Лечение пчелиным медом: сладкая панацея
В Древней Греции бессмертие богов простые смертные объясняли тем, что боги питались амброзией, состоящей из мёда, молока и нектара. В ложке пахучего мёда собраны многие микро- и макроэлементы, витамины, необходимые человеку для развития. Мед – натуральный продукт, схожий по составу с плазмой крови, настоящий кладезь здоровья. О лечении с помощью сладкого подарка пчелы человечество знало ещё в древности, занимаясь бортничеством и пчеловодством. От каких болезней можно излечиться с помощью мёда?
Состав лечебного мёда
«Мёд — трансформированный цветочный нектар, собранный пчёлами и другими насекомыми»,- такое определение дает свободная энциклопедия интернета Википедия. Мёд содержит от 13 до 20% воды, 75-80% углеводов (в том числе глюкозу, фруктозуФруктоза — польза и вред натурального продукта, сахарозу), витамины группы В, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, фосфор, железо и другие микроэлементы, участвующие в образовании крови и формировании костей. В состав плазмы крови человека входят 24 микроэлемента, двадцать два из которых содержатся в мёде.
Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мёд, собранный с яблони, каштана, липы, клевера, груши. Это обусловлено активностью фитонцидов, которые образуются в этих растениях.
Какие заболевания лечит мёд?
Упоминания об использовании мёда в качестве лекарственного средства сохранились в летописях с очень древних времен. В рукописных русских лечебниках собраны сотни рецептов, в которых применяется пчелиный мёд. Однако сегодня ученые и медики заново открыли для науки силу терапевтического воздействия мёда на открытые раны и поврежденные участки кожи, его антиоксидантные, кровотворящие и антибиотические свойства.
Мёд полезен не только как общеукрепляющее средство, он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени и почек. Мёд смягчает слизистые оболочки, рекомендуется при кашле и болезнях горла, обладает бактерицидными свойствами, способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. Мёд может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Регулярное применение мёда при этих недугах способно полностью восстановить утраченное здоровье.
Мёд рекомендуется при анемии, запорах, головной боли, дерматитах, ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при снижении зрения, памяти, иммунитета, радиоактивном облучении, хронической интоксикации, гинекологических, эндокринных и еще ряде других серьезных заболеваниях.
Противопоказаниями могут быть сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь и питание мёдом детей до 1,5 лет. Аллергические реакции на мёд практически невозможны, исключениями являются аллергии на некачественный продукт или примеси, содержащиеся в мёде. В редчайших случаях, когда у больного сложная аллергия на любые углеводы, мёд может спровоцировать приступ.
Методы лечения мёдом
В зависимости от заболеваний, мёд принимают внутрь в чистом виде, в виде растворов, таблеток и микстур. Наружно используют мёд в составе примочек, компрессов, смазываний, ванночек и ингаляций. Знаменитый медовый массаж способен избавить от серьезных внутренних заболеваний, придать коже бархатистость и гладкость, очистить поры, вывести продукты метаболизма и удалить излишки жира.
При приеме внутрь рекомендовано употреблять ежедневно по 1-2 г продукта на один килограмм веса пациента. Для ингаляций применяется 5-10% раствор мёда в дистиллированной воде. Ингаляция проводится в течение десяти минут два раза в сутки при ангине, гайморите и других простудных заболеваниях. Полоскания при стоматите, фарингите и кольпитеКольпит — доставит массу неприятностей – 2-4 раза в сутки 30% медовым раствором.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и неврозеНевроз — реакция организма на нервное потрясение назначают мёд, разведенный тёплой водой, три раза в день за двадцать минут до еды или через два-три часа после еды. При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется мёд держать во рту пять-шесть раз в день, применяя до полного выздоровления.
Интересные факты о свойствах меда
В годы Великой Отечественной войны многие военные госпитали применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран, при лечении гнойниковых болезней кожи — карбункулов и фурункулов. Было установлено, что даже слабый водный раствор мёда не только останавливал рост бактерий, но и полностью уничтожал их.
Мёд, как ценное народное лекарство, воспет в русских былинах, народных сказаниях и песнях. Мёдом лечили первые народные врачи-старцы, умудренные многолетними наблюдениями. Старинная былина рассказывает, как эти лекари исцелили Илью Муромца, который «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», возвратили ему силу богатырскую, «дав испить чарку питьица медвяного».
В древнее время, когда еще не было холодильных термобудок, при перевозке на дальнее расстояние мяса для сохранности заливали его мёдом. У мёда нет срока хранения, он может кристаллизоваться, при этом сохраняя свои свойства. Мёд, найденный в гробнице Тутанхамона, до сих пор съедобен.
«Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мёд как лекарство, но питался им сам, при этом дожил, по преданию, до 104 лет. Пифагор, Геродот и Аристотель считали, что регулярное употребление мёда способствует значительному продлению жизни и улучшению её качества.
Жанна Пятирикова
- лечение ароматерапией
|
|
---|
Статьи по теме