Детские истерики – как правильно себя вести?
Единственным желанием родителей, чьи дети устраивают истерики, зачастую бывает убежать куда-нибудь подальше, чтобы не слышать нескончаемого крика ребенка. Это кажется лучшим способом справиться с искушением все-таки применить телесное наказание в ответ на детские истерики, несмотря на то, что сегодня большинство родителей считают это недопустимым.
Причины детских истерик
Проявления истерик у детей бывают различными — от слез и жалоб до крика и применения насилия к окружающим людям (или предметам). Истерики одинаково часто встречаются у мальчиков и девочек, и особенно распространены среди детей в возрасте от одного года до трех лет.
Поскольку у детей бывает очень разный темперамент, у одного ребенка истерики могут случаться регулярно, у другого, более спокойного — очень редко. Они являются нормальной частью развития маленького человека, и их не обязательно рассматривать, как исключительно отрицательное явление.
В отличие от взрослых, дети не обладают достаточной способностью к самоконтролю. Представьте, что вы пытаетесь включить DVD-плейер, у вас ничего не выходит, как бы вы ни старались. Это очень раздражает, и вы с большой вероятностью начнете ругаться, бросать на пол инструкцию по эксплуатации, хлопнете дверью… потом остынете, снова возьметесь за плейер и, возможно, на этот раз все получится. Это взрослый вариант истерики. Маленькие дети пытаются подстроить окружающий мир под себя, под свои потребности; когда это у них не выходит, они прибегают к единственному, как им кажется, доступному инструменту — истерике.
Несколько основных причин детских истерик знакомы каждому родителю: ребенок может хотеть внимания, он устал, голоден, или ему просто неудобно (например, из-за новой обуви). Помимо этого, истерики часто являются следствием недовольства ребенка окружающим миром — в случаях, когда они не могут получить желаемое. Истерики становятся особенно частым явлением на втором году жизни, когда ребенок уже многое понимает, но недостаточно хорошо говорит — они вызваны именно его неспособностью правильно выразить свои мысли.
Когда дети становятся еще немного старше, они начинают с помощью истерик отстаивать свою независимость и проявлять свою волю.
Как избежать истерик
Прежде всего нужно убедиться в том, что ребенок не устраивает истерики просто потому, что он не получает достаточно внимания. Хотя взрослым может быть трудно это понять, с точки зрения ребенка негативное внимание (реакция родителей на истерику) лучше, чем полное отсутствие внимания. Если ребенку не хватает внимания, он будет пытаться получить его любыми способами, и истерика является одним из них. Чтобы не допустить этого, находите время, чтобы пообщаться с ребенком, почитать ему книгу, хвалите его за хорошее поведение. Можно просто комментировать его действия — например, когда он играет или ест; все это дает ребенку понять, что о нем не забыли, и желание устроить истерику появляется реже.
- Позволяйте ребенку контролировать свою жизнь — хотя бы в некоторой степени. Например, спрашивайте его, хочет ли он почистить зубы до или после того, как примет ванну, будет ли он пить апельсиновый сок или яблочный, и так далее. Если спросите у склонного к истерикам ребенка, хочет ли он сок вообще, скорее всего, он ответит отрицательно.
- Отвлекайте ребенка. Он пока еще не можете удерживать внимание на объекте достаточно долго, и этим нужно воспользоваться. Если вы заметили, что ребенок чем-то недоволен и близок к истерике, предложите ему заняться чем-то другим, чтобы он отвлекся от источника недовольства. Можно просто сменить обстановку, например, перенести ребенка в другую комнату — часто этого бывает достаточно, чтобы он успокоился.
- Взвешивайте все просьбы ребенка. Если он просит что-то, что вы можете позволить, и что не представляет для него опасности, постарайтесь выполнить его желание. В конце концов, если вы будете отказывать ему во всем, у его истерик будут вполне веские причины.
- Если ребенок устал или нехорошо себя чувствует, не предлагайте ему прогуляться в магазин и не настаивайте, чтобы он поел. Уставших детей часто нужно всего лишь оставить на некоторое время в покое, чтобы дело не дошло до истерики.
Что делать, если истерика уже началась
Самая главная рекомендация для родителей в таких ситуациях: не теряйте контроль над собой. Если вы дадите волю своим эмоциямЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код, ситуация только усугубится.
Телесные наказания не помогут: так вы лишь дадите ребенку понять, что проблемы можно решать, применяя силу, а истерики от этого реже не станут.
Попытайтесь понять, что происходит. С истериками нужно справляться по-разному, в зависимости от того, в чем их причина. Например, если ребенка кто-то обидел, вероятно, ему требуется только ваше утешение.
Если истерика вызвана вашим отказом что-либо давать или покупать ребенку, старайтесь игнорировать его плач и крики. Можно один раз объяснить ребенку, почему вы ответили на его просьбу отказом, но не рассчитывайте, что он вас поймет — по крайней мере, до тех пор, пока не успокоится. Дайте ему проплакаться и продолжайте заниматься своими делами, но не выпускайте ребенка из поля зрения.
Ни в коем случае не давайте ребенку желаемое, только чтобы прекратить истерику — если сделать это, он будет и в будущем добиваться своего таким же способом.
Когда истерика закончится, обнимите ребенка, чтобы дать ему понять — вы любите его несмотря ни на что. До этого можно мягко сказать ему, что он поступил нехорошо, и попросить его больше так не делать. Вряд ли он вас послушается, но, возможно, в будущем он будет задумываться, прежде чем требовать чего-то слезами и криком.
Если со временем детские истерики становятся все более продолжительными и интенсивными, и/или, если ребенок часто пытается причинить вред себе или другим людям, следует обратиться за помощью к специалисту. В большинство случаев истерики со временем проходят сами по себе, ребенок учиться более эффективно взаимодействовать с миром, и родителям становится намного спокойнее.
- детские истерики
|
|
---|
Статьи по теме