Разное

Лейкемия у детей – спасет ранняя диагностика!

Лейкемия у детей – не такое редкое заболевание. Но при своевременном выявлении и проведении правильного адекватного лечения лейкемия хорошо поддается лечению. Основная проблема в том, что это заболевание не всегда имеет какие-то характерные проявления, что создает трудности в диагностике.

Причины лейкемии у детей

Лейкемия – это заболевание крови, связанное с неконтролируемым размножением незрелых клеток белой крови — бластов. В зависимости от того, какой вид лейкоцитов (зернистые или незернистые) поражается, выделяют миелобластные и лимфобластные лейкемиии. У взрослых чаще развиваются миелобластные лейкемии, у детей – лимфобластные, которые в свою очередь могут быть острыми и хроническими.

Недостаточное содержание в крови нормальных зрелых лейкоцитов, выполняющих защитную функцию, приводит к снижению иммунитета ребенка и частым инфекциям. Огромное количество бластов в крови и костном мозге нарушает процесс образования клеток красной крови (развивается анемия) и тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови (развивается повышенная кровоточивость).

Причины заболевания изучены не полностью. Но многие специалисты сегодня считают, что детская лейкемия является следствием хромосомных изменений, произошедших еще во внутриутробном периоде. Так, процент развития лейкемии у детей, рожденных от матерей, которым во время беременности проводились рентгенологические исследования, значительно выше, чем у остальных детей. Очевидно, имеет значение и наследственная предрасположенность к данному заболеванию, так как часто лейкемия развивается у детей с хромосомной патологией, например, с болезнью Дауна.







Предрасполагающими факторами являются различные электромагнитные излучения (от бытовой техники на кухне, компьютеров и так далее), воздействие химических веществ (например, формалина), ионизирующего излучения, а также различные вирусные инфекции.

Острая лейкемия у детей

В подавляющем большинстве случаев у детей развивается острая лимфобластная лейкемия и только в 15-20% случаев – острая миелобластная лейкемия.

Заболевание часто начинается с высокой температуры, болей в горле, ангины. Сопровождается головными болями, болями в костях и суставах, тошнотой, иногда – рвотой, болями в животе. После проведенного лечения симптомы инфекции исчезают, но у ребенка остается вялость, недомогание, слабость, боли в суставахБоли в суставах — как разобраться что происходит?. У него отсутствует аппетит и идет быстрая потеря массы тела. Дети, больные лейкемией, обычно бледны, на коже у них появляются синяки, точечные или более обширные подкожные кровоизлияния, кровоточивость десенКак предотвратить кровоточивость десен: важные правила, носовые кровотечения. Он продолжает часто болеть различными инфекциями.

Иногда первые симптомы лейкемииСимптомы лейкемии – опухолевого заболевания крови у детей бывают не так заметны, но в любом случае заболевание прогрессирует достаточно быстро и требует своевременной диагностики. Уже в самом начале заболевания у детей увеличиваются лимфоузлыЛимфоузлы — на чем держится наш иммунитет, чаще всего шейные и подмышечные. После первой инфекции они могут приходить в норму, но затем вновь наступает их теперь уже стойкое увеличение. Лимфоузлы увеличиваются также в области средостения и в брюшной полости. Одновременно увеличиваются печень и селезенка.

Острая лейкемия у детей до года протекает тяжелее, чем у детей от года до 10 лет. У младенцев основными признаками заболевания может быть интоксикация: повышение температуры, рвота, отсутствие аппетита, иногда – судороги.

Хроническая лейкемия у детей

Хроническая лейкемия в детском возрасте начинается обычно незаметно в виде общего недомогания, вялости, слабости, головных болей, болей в суставах, частых инфекций. Признаки лейкемии у детей школьного возраста — это отставание в учебе, сонливость на уроках и бессонница ночью, частые головные боли, головокружение.

Постепенно появляются увеличенные лимфатические узлы (шейные, подмышечные, паховые), бледность кожных покровов, кровоточивость десен, носовые кровотечения, синяки и подкожные кровоизлияния на коже. У ребенка плохой аппетит, снижается масса тела, но при этом может увеличиваться живот за счет увеличения печени и селезенки

Диагностика и лечение лейкемии у детей

Диагноз лейкемии подтверждается при исследовании крови и костного мозга. В крови ребенка появляется огромное количество незрелых лейкоцитов, а также пониженное количество эритроцитов и тромбоцитов.

В зависимости от вида лейкемии, характера течения заболевания и общего состояния ребенка ему назначаются следующие виды лечения:

  • химиотерапия – введение лекарственных препаратов, уничтожающих бласты;
  • моноклональная (таргетная, точечная) терапия – прицельное уничтожение бластов при помощи биологических препаратов;
  • лучевая терапия — подавляющая процесс деления клеток крови;
  • пересадка костного мозга от донора – проводится после уничтожения бластов при помощи лучевой или химиотерапии.

При своевременно начатом правильном лечении лейкемия у детей излечивается в 70-90% случаев.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • лейкемия

Статьи по теме

Лейкемия — это не приговор
Признаки лейкемии – как не пропустить тяжелое заболевание?
Диета при лейкемии – полноценное здоровое питание и пища, богатая антиоксидантами
Симптомы лейкемии – опухолевого заболевания крови

Читать так же:  7 фактов о французском маникюре, которые нужно знать

Статьи по теме

Back to top button