостоит нервным потрясениям, стрессовым ситуациям, благотворно действует на работу сердца, работает как слабительное. Но не стоит злоупотреблять этим действием, продлевая молочно-чайную диету. В противном случае организм начнет терять драгоценную жидкость, ему необходимую для нормального функционирования, неизбежно замедление обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, головные боли и чудовищная слабость, несовместимая с нормальной жизнедеятельностью, тем более, трудовой.

Для того чтобы во время разгрузочного дня на молокочае не произошло ухудшения самочувствия, обязательно употребляйте чистую питьевую воду, которая поможет в освобождении организма от продуктов распада, ускорит метаболизм и вы избежите опасного обезвоживания.

Молокочай можно пить и не рискуя упасть в голодный обморок при тотальной разгрузке. Всего пара стаканов напитка в течение дня поможет отрегулировать работу многих систем организма и спасет от отечности.

Евгения Жиркина



Метки статьи:

  • чай

Статьи по теме

Кофе и чай против диабета: теплая защита
Зеленый чай: вчера, сегодня и навсегда
Катехины – многосторонняя польза зеленых листочков
Чай для кормящих мам: обратите внимание на состав

Читать так же:  Сахарозаменители: польза и вред искусственных подсластителей

Статьи по теме

Back to top button