Разное

Диета при хроническом геморрое — решающее значение имеет правильное питание

Хронический геморрой практически всегда сочетается с запорами. Запоры могут быть основной причиной возникновения геморроя, они поддерживают это состояние на протяжении длительного времени и провоцируют развитие острого геморроя. Именно поэтому диета при хроническом геморрое имеет такое большое значение.

Почему может начаться хронический геморрой

Причин развития геморроя несколько. В первую очередь это врожденная недостаточность венозной системы, застой крови в мелких венах стенок прямой кишки, что приводит к нарушению оттока крови из кавернозных телец, расположенных в стенке прямой кишки. Из этих переполненных кровью кавернозных телец и образуются геморроидальные узлы.

Влияет на формирование геморроя и малоподвижный образ жизни, запоры, различного рода интоксикации (например, злоупотребление алкоголем, острой пищей), тяжелые физические нагрузки, создающие высокое давление в брюшной полости. В большинстве случает причины развития геморроя имеют комплексный характер.

Хронический геморрой может протекать незаметно, с минимальными проявлениями или же тяжело, постоянно переходя в острый процесс в том случае, если в геморроидальных узлах образуются тромбы. Для того чтобы свести неприятности от этого заболевания к минимуму, следует постоянно придерживаться диеты.







Задачи диеты при хроническом геморрое

Главной задачей диеты при хроническом геморрое является предупреждение запоров. Если не будет запоров, то риск развития острого геморроя будет сведен к минимуму. Задача номер два – исключить раздражающее воздействие пищи на желудочно-кишечный тракт. Должны быть исключены как механическое, так и химическое раздражение кишечника. Наконец, должны быть исключены пищевые продукты, вызывающие расширение кровеносных сосудов (задача номер три).

Такой диеты нужно придерживаться постоянно. А так как эта диета вполне отвечает основам рационального питания по версии ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), организм больного хроническим геморроем никак не пострадает от недостатка питательных веществ.

Как и чем питаться

Основу диеты при хроническом геморроеГеморрой — постыдная болезнь составляет режим питания. При хронических запорах принимать пищу нужно не менее четырех-пять раз в день в одно и то же время. Так можно постепенно приучить организм к ритмичной деятельности желудочно-кишечного тракта: приему пищи, ее переработке и эвакуации. Именно нарушение ритма питания часто лежит в основе запоров.

Вторым не менее важным фактором является исключение еды всухомятку. Пища по возможности должна быть жидкой, полужидкой или не слишком твердой. Предпочтительнее теплая пища – она успокаивает желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы стул был регулярным, требуется наполнение кишечника достаточным объемом пищевой массы. Такой объем хорошо создают овощи и фрукты, в состав которых входят сложные углеводы. В овощах и фруктах много клетчатки, она не переваривается и выводится из организма в неизменном виде, очищая кишечник от токсинов и каловых камней. Для того, что бы клетчатка создавала максимальный объем пищевых масс, нужно употреблять больше жидкости — в ее присутствии клетчатка разбухает и «метлой» проходит по стенкам кишечника.

Но нельзя ничего понимать буквально, организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, которые появляются в основном в виде избытка или недостатка тех или иных пищеварительных ферментов. Свежие овощи и фрукты, безусловно, полезны, но некоторые люди не переносят большого их количества, у них появляются признаки непереваривания пищи в виде болей по ходу кишечника, вздутия кишечника, что принесет не пользу, а вред. В таком случае часть или все свежие овощи следует заменить тушеными. При запорах в пищевой рацион стоит включать отварную свеклу, морковный сокМорковный сок — польза и вред традиционного русского средства оздоравливания, кисломолочные продукты.

Кроме того, полезны продукты, богатые соединительной тканью — мясные отходы, (жилистое мясо, хрящи), кожа птицы и рыб. Эти продукты полностью не перевариваются, их остатки раздражают стенки кишечника и возбуждают его двигательную активность. Но такие продукты могут нанести вред организму, если кроме геморроя есть еще и воспаление толстого кишечника – колитКолит — опасное поражение толстой кишки.

Что под запретом

При хроническом геморрое нельзя употреблять много сухой твердой пищи, крепких наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов, жирного или жареного мяса и рыбы, острых, копченых, соленых, маринованных блюд, специй. Кроме того, нельзя употреблять крепкий чай, кофе и алкоголь, а также сладкие блюда и особенно сладкие газированные напитки.

Если наладить правильное питаниеПравильное питание — основные заповеди здоровой пищи и постоянно его придерживаться, а также сменить малоподвижный образ жизни на посильные физические нагрузки, то с геморроем вполне можно справиться.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • диета при геморрое

Статьи по теме

Диета при геморрое — правильный ритм питания
Диета после удаления геморроя: забыть о заболевании
Диета при остром геморрое — комплексное лечение заболевания
Лечение геморроя и диета – важно правильное питание

Читать так же:  Последствия молочницы: чем чревато халатное отношение к здоровью

Статьи по теме

Back to top button