Разное

Ароматические травы – острый рацион для пользы здоровью

Многие растения синтезируют ароматные вещества, которые часто не только вкусно пахнут, но и приносят пользу для здоровья как людей, так и животных. Значительная часть этих ароматических веществ относится к вторичным метаболитам. Кроме того, многие из этих субстанций (особенно алкалоиды) защищают растения от различных микроорганизмов, насекомых, а также от травоядных животных.

Сегодня ароматические травы, особенно те, которые также обладают различными целебными свойствами, пользуются все большим спросом как в развитых, так и в развивающихся странах. Причиной этого является не только их меньшая, по сравнению со многими лекарствами, стоимость, но и понимание того, что травы зачастую вызывают минимальные побочные эффекты, или вообще не вызывают таковых, и при этом оказывают хорошее целебное действие при многих заболеваниях. Сегодня ароматические травы широко используются в фармакологии, косметологии, в производстве продуктов питания и парфюмерии. Одно из популярных сегодня направлений альтернативной медицины — ароматерапия — также основывается на использовании эфирных масел из различных ароматических трав.

Популярность ароматических трав грозит некоторым из их видов полным уничтожением. Только в Европе в различных отраслях промышленности используется, по меньшей мере, 2000 видов трав, из которых 1200-1300 видов родом из Европы. Приблизительно 90% видов этих трав до сих пор собирают в их естественной среде обитания. Специалисты все настойчивее говорят о необходимости выращивать многие ароматические травы, чтобы защитить их от уничтожения.

Свойства некоторых ароматических трав

  • Дягиль помогает при нервном истощении и стрессе, улучшает работу лимфатической системы, усиливает потоотделение, очищает организм от токсинов. Стимулирует работу кишечникаКак наладить работу кишечника – поэтапный процесс, помогает при коликах и диспепсии, улучшает аппетит. Помогает при простуде, бронхите и плеврите, используется для облегчения симптомов астмы, а также для восстановления обоняния. Предполагается, что дягиль улучшает выработку эстрогена и таким образом помогает при болезненных месячных. Его также применяют при головных болях, мигренях, зубной боли, и различных воспалительных процессах. Может быть использован для нейтрализации действия яда после укуса змей (однако он вряд ли заменит помощь врача).
  • Базилик расслабляет мышцы (в том числе гладкие мышцы, которые не поддаются произвольному контролю). Помогает при умственном переутомлении; обостряет обоняние.
  • Бергамот. На Ближнем Востоке его отвары и эфирные масла уже в течение сотен лет используются для лечения кожных заболеваний, связанных с избыточной активностью сальных желез, а также для облегчения зуда после укусов насекомых. Бергамот полезен для нервной и пищеварительной систем; именно он придает чаю Эрл Грей его удивительный аромат — освежающий и вместе с тем, поднимающий настроение.
  • Аптечная ромашка обладает не только приятным ароматом, но и целебными свойствами. Помогает при простуде, воспалительных процессах, тревожности, и нервном напряжении. В Европе часто используется для лечения некоторых кожных заболеваний.
  • Шалфей укрепляет клетки различных тканей организма. Содержит фитоэстрогены. Сладкий, расслабляющий аромат шалфеяШалфей — cвященная трава тонизирует и успокаивает. Шалфей оказывает особенно благотворное воздействие на женщин.
  • Гвоздика. Эфирное масло гвоздики является мощным антисептиком. Эвгенол, один из его основных компонентов, входит в состав средств, которые стоматологи используют для местного обезболивания. Кроме того, гвоздика содержит сильные антиоксиданты, эффективно укрепляющие иммунную систему.
  • Фенхель обладает антисептическими свойствами и оказывает стимулирующее действие на систему кровообращения.
  • Лаванда — может быть, самая разносторонняя из ароматических трав. Ее используют при лечении ожогов и раздражения кожи; аромат лавандыЦелебные свойства лаванды — не только приятный аромат успокаивает и расслабляет как физически, так и эмоционально. Ее можно применять при растяжении мышц и мышечных болях. Лаванда широко используется в косметической и пищевой промышленности.
  • Мелисса поднимает настроение, снимает напряжение, и помогает при бессоннице. Ее также применяют при изжоге, повышенном газообразовании, вздутии живота.
  • Мята оказывает успокаивающее действие, облегчает симптомы предменструального синдрома и менопаузы. Аромат мяты оказывает влияние на участки мозга, отвечающие за ощущение сытости. Эфирное масло мяты можно наносить на кожу — оно прекрасно освежает и охлаждает; однако следует избегать попадания эфирного масла на слизистые оболочки и чувствительные участки кожи.

Пряности, специи, острые приправы добавляют блюдам неповторимый вкус, делают их более аппетитными и незабываемыми. Но этот кулинарный трюк – добавление специй в привычные блюда – может принести пользу здоровью, потому что многие из них обладают выраженными полезными качествами.







Лук-резанец

Добавляйте лук-резанец в картофельное пюре, к которому он превосходно подходит, и в другие блюда. Мелко нарежьте его и посыпайте салаты, супы, гарнир, он придаст им прекрасный незабываемый вкус и аромат. В кулинарном плане лук-резанец стоит посередине между обычным луком и чесноком. Он содержит витамин С, калий, железо, фолиевую кислоту. Лук-резанец широко практикуется в китайской медицине для устранения насморка. Кроме того, он укрепляет мышцы спины и позволяет ослаблять боли в животеБоли в животе: виды и симптомы.

Розмарин

Эта трава часто сопровождает блюда из курицы, и она тоже очень известна в китайской традиционной медицине. Розмарин стимулирует мозговую активность за счет большого количества летучих масел, которые в нем содержатся. Лабораторные тесты показали, что розмарин может быть заменителем энергетических напитков, а дополнительным его достоинством есть малое количество калорий по сравнению с любым из них.

Майоран

Майоран невероятно популярен в итальянской кухне. Но даже если вы не собираетесь готовить блюда, которые к ней принадлежат, не упускайте возможности добавить в пищу майоран. Эта трава является отличным антисептиком, она освобождает дыхательные пути, защищает от вируса гриппа, от простуды, очень хорошо устраняет насморк.

Кориандр

У кориандра особенный вкус, не похожий ни на какой другой. Он позволяет улучшить пищеварение и натуральным способом дает организму энергию. Он используется в индийских травяных смесях, например, вместе с шафраном.

Петрушка

Петрушка в китайской медицине часто используется для устранения признаков конъюнктивита, помогает работе печени, избавляя организм от ненужных веществ.

Не забывайте о целебной силе трав, которые широко применяются в кулинарии — они позволяют предотвращать заболевания и дарят блюдам неповторимый аромат и вкус. Еще одна приятная мелочь – такое лечение обойдется совсем недорого.



Метки статьи:

  • продукты питания

Статьи по теме

Возбуждающие средства: помогают ли они?
Чеснок и здоровье — защищает не только от вампиров
Пищевые добавки — основная классификация
Олеиновая кислота: необходима для правильного обмена веществ

Читать так же:  Аллергия на креон – два варианта реакции

Статьи по теме

Back to top button