Сельдерей для похудения — едим и худеем
- Сельдерей для похудения — едим и худеем
- Диета при диабете
- Семена
Как общеукрепляющее и тонизирующее средство сельдерей был известен еще Гиппократу. Сегодня точно установлено, что он нормализует обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет и содержит очень мало калорий. Но главное преимущество сельдерея перед другими продуктами заключается в том, что, съев его, человек получает меньше калорий, чем требуется для его переработки в организме человека.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей содержит большое количество эфирного масла. Оно содержится во всех частях растения, но больше всего – в корнеплодах. В свежих листьях сельдерея содержится большое количество витамина С, каротин (из него в организме образуется витамин А), фолиевая кислотаФолиевая кислота — значение сложно переоценить.
В корнеплодах содержится большое количество минеральных солей (калия, кальция, фосфора, натрия). В них также есть витамины (группы В, аскорбиновая кислота), щавелевая кислота, флавоновые вещества, гликозидыГликозиды – что это такое?. Сельдерей повышает работоспособность, успокаивает, снимает стрессы и улучшает сон.
Большое количество минеральных солей и витаминов способно прекрасно стимулировать обменные процессы. При этом в сельдерее содержится очень мало белков, жиров и углеводов, поэтому калорийность его очень мала. Сочетание малой калорийности и ускоренного обмена веществ создает так называемый «отрицательный баланс калорийности» сельдерея: на его усвоение идет больше калорий, чем поступает с его употреблением.
Как можно похудеть при помощи сельдерея
Похудеть при помощи сельдерея можно просто, добавляя его в первые и вторые блюда, а также в салаты. Но не нужно забывать и о том, что сельдерей не настолько сильное средство и не сможет покрыть все погрешности в диете. Поэтому одновременно с его приемом нужно снизить употребление жирных и сладких продуктов, а увеличить объем овощей, фруктов и каш.
Сельдерей можно есть в виде:
- салата, добавляя свежие листья и стебли в любой салат или винегрет; корни можно отварить, натереть на терку и также добавлять в салаты;
- с первыми и вторыми блюдами, добавляя в них мелко нарезанные свежие листья или отваренные и натертые на терке корнеплоды;
- просто есть сельдерей между приемами пищи;
- в виде сока: утром натощак, за полчаса до еды выпивать треть стакана свежевыжатого сока сельдерея;
- в виде мясного паштета: натереть на терку сваренные корнеплоды сельдерея, соединить их с провернутым на мясорубке отваренным мясом, добавить пережаренный лук и соль по вкусу; все это перемешать, выложить на сковороду, посыпать тертым нежирным сыром и запекать в духовке около получаса;
- в виде котлет из овсянки с сельдереем: стакан овсяных хлопьев залить небольшим количеством молока и дать постоять около получаса; когда хлопья впитают молоко, добавить к ним натертый на терке отваренный корень сельдерея, туда же добавить свежие мелко нарезанные листья сельдерея, сырое яйцо, столовую ложку лимонного сока, перемешать, слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле.
Специальная диета для похудения из сельдерея
Существует и специальная диета для похудения, в основе которой лежит сельдереевый суп. Диета рассчитана на неделю, за это время вполне можно сбросить 2-3 кг веса.
Суп можно есть столько, сколько захочется. Одновременно с супом расписаны дополнительные продукты, которые можно употреблять в тот или иной день:
- первый день — сельдереевый суп плюс фрукты (кроме бананов и сладкого винограда);
- второй день — сельдереевый суп в сочетании с овощами, большая часть из которых должна быть в сыром виде, но можно и отварные или тушеные овощи;
- третий день — сельдереевый суп сочетают с овощами и фруктами, отдавая предпочтение сырым продуктам;
- четвертый день — сельдереевый суп плюс 2–3 банана и 1–2 стакана кефираКефир: польза и вред напитка долгожителей;
- пятый день – сельдереевый суп и 200 г отварного нежирного мяса говядины, курицы или индейки;
- шестой день — сельдереевый суп и 300 г отварного мяса или рыбы, свежие или отварные овощи;
- седьмой день — сельдереевый суп, овощи и отварной нешлифованный рис.
Диета неплохая, но больше недели подряд ее соблюдать не рекомендуется, лучше повторить через 1–2 месяца.
Как приготовить сельдереевый суп:
- первый способ: три стебля с корнем сельдерея, три помидора, пять небольших луковицы, маленький качан капусты, два сладких болгарских перца, одну морковь мелко порезать, уложить в кастрюлю, залить томатным соком и варить 15 минут, еще 5 минут настаивать на маленьком огне под крышкой;
- второй способ – все то же самое залить водой (3 литра) и варить пока овощи не станут мягкими.
Приготовленный любым способом сельдерейный суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
- сельдерей
|
|
---|
Статьи по теме