Болезни новорождённых — опасности первых недель жизни
Новорождённым считается ребенок с момента рождения, первого вдоха и перевязки пуповины до четырехнедельного возраста. Это очень непростое время для малыша: опасности подстерегают его на каждом шагу, так как все его органы и системы начинают работать по-новому, а это требует сил и напряжения. В этот период на ребенке также сказываются и все заболевания матери во время беременности.
Асфиксии новорождённых
В период новорожденности у детей отмечается более частая заболеваемость, чем в другие периоды жизни. Развитию заболеваний могут способствовать различные обменные нарушения, возникающие еще внутриутробно в связи с нарушениями в единой регуляторной системе плод-плацента-мать.
Наиболее частой причиной заболеваемости новорождённых является внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода), после которой часто развивается асфиксия новорожденных — тяжелые нарушения со стороны центральной нервной системы (ЦНС) с глубокими расстройствами мозгового кровообращения и нередко с внутричерепными кровоизлияниями. Асфиксия новорожденных может быть вызвана и другими причинами, например, родовыми травмамиРодовые травмы — чем они грозят малышу?.
Во время асфиксии изменяется активность ферментных систем, нарушаются обменные процессы, возникает ацидоз (pH внутренней среды организма сдвигается в кислую сторону), который нарушает работу всех органов и систем в организме ребенка. Особенно страдает головной мозг, который не может нормально функционировать в условиях недостатка кислорода.
Осложнения асфиксии могут быть ранними (развиваются в первые часы и сутки жизни) и поздними (с конца первой недели жизни и позднее). К ранним осложнениям относят поражения ЦНС (отек головного мозга, внутричерепные кровоизлияния, отмирание или некроз участков ткани мозга), изменения сердечно-сосудистой системы (недостаточная сократительная способность сердца, преходящие нарушения кровоснабжения сердечной мышцы), нарушения работы почек (нарушается выведение из организма вредных продуктов обмена веществ), нарушения легочного кровообращения (отек, воспаление ткани легких), поражения желудочно-кишечного тракта (может развиться даже кишечная непроходимость) и другое.
Среди поздних осложнений преобладают неврологические: поражения головного мозга с развитием гидроцефалии (избыточного накопления жидкости, содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале) и судорожного синдрома. К поздним осложнениям относят также присоединение инфекции в виде воспалений легких, менингитаМенингит — воспаление оболочек мозга, заражения крови и так далее.
Внутриутробные инфекции
Внутриутробные инфекции (ВУИ) – это инфекционные процессы, вызванные возбудителями, которые проникли к ребенку от матери либо до родов, либо в процессе рождения. Причиной ВУИ чаще всего бывают инфекции, передающиеся половым путем – хламидиоз, цитомегалия, микоплазмозМикоплазмоз — заражение не всегда равно заболеванию, половой герпес и так далее. Частой причиной могут быть также токсоплазмоз, коревая краснуха и ветряная оспа. ВУИ проявляются только в том случае, когда инфицирование матери произошло во время беременности.
При нормально развитой иммунной системе ребенок может быть инфицированным, но проявлений заболевания у него не будет. Поэтому ВУИ чаще всего бывают у ослабленных недоношенных детей или у детей, перенесших внутриутробную гипоксию.
Последствия воздействия на плод ВУИ зависят от срока инфицирования матери: если это произошло в первые три месяца беременности, дети рождаются со значительными нарушениями развития в виде различных пороков. В позднем периоде воздействие ВУИ может вызвать множественные инфекции внутренних органов и ЦНС.
Различные ВУИ в период новорождённости протекают в большинстве случаев одинаково в виде снижения аппетита, отставания в весе, вялости, бледности кожных покровов, желтухи, одышки, синюшности, рвоты и поноса, отечности, повышенной возбудимости, судорог и так далее.
Появление таких признаков требует обследования ребенка на наличие ВУИ. Выявление возбудителя инфекции проводят методом исследования крови: полимеразной цепной реакции — ПЦР (выявляется ДНК возбудителя инфекции) или методом иммуно-ферментного анализа – ИФА (выявляются антитела к возбудителю инфекции). Проводят также микробиологическое исследование: посев биологических сред (крови, мочи и так далее) на специальные среды с выявлением возбудителя инфекции и его чувствительности к тем или иным лекарственным препаратам. Лечение проводится только после лабораторного подтверждения диагноза.
Другие заболевания периода новорождённости
Заболевание новорождённого ребенка могут быть следствием каких-либо хронических заболеваний матери (сахарный диабет, пороки сердцаПороки сердца — время лечит? и так далее) или токсических воздействий на плод во время беременности (курение, прием различных лекарств и так далее). Особенно опасны все эти воздействия на плод в первые 12 недель беременности. У новорожденного ребенка могут быть и различные наследственные заболевания, которые требуют неотложного лечения.
Среди заболеваний новорождённых значительное место занимают болезни, обусловленные несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору и групповому фактору. При этом в организме матери отсутствует какой-то белок (например, резус-фактор), а у ребенка он есть. В результате на этот белок (антиген) организм матери вырабатывает антитела, которые склеиваются с антигенами и выводят их из организма. В результате такого взаимодействия возникает гемолитическая болезнь новорожденного – антитела матери попадают через плаценту в организм плода, вызывая у последнего гемолитическую болезнь новорожденного, то есть разрушение красных клеток крови — эритроцитов, которые и содержат резус-фактор.
Заболевания периода новорождённости требуют быстрого выявления и своевременного адекватного лечения.
Галина Романенко
|
|
---|