Разное

Микоплазма у детей – не такое уж редкое явление

Микоплазмы могут вызывать заболевание и у детей. В основном микоплазмоз у детей протекает в виде поражения органов дыхания и нервной системы. Встречаются и поражения других органов. Заболевания эти имеют, как правило, медленное затяжное течение.

Какие виды микоплазм вызывают заболевания у детей

Существует много видов микоплазм, но в основном микоплазмоз у детей вызывается видом, который получил название микоплазмы пневмония. Передается этот возбудитель воздушно-капельным путем. Возможна также передача его от матери ребенку во время родов.

Попадая в кровь, микоплазма пневмония вызывает наиболее значительные изменения в органах дыхания. Особенно тяжелое течение заболевания развивается у только что родившихся детей. У детей же более старшего (до 8–10 лет) возраста чаще встречаются стертые формы заболевания. Дети среднего и старшего школьного возраста, также как и совсем маленькие дели, болеют тяжело.

Иногда микоплазмоз органов дыхания у детей сочетается с поражением этих органов другими респираторными вирусами, в том числе вирусом гриппа. Такие сочетания часто приводят к развитию пневмонии.







Как протекает микоплазмоз органов дыхания у детей

Инкубационный период микоплазмоза у детей длится одну – две недели, но может быть, как более коротким, так и более длинным (до пяти недель). Чаще всего процесс протекает в виде острого респираторного заболевания. В процесс могут вовлекаться также бронхи и легкие с развитием микоплазменной пневмонииМикоплазма пневмония – возбудитель инфекции дыхательных путей.

У детей разного возраста микоплазмоз может протекать по-разному. Так, у дошкольников и младших школьников микоплазмоз протекает чаще легко. Начинается оно постепенно с заложенности носа, сухого кашля и небольшого подъема температуры. Иногда осложняется присоединением воспаления среднего уха негнойного характера. Как правило, через две недели наступает выздоровление.

Тяжелее микоплазмоз протекает у детей среднего и старшего школьного возраста. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 38-40˚С и держится до трех–пяти дней. У ребенка нарастает токсикоз, появляется вялость, беспокойство, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головная боль, боль в костях и суставах, иногда приступообразные боли в животеБоли в животе: виды и симптомы.

Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (кашель, насморк, першение в горле) длятся не менее двух недель. Кашель часто носит приступообразный (коклюшеподобный) характер. При тяжелом течении заболевания часто появляется синюшность в области носогубного треугольника и кончиков пальцев. Иногда на коже появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая бесследно исчезает приблизительно через три дня. Сыпь может возникать и на слизистых оболочках, например, в области твердого и мягкого неба. Присоединяются конъюнктивит и катаральный отитКатаральный отит – пути распространения инфекции.

При воспалении легких чаще поражаются нижние отделы правого и левого легкого с преимущественным расположением воспалительных очагов в правом легком. При этом почти всегда страдает сердечно-сосудистая система ребенка: появляется усиленное сердцебиение.

На рентгенограммах при пневмонии можно увидеть мелкие и крупные очаги инфильтрации, иногда появляются участки ателектаза (спадения) легочной ткани. Признаки воспалительного процесса присутствуют и в крови (увеличенное количество лейкоцитов, повышение СОЭ).

Состояние детей с микоплазмозом улучшается постепенно в течение недели, но затем еще длительное время может держаться небольшая температура, кашель и заложенность носа. Общая длительность заболевания приблизительно две недели. Если присоединилась пневмония, то ребенок болеет около месяца.

Другие виды микоплазмоза у детей

Микоплазмоз может приводить к поражению нервной системы у детей. Развиваются менингиты, менингоэецефалиты, полиневриты. Сочетание микоплазменной инфекции с каким-либо респираторным вирусом может иметь какие-то особые признаки. Например, сочетание микоплазменной и аденовирусной инфекции сдерживает развитие астматического синдрома, характерного для последней. Но смешанные инфекции протекают, как правило, тяжелее, чем обычный микоплазмоз.

Диагностика и лечение

Возбудитель заболевания можно выявить в мокроте ребенка методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – выявляется геном микроорганизма. Кроме того, методом иммуноферментного анализа (ИФА) можно выявить в крови наличие антител.

Лечение легких форм заболевания проводится как лечение обычной острой респираторной вирусной инфекции – назначение обильного питья, антигистаминных препаратов, отхаркивающих средств, сосудосуживающих капель в носСосудосуживающие капли в нос – пользоваться с осторожностью!.

При тяжелом течении микоплазмоза назначаются антибиотики, к которым проявляют чувствительность микоплазмы, – группы тетрациклина и макролиды. Детям в частности чаще всего назначается азитромицин (сумамед).

Галина Романенко



Метки статьи:

  • микоплазмоз

Статьи по теме

Микоплазмоз — заражение не всегда равно заболеванию
Микоплазма — самый маленький микроб
Микоплазма пневмония – возбудитель инфекции дыхательных путей
Микоплазма — лечение микоплазмоза органов дыхания

Читать так же:  Антидепрессанты без рецептов: можно ли их купить

Статьи по теме

Back to top button