Разное

Сколько должны спать новорожденные: норма и отклонения

Хороший сон — показатель здоровья ребенка. Если чадо капризничает, часто просыпается, значит, его что-то беспокоит. Нередко нарушения сна возникают даже у грудничков. Чтобы вовремя распознать проблему, каждой маме важно знать, сколько должны спать новорожденные.

Режим дня малышей до месяца

После рождения основная трудность для малыша заключается в том, чтобы адаптироваться к жизни вне материнской утробы. И справиться с этим ему помогает здоровый и крепкий сон, во время которого происходит активное созревание его нервной системы.

Какой-то строгой нормы, сколько должен спать новорожденный ребенок, не существует. Многое зависит от природного темперамента малыша и внешних условий. Считается, что в среднем груднички спят около 18 часов в сутки. Минимальные нормы разнятся. Американские педиатры нижней границей называют 14 часов, европейские — 16. Если новорожденный спит меньше, нужно обязательно рассказать об этом лечащему врачу.

На ночной сон у новорожденного приходится 8-10 часов, на дневной — 6-8. Распорядок дня малыша подчинен режиму кормления. Насытившись, он быстро засыпает и снова просыпается только, когда почувствует голод. Обычно трехчасовые периоды сна чередуются с часовыми периодами бодрствования.







По ночам сон у детей более ровный, спокойный. В это время суток большинство из них сосет грудь, не пробуждаясь. Днем быстрому засыпанию мешают «житейские проблемы»: колики, срыгивания, мокрые пеленки или подгузники. Поэтому после приема пищи кроха бдит еще минут 30-60.

Сон грудничка состоит из повторяющихся циклов, каждый из которых длится 40-45 минут. Три четверти этого периода приходятся на фазу медленного сна, во время которого организм ребенка растет, а мозг полноценно отдыхает. Остальное время составляет так называемый быстрый сон. В эту фазу новорожденный «переваривает» полученные за день впечатления. При этом он может вздрагивать, попискивать и слегка приоткрывать веки. Такая реакция абсолютно естественна и не должна вызывать беспокойства у родителей.

 

На режим сна и бодрствования у грудничков влияют природные факторы. Из-за незрелости нервной системы они чутко реагируют на резкие скачки атмосферного давления, новолуния и полнолуния. В такие дня малыши спят хуже обычного.

 

На качество снаСновидения: как понять наши сны также влияют экологические условия. Установлено, что дети, живущие в крупных промышленных городах спят меньше и хуже, чем их сверстники из более благополучных районов.

Засыпать новорожденным мешают резкие запахи, хлопки, стуки. А вот монотонные звуки, вроде «бурчания» телевизора или гудения стиральной машины, их, наоборот, убаюкивают.

Почему грудничок плохо спит?

Нарушение сна у новорожденного может быть вызвано:

  • Затрудненностью носового дыхания

Препятствовать прохождению воздуха через носовые пути могут обильные выделения или сухие корочки, которые образуются из-за недостаточной влажности в детской комнате. Ощущение дискомфорта вызывает недовольство у малыша и мешает засыпанию. В таких случаях чтобы улучшить сон, достаточно просто почаще чистить ему нос и установить увлажнители в доме. Реже свободному дыханию мешают различные заболевания. Например, увеличенная вилочковая железа, рефлюкс или аллергическая реакция в носоглотке.

  • Врожденной узостью носовых ходов

Узкие носовые ходы препятствуют нормальному доступу кислорода к мозгу. Сон у таких малышей беспокойный, с частыми пробуждениями. Как правило, с ростом ребенка носовые ходы расширяются и проблема проходит самостоятельно. Но если патология прогрессирует, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

  • Некомфортным климатом в доме

Если малышу душно, он с трудом засыпает и часто пробуждается. При переохлаждении он, наоборот, становится чересчур вялым и может проспать кряду более 4 часов. Оптимальная температура в детской комнате должна быть 20-22 градуса, а влажность 50-70%. Именно при таких значениях окружающего воздуха организм ребенка поддерживает нормальную терморегуляцию.

  • Коликами

Колики начинают беспокоить всех грудничков со второй недели жизни. Они обусловлены формированием кишечной нормофлоры, поэтому считаются абсолютно нормальным явлением. Однако усиление болей, вызванное неправильным питанием матери или неподходящим составом детских смесей, может нарушить спокойствие малыша. Ребенок плачет, изворачивается, пытаясь рассказать о своем плохом самочувствии. Сон нормализуется, как только маме удастся избавить его от кишечных проблем.

  • Повышенным внутричерепным давлением

Проблема обнаруживается на приеме у невропатолога у каждого второго грудничка. Дети с повышенным внутричерепным давлениемПовышенное внутричерепное давление: опасно для мозга страдают от частых головных болей, постоянно плачут и ведут себя беспокойно. Патология часто развивается при крупном весе малыша (более 4200 г), если у женщины тяжело протекала беременность, была отслойка плаценты или затяжные роды. Лечение заключается в назначении седативных и мочегонных препаратов, которые принимают длительно — в течение трех-шести месяцев.

  • Заболеваниями щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны

При недостаточной выработке гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты (гипотиреозе) малыши спят больше положенного, редко плачут и выглядят апатичными. При чрезмерной — они гиперактивны. Болезни часто передаются по наследству. Гипотиреоз в 30% случаев развивается у переношенных детей.

  • Повышенной нервной возбудимостью

Впечатлительные от природы груднички легко приходят в возбужденное состояние. Такие дети постоянно требуют к себе внимания, плохо спят, капризничают. Справиться с проблемой помогают массаж и аромотерапия. Купание беспокойных малышей рекомендуется перенести на ранее вечернее время (18-19 часов), чтобы перед ночным сном ребенок не перевозбуждался.



Метки статьи:

  • сон ребенка

Статьи по теме

Колыбельная — вовсе не дань моде
Колыбельные: универсальное снотворное средство
Как правильно организовать здоровый сон ребенка: полезные рекомендации
Сон ребенка: растущему организму нужно отдыхать

Читать так же:  Артишок для беременных – полезен или нет?

Статьи по теме

Back to top button